Развивающая предметно-пространственная среда

Сегодня дошкольному учреждению требуется педагог, способный строить работу с детьми на основе современных технологий и новых программ, быть творцом педагогического процесса.
В связи с модернизацией системы дошкольного образования Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования подразумевает создание благоприятных условий для развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с окружающим социумом, поэтому на сегодняшний день стоит особо актуально вопрос организации развивающей предметно-пространственной среды дошкольной образовательной организации.

Развивающая предметно-пространственная среда — часть образовательной среды, представленная организованным пространством, материалами, оборудованием и инвентарем для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья. Она должна быть:
- содержательно-насыщенной;
- трансформируемой;
- полифункциональной;
- вариативной;
- доступной;
- безопасной.
Для того, чтобы все дети могли выбрать то, чем им хотелось бы заниматься, и при этом не мешать друг другу, пространство группы необходимо разделить на разные центры активности и зоны интересов. Тогда тем, кто играет в спокойные игры, не будут мешать те, кто хочет прыгать и бегать. Возможность у ребенка выбирать в группе интересное для себя дело – это залог становления его инициативности.
Если пространство организовано правильно, оно помогает играющим детям разделиться на небольшие группы, а значит, предотвратить возможные конфликтные ситуации. Пространство не остается все время одним и тем же: дети могут менять его. Именно так появляется опыт самостоятельного (субъектного) действия: «Я могу принимать решения, от меня что-то зависит».
Всего комментариев: 0