Настольные игры для дошкольников
Автор: Казакова Елена Ивановна
Специалист по учебно-методической работе
МОЦДО, г.Орехово-Зуево
Настольные игры — разновидность основной деятельности дошкольников, которая направлена на аналитический подход в решении игровой ситуации, представленной в форме наглядного пособия. К таким играм относятся:
- мозаики;
- дидактические игры в картинках (например, набор предметов для игры «Третий лишний»);
- складные кубики (в которых общее изображение складывается путём переворачивания граней каждого кубика);
- пазлы;
- лото;
- домино;
- шашки и др.
Настольные игры — важная часть предметно-развивающей среды в детском саду
Особенности выбора настольных игр
- Рекомендации по возрасту. Понятно, что возраст, указанный на упаковке игры или в ее правилах, является ориентировочным. Иногда дошкольники уже «тянут» игры для младших школьников. Но вряд ли им будут интересны наборы для взрослых.
- Количество игроков. Если планируется играть в настольную игру с дошкольником в кругу семьи, которая состоит из папы, мамы и ребенка, необходимо выбрать набор для соответствующего количества участников. Если же игровая деятельность будет организовываться в группе детского сада, набор, соответственно, должен быть групповым.
- Цель и содержание. Понятно, что первоочередной целью такой игры является развлечение, общение с друзьями или семьей. Но хорошо бы иметь некий педагогический мотив. Например, играя в Скрабл (для малышей) можно выучить буквы, научить ребенка читать слоги и целые несложные слова. А простейшие лото для малышей расширяют круг их знаний об окружающем мире.
- Пол ребенка. Большинство настольных игр являются универсальными. Но некоторые тематические наборы могут быть только для мальчиков или для девочек. Вряд ли девочка с радостью будет играть в стратегию с Черепашками Ниндзя, а мальчик увлечется приключениями диснеевских принцесс.
- Дизайн игры. Настольные наборы для детей раннего и дошкольного возраста должны быть яркими, иллюстрированными. Одним своим внешним видом они должны привлекать внимание детей.
- Наличие мелких деталей. Детали пазлов и мозаик, фишки и кубики все еще представляют для дошкольников определенную опасность, поэтому пазлы для детей от 2 лет должны быть крупными, в 4-7 лет ребенок уже не тянет в рот все подряд, поэтому детали, соответственно, будут мельче. Но случаи, когда ребенок засовывает детали в нос, уши, рот очень распространенные. Поэтому родители должны постоянно контролировать игровой процесс.
Виды настольных игр: описания и примеры
Существует несколько классификаций настольных игр. Приведенные ниже наиболее применимы для детей дошкольного возраста.
По количеству участников они могут быть:
- с возможностью самостоятельной игры (пазлы и мозаики ребенок может складывать сам, но на первых порах вмешательство родителей более чем желательно);
- парные;
- групповые.
По форме и содержанию выделяют следующие виды настольных игр.
1. Настольно-печатные
К таким играм относятся разнообразные тематические карточки и лото, напечатанные на плотном картоне или пластиковые. Дети очень любят играть в «Кто где живет», «Кто что ест», «Моя комната», «Мои игрушки», «В магазине» и прочие тематические игры.
настольно-печатная игра для детей от 2 лет «Профессии»
Игра представляет собой два набора карточек. На одном из них изображены представители определенных профессий: полицейский, пожарный, врач, учитель, швея, повар, прочее. На карточках из другого набора изображены символы профессий, орудия труда: пистолет с наручниками, пожарный шланг и шлем, шприц и стетоскоп, указка и глобус, швейная машина и сантиметровая лента, кастрюля и половник. Ребенку предлагается сопоставить карточки из обоих наборов. Взрослый просит назвать профессию, рассказать о ее функциях, описать предназначение того или иного рабочего инструмента.
В виде лото игра «Профессии» представляет собой игровые поля с изображениями представителей профессий и карточки с их рабочими инструментами. Игровые поля раздаются участникам. Ведущий по очереди показывает карточки. Тот, у кого на поле изображен «хозяин» инструментов, называет профессию и забирает карточку. Побеждает участник, которому первому удалось собрать инструменты для всех представителей профессий, изображенных у него на поле.
В лото «Профессии» могут играть от 3 до 6 участников.
Существует также множество математических игр, игр на развитие речи, ознакомление с окружающей действительностью и многих других.
2. Игры на выделение части и целого
К такому виду игр относятся пазлы и мозаики.
Еще в раннем детстве ребенку предлагают мягкие пазлы из двух-шести частей.
Если у него к четырем годам достаточно навыков для их собирания, можно купить ему более сложную игру. Для дошкольного возраста пазл должен состоять из 6 – 24 элементов.
Некоторые дети 5 – 7 лет собирают более сложные пазлы, состоящие из 28 – 64 элементов.
В комплекте обязательно должна быть картинка-образец. Наиболее популярные темы пазлов у дошкольников, это:
- мультфильмы;
- сказки;
- животные и птицы;
- природа.
Мозаика. Играя в мозаику из пластика или дерева, ребенок должен собрать из отдельных маленьких деталей целое изображение. Он должен быть усидчивым и аккуратным чтобы научится видеть конечный результат и достигать его последовательно.
мозаика «Пчелка» для детей от 3 лет
Игра представляет собой решетчатую конструкцию из пластика и детали-гвоздики. Обычно, они представлены в 5-6 цветах. Количество деталей – от 54 до 108. Продевая гвоздики через решетку, ребенок должен собрать картинку.
Малышу 3 – 5 лет родители могут предложить выложить из мозаики круг, треугольник, квадрат, цветок, солнышко или какие-либо другие простые рисунки. Он может попробовать воспроизвести то, что изображено на картинке-примере, прилагаемой к игре.
Старшие дошкольники уже могут фантазировать и пытаться сложить тот рисунок, который родился у них в воображении. Мозаик великое множество. Чем старше ребенок, тем больше деталей и разнообразнее их цветовая гамма.
3. Игры-бродилки
Эти простые и увлекательные игры для дошкольников учат детей соблюдать правила.
Обычно, в комплект входит игровое поле с пронумерованной «дорожкой», фишки, кубики, иногда фигурки героев или карточки. Поле многих современных бродилок объемное, со световыми и звуковыми сюжетами.
В основе игры – приключенческий сюжет или квест.
Игроки по очереди бросают кубики и ходят фишками по «дорожке». Некоторые ее ячейки могут быть другого цвета, с изображением каких-либо символов. По правилам игры они могут иметь особое значение: встав на ячейку, игрок получает право на дополнительных ход, пропускает ход, выполняет какое-либо задание и прочее.
4. Игры на классификацию, ассоциацию и развитие образного мышления
К таким, в первую очередь, относятся домино. Обычно, предназначенные для дошкольников, они имеют тематическую направленность: времена года, животный мир, транспорт, овощи и фрукты, предметы одежды, прочее.
Также оно может быть похоже на взрослое, с дырочками от 1 до 6 и полем «пусто». С помощью такого можно учить малышей счету.
Детское домино может быть деревянным, пластиковым, картонным или мягким.
Домино
украшают изображения животных и их жилищ (пчела – улей, медведь – берлога,
курица – курятник, так далее). Фишки раздаются поровну всем участникам. Если
игроков мало, им раздаются 5-6 фишек, остальные кладутся в банк. По мере того,
как участники кладут фишки, они могут брать себе новые. По жребию первый игрок
выкладывает на стол любую фишку.
Задача остальных игроков – в порядке очереди добавлять фишки так, чтобы
животные нашли свои домики. Доставлять фишки можно с обоих концов. Побеждает
тот, кто первым избавляется от своих фишек.
Также к данным относятся лото, парные картинки и пр.
Настольные игры развивают интеллектуальные и познавательные способности детей, положительные эмоции ребенка. У детей развиваются память, внимание, воображение. В процессе игры развиваются все стороны личности ребенка: уступчивость, толерантность, сотрудничество, а также – сосредоточенность, усидчивость, умение доводить дело до конца, дисциплинированность – это те качества, которые необходимы детям в дальнейшем при обучении в школе.
Кроме того, настольные игры игра очень важны для воспитания у дошкольников волевых черт характера: умение ставить перед собой цель, находить средства для ее осуществления, преодолевать трудности.
Современный мир достаточно богат всевозможными играми. Содержание настольных игр очень разнообразно. Все они группируются в соответствии с возрастом детей, что находит своё отражение и в решаемых задачах, и в содержании игры.
Всего комментариев: 0