Книги, которые стоит прочитать и обсудить с детьми перед сном.

Опубликовано: 16.09.2019

Казакова Елена Ивановна
Специалист по учебно-методической работе
МОЦДО, г.Орехово-Зуево

Почитать ребенку сказку на ночь — это отличный повод серьезному взрослому, заваленному важными делами, на несколько минут погрузиться в любимые детские книги и пережить их заново.

Элинор Портер «Поллианна»

Хорошая книжка о том, как с оптимизмом смотреть на все жизненные неурядицы и находить радость даже там, где другим не пришло бы в голову ее искать. Маленькая Поллианна — сирота, живет у суровой тетки, но при этом умудряется весь городок заразить счастьем и желанием играть в свою замечательную игру.

Рекомендуется к обязательному семейному прочтению, особенно когда кто-то в семье не умеет радоваться жизни.

Александр Волков «Волшебник изумрудного города»

Цикл повестей о Волшебной стране начинается с книги «Волшебник Изумрудного города». Несмотря на то что первая книга была написана по мотивам истории о стране Оз, мир, созданный Волковым, оказался богаче и увлекательнее. 

Книга имеет глубокий смысл, многому учит. Смысл сказки состоит в том, что не требуется никакое дополнительное волшебство в реальной жизни, потому что часто человек обладает хорошими качествами своего характера, о которых он сам мечтает. Он может сам их развивать. Нужно только увидеть это в себе.

Эдуард Успенский «Гарантийные человечки»

Чудесная сказочная повесть о маленьких человечках, которые живут в бытовых приборах и ремонтируют их, пока действует гарантийный срок. Отсюда и название «Гарантийные человечки».

У каждого крошечного мастера свой особенный характер, и поневоле задумываешься, как выглядит человечек, который живет в твоем компьютере. 

Ничего не напоминает? Сюжет мультфильма «Фиксики» позаимствовал идею с данного произведения.

Павел Бажов «Малахитовая шкатулка»

Сказы Бажова, как уральские горы, исполнены суровой красоты. Здесь жизнь трудна, но и в ней есть место честности, благородству. За доброту и мастерство награждает людей Хозяйка Медной горы. Особая ценность сказов — богатый и красивый язык. 

Сказка Бажова «Малахитовая шкатулка» в первую очередь воспевает трудолюбие уральских мастеров и веру в волшебство. Она учит тому, что нельзя в трудной ситуации опускать руки.

Николай Носов «Приключения Незнайки и его друзей»

В Цветочном городе живут коротышки. Это крошечные человечки, для которых лужайка — настоящий лес. В спокойную и размеренную жизнь постоянно вносит хаос озорной Незнайка. 

Книга повествует о захватывающих приключениях. История поучительная и трогательная, показывающая, как важна дружба, как надо держаться рядом. Никогда не стоит приукрашивать ситуацию, чтобы казаться лучше, чем есть на самом деле или приписывать себе чьи-то заслуги.

Жюль Верн «Дети капитана Гранта»

Книга об увлекательных приключениях англичан, которые совершают кругосветное путешествие, разыскивая потерпевшего кораблекрушение капитана и его матросов. Действие разворачивается на нескольких континентах, что позволяет автору рассказать много интересных вещей о людях и животных, которые там обитают. 

Произведение очень увлекательно, оно целиком затягивает читателя в свой мир! Как же интересно попутешествовать вокруг света, побывать в деревне племени, сторожащего золотого идола, познакомиться с бесстрашным и метким патагонцем Талькав. Оно, конечно же, заслуживает внимания читателя!

Книга учит тому, что никогда нельзя сдаваться, и что выход есть всегда, кроме единственного случая: безвыходна только смерть! То есть, пока человек жив, он всегда может найти решение даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации.

Валентина Осеева «Динка»

История о трогательной дружбе девочки из приличной семьи и маленького бродяги. Начало XX века, на волжской даче лето. Непоседливая Динка, пытаясь помочь людям, все время попадает в разные приключения, но за ней присматривает и выручает ее из переделок рано повзрослевший мальчик Ленька. 

У нее отважный характер, она не побоялась вступить в схватку даже со страшным отчимом Леньки, когда ее другу потребовалась помощь. Подружившись с Ленькой, который стал ее старшим братом, Динка многое осознала и поняла, она по-другому стала смотреть на жизнь.

Главная мысль повести «Динка» заключается в том, что нет ничего ценнее помощи друга. Помогая Леньке, Динка превратилась из озорного ребенка в серьезного, сознательного человека. Повесть учит честности и ответственности, отзывчивости и состраданию.

Евгений Шварц «Сказка о потерянном времени»

В этой сказке наш любимый волшебник Евгений Шварц рассказывает детям об очень взрослой истине — ценности времени. Если будешь относиться к нему небрежно и тратить попусту, сам не заметишь, как превратишься в старичка и будешь сожалеть о том, чего не успел сделать в своей жизни.

Главный смысл «Сказки о потерянном времени» состоит в том, что в реальной жизни потерянное время вернуть невозможно и надо правильно распоряжаться своим временем. Сказка учит ценить каждое мгновение жизни, ни одна минута в жизни человека не должна пропасть даром, чтобы потом не пришлось сожалеть о потерянном времени.

Хеппи-энд прилагается. 

Кир Булычев «Путешествие Алисы»

Папа маленькой Алисы Селезневой работает космобиологом и берет дочку в экспедицию. Вместе они собирают на других планетах удивительных животных для земного космозоопарка. Алиса оказывается очень полезным участником экспедиции. Некоторые загадки Вселенной легче даются маленьким девочкам. Например, приручить Говоруна и разгадать тайну Третьей планеты.

Главная мысль произведения — вокруг нас столько прекрасного и удивительного, что нет смысла тратить свою жизнь в погоне за материальными благами.

Эта книга учит смелости и дружбе, учит помогать друзьям, любить природу, не уставать удивляться природе, быть любопытными и любознательными, любить приключения и не бояться трудностей.

Феликс Зальтен «Бэмби»

Замечательная книга о взрослении маленького олененка. История об открытии мира, его радостях и трудностях, о настоящем горе и настоящей победе. Одушевляя зверей, Зальтен открывает детям царство леса, учит сопереживанию и стойкости, способности посмотреть на мир другими глазами и никогда не сдаваться.

Главная мысль произведения заключается в том, что нужно жить, бороться за свою жизнь, помогать другим, нужно продолжать свой род и никогда ничего не бояться. Осторожность и трусость — далеко не синонимы.

Мария Парр «Вафельное сердце»

Добрая и атмосферная книжка о детстве в норвежском хуторе. Детям будет интересно послушать о приключениях сверстников, а родителям на несколько минут вернуться в то время, когда солнце светило ярче, деревья были выше и идти спокойно было невозможно — ноги скакали сами по себе, а бабушка готовила замечательные вкусности, чтобы порадовать внуков. 

Главная идея произведения — любовь и дружба — самое лучшее, что у нас есть. Мы должны ценить тех, кого любим, ведь все не вечны.

Обнимайте, любите, целуйте! Никогда не забывайте о своих родных, семье, друзьях. Эту историю должны прочитать все. Взрослые, дети, подростки! Все- все- все.

Вильгельм Гауф «Карлик Нос»

За несдержанность и грубость злая ведьма превращает мальчика Якоба в уродливого карлика. Ему приходится пройти через много испытаний. Только научившись быть терпеливым, добрым и трудолюбивым, он понимает, как вернуть себе нормальный облик. Несомненное достоинство книги — яркие, запоминающиеся описания.

Сказка учит верить в себя и стремиться стать лучше; уметь приспосабливаться к трудным ситуациям; быть добрыми и не оценивать людей по внешним данным; быть терпеливыми, смиренными и принимать себя со своими недостатками; верить в дружбу и помогать другим, верить в то, что с помощью друзей можно все исправить.

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Это одна из тех редких книг, с которыми знакомятся в детстве, проносят с собой сквозь годы и каждый раз находят в ней все новые и новые смыслы.

Книга, которая взрослеет вместе с ребенком.

Невероятно трогательная история учит не только детей, но и взрослых любви, дружбе, ответственности, сопереживанию.

«Маленький Принц» — это просто удивительная история, в которой почти нет зла. Эта сказка заставляет о многом задуматься. В каждом человеке живет свой Маленький Принц, который все время задает вопросы, весело смеется, и боится взрослеть.

Петр Ершов «Конек-Горбунок»

Задорная, немного задиристая сказка в стихах о младшем сыне Иване и волшебном Коньке-Горбунке заставляет улыбаться не только детей, но и взрослых. Благодаря красоте и точности слова, сказка воспринимается легко. Ну а для устаревших слов всегда есть поясняющие сноски. И добро, разумеется, торжествует.

Отличная добрая сказка про взаимопомощь, дружбу и конечно же чудесные события. Главный герой конечно это собирательный образ эдакого «Ивана-дурака», который впоследствии-то окажется хитрее всех.

Основная мысль произведения в том, что любой человек должен много трудиться чтобы достичь своей цели и доверять своему лучшему другу, как самому себе.

Сельма Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»

За злой нрав гном превращает мальчика Нильса в крошечного человечка. Тот путешествует по родной стране, с ним случаются разные приключения. В пути Нильс учится быть смелым, честным и верным своему слову.

Главная мысль сказки состоит в том, что шалости и проказы не проходят даром, и за них можно получить наказание, порой очень суровое. Нильс был наказан гномом очень строго и перенес много лишений, прежде чем смог исправить ситуацию.

Произведение учит быть находчивым и смелым, уметь защищать своих друзей и товарищей в опасные минуты. Нильс за время своего путешествия сумел сделать много добрых дел для птиц и зверей, и они за это отплатили ему добром.

Антоний Погорельский «Черная курица, или Подземные жители»     

Грустная история о том, как добрый и умный мальчик, получив невиданное для ребенка богатство — волшебное семечко, становится злым, заносчивым и предает своих друзей.

Автор сказки подводит ребят к мысли, что без труда, без усердия в учёбе, человек в жизни всё равно ничего хорошего не добьётся.

Читая интересную, занимательную волшебную сказку, дети понимают, что надо усердно учиться, не зазнаваться, слушаться мудрых советов взрослых, не предавать друзей даже под страхом наказания.

Конечно, Погорельский, в силу тогдашних традиций, часто открытым текстом «читает мораль», к чему мы сейчас абсолютно не привычны, но эти откровенные поучения воспринимаются именно как старая русская традиция, когда умный взрослый рассказывает ребёнку, как надо поступать, чтобы все считали тебя хорошим человеком. Так что произведение рекомендуется мамочкам прочесть своим детям 7-9 лет эту сказку вслух.

Роальд Даль «Чарли и шоколадная фабрика»

Это волшебная история о шоколадной фабрике, в таинственных недрах которой изобретаются невиданные сладости. И, конечно же, о чудаке Вилли Вонке, который наказывает капризных и непослушных детей и вознаграждает доброго и щедрого мальчика Чарли.

Книга несет в себе поучительный смысл и элементы морали. Автор раскрывает в «Чарли и шоколадной фабрике» человеческие пороки, но в простой и понятной для детей форме, как бы говоря: «Вы, конечно, можете так делать, но что из этого выйдет?».

К тому же Даль предпринимает попытку донести до своих читателей, что социальный статус человека маловажен — бедный мальчик может быть гораздо лучше и достойнее, чем избалованные богатые дети, которые привыкли эгоистично потакать своим прихотям.

Андрей Некрасов «Приключения капитана Врунгеля»

Плавание яхты «Беда» — это веселые, порой абсурдные приключения, в непростые моменты которых герои не опускают руки, ищут и находят остроумные решения, какими бы нелогичными те ни казались.

Главная идея произведения состоит в том, насколько много значит командный дух, смекалка и взаимопомощь. С ними можно преодолеть все испытания.

Сергей Аксаков «Аленький цветочек»

Красивая история о красавице и чудовище, о верности своему слову, доброте и любви. Эту сказку на тысячи ладов пересказывают в самых разных вариациях, но ни одна не звучит так лирично, красочно и породному, как та, что написана Аксаковым в середине XIX века.

Главная мысль сказки состоит в том, что настоящая, искренняя любовь может совершать чудеса, делая людей прекраснее. Сказка учит думать, прежде чем совершить какое-либо действие. Купец необдуманно сорвал аленький цветочек и навлек на себя гнев чудовища. Произведение также учит обращать внимание, в первую очередь, на душу и характер человека, а не на его внешние данные.

Сергей Козлов «Сказки о Ежике и Медвежонке»

Замечательный сказочник Сергей Козлов придумал очень забавных и трогательных героев. Ежик и Медвежонок — настоящие неразлучные друзья. Каждая сказка непременно вызывает улыбку, а их небольшой объем как раз подходит для того, чтобы смаковать книжку несколько вечеров подряд.

Туве Янссон «Все о муми-троллях»

Истории о муми-троллях — это одна из тех книг, которые могут пройти с вами через всю жизнь. И чем раньше ребенок приобщится к этому теплому, мудрому и уютному миру, тем проще ему будет сохранить этот мир в себе и возвращаться в него потом. Муми-тролли будут расти вместе с ним и никогда не покажутся глупыми или слишком наивными.

Вечернее чтение, наверное, один из самых радостных моментов общения родителей и детей, возможность вместе перенестись в мир чудес и волшебства и лучший способ с ранних лет прививать ребенку вкус к литературе.

Мы постарались подобрать для Вас книги, которые подходят как для детей дошкольного возраста, так и для младших школьников.

Предлагаем Вам проверенные временем книги, которые наверняка станут любимыми у многих дошколят и школьников, и позволят родителям ненадолго вернуться в детство.


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.