Бизиборд как часть предметно-развивающий среды в группе раннего возраста

Опубликовано: 22.08.2019

Автор: Иванова Антонина Анатольевна

Воспитатель МДОУ «Детский сад № 44 общеразвивающего вида»
г. о. Электросталь

Организуя игровую деятельность воспитанников, мы стремимся найти что-то новое, нетрадиционное избежать формального игрового взаимодействия, активизировать желание и деятельность детей младшего дошкольного возраста. Смотивировать на более продуктивное, развивающее совместное сотрудничество.

         Наиболее интересной нам показалась идея создания бизиборда, хороши бизиборды тем, что их можно сделать своими руками из разных материалов, учитывая возраст ребёнка и его предпочтения.

         Бизиборд – это специальная развивающая доска для детей, на которой располагаются различные замочки, бусинки, дверцы, цепочки, кнопочки. С помощью нее ребенок, в первую очередь, учится нажимать, открывать, крутить различные предметы.

         Важность развития мелкой моторики заключается в том, что вся будущая жизнь ребенка также будет требовать точных координированных движений пальцев и кистей, которые необходимы, чтобы рисовать, писать, одеваться, выполнять множество разных действий.

         Используя бизиборд, ребёнок не только знакомится с бытовыми вещами, которые есть у него дома, но и развивает определённые навыки:

•        мелкую моторику (это полная свобода тактильного восприятия.);

•        координацию движений (ребёнок учиться управлять своими руками.);

•        усидчивость (ребёнок учится удерживать внимание на выполнении множества действий до получаса);

•        логику (ребенок начинает понимать, что сначала крутим ручку, а только потом нажимаем и открываем);

•        цветовосприятие (ребёнок знакомится с эталонными представлениями о цвете).

Бизиборд состоит из деревянной доски размером 100см на 150 см (доска обработанная).

         На Бизиборде размещены дверные замочки, защелки, шпингалеты, щеколды, петли, ручки, бордюры и все что может называться дверной фурнитурой. Это всегда нравится детям, но в быту эти предметы могут быть опасны, учим ими пользоваться на бизиборде.
Цель: развитие мелкой моторики рук, ловкость рук, логическое мышление, усидчивость.

         Детям всегда нравятся игры со счетами — это простое пособие помогает развивать математические способности у ребенка. На бизиборде они представлены в виде колец на дверной ручке.
Цель: развитие мелкой моторики, изучение категории «один-много», в дальнейшем порядковый счет до трех и до десяти, причем считать можно в прямом и в обратном порядке. Определять критерии «больше», «меньше», «поровну».

         Открой дверцу: ребенку для начала надо справиться со шпингалетом, на который закрыта дверца, а за дверцей его ждет сюрприз.
Цель: развитие мелкой моторики рук, пространственное воображение, познавательные интересы, мышление.

         На нашей доске есть застёжки молнии, липучки, которые учат застёгивать и расстёгивать, прикреплять и откреплять предметы.
Цель: воспитание навыков самообслуживания,  развитие у детей сгибательных и разгибательных движений кистей рук, развитие целенаправленности действий.

         Так же на доске есть шнуровка — один из видов развивающих игр для детей.
Цель: развитие тонких движений пальцев рук (тонкой моторики), развитие речи ребенка. 

         Ребёнку всегда хочется пощелкать выключателем, вставить вилку шнура в розетку, а это не безопасно, с бизибордом есть такая возможность.
Цель: развитие мелкой моторики рук, развитие познавательных интересов, мышления, усидчивость.

            Магнитная доска с цветными магнитными буквами: магнит всегда загадка для детворы, а здесь он еще и разноцветный.
Цель: развитие пространственного ориентирования, внимания, мышления, восприятия, закрепление основных цветов, развитие цвета восприятия.

      На нашей доске расположилась божья коровка – лабиринт.
Цель: развитие внимательности, ловкости и усидчивости.

         Маленькие дети обожают нажимать на клавиши клавиатуры и играть компьютерной мышью. В детском саду есть нарисованный монитор на котором активные иконки, они открываются и откручиваются, под ними изображены забавные животные. Клавиатура и компьютерная мышь расположенна на бизиборде, она тоже активная.
Цель: развитие крупной и мелкой моторики рук, координации движений, внимания, восприятия, мышления.

Мягкий бизиборд.

         Поролон размером 100 см на 100 см обшили тканью, все детали на бизиборде сделаны из ткани разного состава.
Цель: способствовать запоминанию ощущений от прикосновения к различным поверхностям, развивать тактильные ощущения.

Яркая божья коровка расправляет крылышки, если расстегнуть молнию.
         Фигурки девочки и мальчика, которых можно одевать с помощью липучек.
Цель: развитие у детей сгибательных и разгибательных движений кистей рук, целенаправленности действий.

         Цветные полоски на липучках составляют красивую пирамидку, яркие геометрические фигурки и украшения для елочки на липучках. Дети знакомятся с основными цветами, учатся различать и называть геометрические фигуры, у них развивается мелкая моторика.

         Шнуровка-один из видов развивающих игр для детей.  Шнуровка на бизиборде представлена в виде кошки играющей в клубок ниток и рыбок плавающих по ниточкам.
Цель: развитие тонких движений пальцев рук (тонкой моторики) также развитию речи ребенка.

         Занимательная доска надолго привлекает внимание детей, и помогает им познавать мир. Во время игры улучшается мелкая моторика, повышается творческий потенциал. Развивается интеллект, внимание, память, логика. Логопедические проблемы так же успешно решает бизиборд. Развитие мелкой моторики и развитие речи имеют тесную связь. Ежедневные  занятия в игровой форме дают отличный результат. При стимуляции моторных навыков речевой центр активизируется.

         Бизиборд — результативная система обучения в игровой форме. Это настоящее развлечение и удовольствие для малышей! Дети могут часами проводить время в увлекательном познании нового.


Всего комментариев: 4

  • Автор: Анна | Добавлено Сентябрь 12, 2019 в 19:29

    Ребенок постоянно развивается и главная задача моя как мамы, помочь ему в этом максимально эффективно. Мой ребенок посещает группу раннего возраста, где есть такое замечательное пособие для развития мелкой моторики, логического мышления,усидчивости и концентрации внимания. Мне оно очень понравилось, как и моему сыну. Я хочу приобрести такое пособие . Кроме того, что мой сын будет развиваться, у меня появится свободное время, которого всегда не хватает маме маленького непоседы.

    Ответить
  • Автор: Анна | Добавлено Сентябрь 12, 2019 в 19:33

    Ребенок постоянно развивается и главная задача моя как мамы, помочь ему в этом максимально эффективно. Мой ребенок посещает группу раннего возраста, где есть такое замечательное пособие . это очень интересная и полезная вещь.Хочу приобрести такое пособие, чтобы мой сын занимался дома.

    Ответить
    • Автор: Елена http://cprmo.ggtu.ru | Добавлено Сентябрь 16, 2019 в 16:31

      Здравствуйте. Есть прекрасные бизиборды компании «Умничка» разного уровня сложности. Есть тематические, большие и маленькие, настенные и напольные. Ловите ссылку

      Ответить
  • Автор: Светлана | Добавлено Сентябрь 16, 2019 в 14:21

    Прочитала статью, мне очень понравилось такое пособие для малышей. Я раньше даже не слышала, что такое бизиборд. Теперь мне захотелось для своей маленькой дочки приобрести такую развивающую игрушку. Спасибо за статью.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.