Дары Фребеля и игры с ними.

Опубликовано: 05.06.2019

Идея выделения дошкольной педагогики в отдельную отрасль педагогической науки принадлежит немецкому педагогу Фридриху Вильгельму Фребелю.

Фридрих Фребель является создателем первой системы дошкольного воспитания. До появления системы Фребеля задачи воспитания сводились к развитию ума, расширению знаний и выработке полезных навыков. Фребель же заговорил о том, что воспитание должно развивать человека всесторонне и гармонично, не допуская перегибов и перекосов в какую-либо сторону. Особое значение придавалось развитию творчества ребенка.

Именно направленность на развитие творчества и самостоятельности отличает систему воспитания Фребеля от методов обучения, существовавших до него.

Еще один важнейший принцип педагогической системы Фридриха Фребеля – необходимость сочетания практического действия со словом. Связь действия ребенка со словом делает его чувственный опыт осмысленным и осознанным, открывает возможность овладения им.

Высшим проявлением детской деятельности Фребель справедливо считал игру. Он фактически был первым, кто оценил важнейшее значение игры в жизни и развитии ребенка. На детской любви к играм и занятиям он построил всю свою систему. Фребель видел в играх детей проявление их стремления к творческой самостоятельности и придавал играм огромное значение в развитии ребенка.

Признавая ведущее значение игры в развитии ребенка, он внес существенные изменения в уже существовавшие детские игры и разработал свои авторские игры. Изменения и разработки Фребеля касались материала для игр, самого процесса игр и их систематики. Рассмотрим эти изменения.

Игрушки Фребеля — это самый обыденный материал, который можно найти в любой ситуации. Он исходил из того, что свобода детского творчества во многом обусловливается игрушкой. Чем игрушка определеннее и сложнее, тем меньше она дает простора для собственного творчества ребенка. Сложные и завершенные игрушки ограничивают свободу творчества, предопределяя игру и как бы приковывая ребенка к известным стереотипным действиям. Более простые и менее определенные игрушки не диктуют характера игры с ними и допускают широкий спектр возможных игровых действий. Чем проще игрушка, тем больший простор остается для самодеятельности ребенка.

Фребелевские игрушки отличаются не только простотой, но и разнообразием. Они отвечают самым различным особенностям детского ума и творчества, а также индивидуальным склонностям отдельных детей. С ними можно производить разные действия: строить, клеить, лепить, рисовать, вырезать и т. д. Разные игрушки предусматривались для детей разного возраста: самым маленьким детям предлагались простые предметы, с которыми нетрудно справиться; детям постарше — игрушки, требующие большей самостоятельности и умелости.

Фребель внес изменения и в сам процесс детских игр. Он «очищал» и облагораживал известные народные игры и делал их более благоприятными для развития каждого ребенка.

Другое важное изменение, внесенное им в процесс детских игр, — это текстовое, словесное оформление игры. Все игры Фребеля, которые он сам называл «дарами», сопровождались песенкой или стихами, многие из которых сочинил он сам.

Еще одно важное изменение, которое внес Фребель в процесс игры, — это непременное участие взрослого в детских играх.

И наконец, существенный вклад Фребеля в дошкольную педагогику состоит в том, что он осуществил систематику и внес порядок в детские игры. До Фребеля никакой системы в детских играх не было: они выбирались случайно и хаотично. Фребель же определил дидактическую задачу каждой игры и обосновал, в какой последовательности их проводить. Он специально указывал, какие игры полезны для развития органов чувств ребенка, какие — для развития речи, ума, движений. Он обосновал, в какой последовательности использовать игры, определив для каждой игры свое место и время, в результате чего детские игры стали представлять собой не хаотичную массу, а стройную и связную систему. Все это говорит о том, что Фребель является автором первой системы дошкольного воспитания.

Ф. Фребель разработал свой дидактический материал (т.е. «обучающий» материал) для детей дошкольного возраста – первый в мире дидактический материал для дошкольников. Он получил название «дары Фребеля». В дары Фребеля входили разные по форме, величине и цвету предметы: шарики, куб, мячи, цилиндр, палочки для выкладывания, полоски для плетения и т.д.

Название набора Возраст знакомства с материалами, рекомендуемый Фридрихом Фрёбелем Возраст знакомства с материалами, рекомендуемый Е.Н. Водовозовой Состав
Первый дарс 2 месяцев с 2 месяцев 7 цветных мячиков

Второй дар (в качестве современного аналога для изучения отлично подходят блоки Дьенеша) с 2 летс 3-4 летНабор деревянных геометрических тел — шар, куб, цилиндр

Третий дар(современный аналог для выкладывания рисунков и симметричных узоров — кубики Никитина)с 3 летс 4-4,5 лет8 деревянных кубиков

Четвертый дарс 4 летс 4,5-5 лет8 деревянных плашек

Пятый дарс 5 летс 5 лет27 деревянных маленьких кубиков, 9 из которых разделены на более мелкие, в итоге 39 геометрических тел

Шестой дарс 6 летс 5,5-6 лет27 деревянных маленьких кубиков, 6 из них разделены на более мелкие детали, в итоге 33 геометрических тела

Материалы для знакомства с плоскими фигурами (современный аналог лучинок для выкладывания рисунков и обучения счету — палочки Кюизинера)с 5-6 летне ранее 5 летПлоские геометрические фигуры, мозайка и др.

Видеофильм «Фребель. Возвращение с Россию».

Авторы С. Мусиенко, В. Кожевникова

Фильм «Фридрих Фрёбель – Возвращение»

Автор В. Кожевникова

Результаты творческих заданий использование Даров Фребеля

Вебинар «Особенности организации образовательного процесса в группах детей раннего возраста»


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.