Какие бывают формы дополнительного образования для детей?

К формам дополнительного образования детей относят кружок, ансамбль, клуб, спортивную секцию, школу искусств и т.п.

Дополнительное образование детей направлено, в частности, на развитие их творческих способностей, укрепление здоровья, организацию их свободного времени, профессиональную ориентацию, а также на выявление и поддержку детей с выдающимися способностями. Дополнительные общеобразовательные программы подразделяются на общеразвивающие и предпрофессиональные. При этом последние реализуются для детей в сфере искусств, физической культуры и спорта (ч. 1, 2 ст. 75 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, организуют процесс обучения в соответствии с индивидуальными учебными планами в объединениях по интересам, а также индивидуально. Объединения могут формироваться из группы обучающихся как одного возраста, так и разных возрастов (п. 7 Порядка, утв. Приказом Минпросвещения России от 09.11.2018 № 196 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»).

Такие объединения в рамках данного материала понимаются как формы дополнительного образования для детей, среди которых можно выделить, например, следующие:

  1. Кружок (творческий, предметный) — объединение детей по интересам и предметным знаниям, например, кружок танцев, оригами, литературы. Кружок является наиболее распространенной, традиционной, базовой формой дополнительного образования для детей.
  2. Ансамбль — художественный коллектив (группа артистов), исполняющий общие постановки (песня, танец).
  3. Студия — группа детей, занимающаяся определенным видом искусств. Например, это может быть театр-студия — творческий коллектив, занимающийся постановкой сценических представлений, спектаклей с целью развития творческих способностей детей.
  4. Клуб — объединение на основе общих интересов для общения и организации досуга.
  5. Спортивная секция — группа детей, занимающихся тем или иным видом спорта под руководством тренера или инструктора.
  6. Лаборатория — форма детского образовательного объединения и место, где воспитанники проводят научные и технические опыты, а также экспериментальные исследования.

Дополнительные общеразвивающие программы могут быть интегрированы в процесс обучения по образовательным программам основного и среднего общего образования. Так, для реализации дополнительных программ, имеющих целью подготовку детей к военной службе, создаются такие общеобразовательные организации, как, например, президентские кадетские училища, суворовские военные училища, нахимовские военно-морские училища (ч. 2 ст. 86 Закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств реализуются в образовательных организациях дополнительного образования детей (детских школах искусств по видам искусств), в профессиональных образовательных организациях, реализующих интегрированные образовательные программы и программы среднего профессионального образования в области искусств, а также в образовательных организациях высшего образования (ч. 3 ст. 83 Закона N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Примечание. Записать ребенка в кружок, секцию и т.п. можно через портал госуслуг.