Загадочный мир Эбру

Опубликовано: 22.03.2020

Автор: Невмятуллина Светлана Олеговна, воспитатель МБДОУ детского сада № 43, Одинцовский м.р.

В данной статье будут раскрыты все тайны непохожей на обычную живопись, а порой и кажущейся чудом техники рисования по водной глади – Эбру. Рисование на воде – очень увлекательное и совершенно несложное занятие, которое отлично развивает фантазию и чувство цвета. Во время смешивания красок получаются непредсказуемые орнаменты и рисунки, которые скорее напоминают узоры на природных минералах либо оперение экзотических птиц, чем результат творчества. Попробовав лишь однажды поэкспериментировать в освоении этого искусства, вы приобретете хобби, которое внесёт в вашу жизнь новые яркие краски.

Что собой представляет техника Эбру

Суть создания рисунка в технике Эбру сводится к процессу нанесения его сначала на воду, а затем перенесение на бумагу и другие поверхности. В определенной последовательности на поверхность воды наносятся не растворяющиеся краски. Они держатся на поверхности, создавая тоненькую разноцветную плёнку. С помощью кистей либо специальных приспособлений (шила, спицы, шпажки и прочего) мастер перемешивает краски, создавая необычные узоры и оригинальные орнаменты. После того, как на поверхности воды будет сложена определенная картина, её аккуратно переносят на основу (бумагу, ткань либо дерево).

В последнее время техника Эбру набирает все большую популярность. В связи с этим в некоторых регионах даже открываются специальные школы и художественные центры, специализирующиеся на обучении рисования в этой технике. Стоит отметить, что обучиться технике Эбру возможно и в домашних условиях. Тем более, что все требующиеся материалы и приспособления можно свободно приобрести в любом художественном магазине.

Рисование на воде – очень увлекательное занятие не только для взрослых, но и для детей. Нетрадиционный способ рисования способен заинтересовать и увлечь маленького непоседу на несколько часов.

Особенности необычного искусства

Поверхностью для нанесения узоров служит вода. Но это не совсем обыкновенная жидкость из-под крана, да и краски потребуются специальные. Для рисования в технике Эбру следует подготовить жидкость-основу, добавив в воду экстракт гевеи. Благодаря такой добавке вода станет вязкой и приобретет густоту, а капли краски, нанесенные на её поверхность, не будут тонуть и смешиваться раньше времени.

Специальные краски для Эбру изготавливают на основе особых минералов с добавлением бычьей желчи. Готовый рисунок представляет собой фантастический узор (абстракцию), который изначально вырисовывается из капель красок с помощью специальных гребней и тонких палочек.

Необходимые материалы и приспособления для рисования на воде

Рисовать картины Эбру своими руками совсем не сложно. Эта техника станет любимым занятием для школьников и даже для дошколят, тем более что она оказывает благотворное воздействие на общее развитие ребёнка, способствует укреплению мелкой моторики, развитию речевой активности и воображения юного художника.

Для рисования на воде вам потребуется следующий набор:

  • Поддон или ёмкость с невысокими бортиками;
  • вода с загустителем,
  • набор красок;
  • шило, спица, деревянные шпажки, широкий гребень;
  • бумага для рисунка;
  • бумага для чистки воды;
  • бумажные салфетки.

Перед тем, как приступить к описанию мастер-класса по изготовлению картины Эбру, отдельно остановимся на каждом необходимом компоненте. Сейчас на рынке представлен широкий выбор материалов для рисования на воде в технике Эбру.

Загуститель для воды. Для того, чтобы капли красок не оседали на дно и не растворялись, жидкость должна быть достаточно плотной и густой. Добиться такого результата возможно с помощью специальных загустителей, которые можно приобрести в специализированных магазинах сразу в целых наборах для Эбру либо отдельно. Вам останется развести порошковый либо жидкий загуститель в воде (согласно прилагаемой инструкции) и приступать к творчеству.

Если купить загуститель не представляется возможным, то для разовых занятий подойдет самодельное средство из крахмала. Для этого следует развести его в тёплой воде до состояния вязкого клейстера.

Не рекомендуем: использовать загуститель и краски разных фирм, т.к. возможен «конфликт», и краски не будут раскрываться на поверхности воды.

Специальные краски для рисования по воде. Краски для искусства Эбру изготовлены из натурального пигмента с добавлением бычьей желчи. По своей консистенции они достаточно жидкие и способны легко растекаться по поверхности.

Перед тем, как приступать к рисованию, лучше всего разлить взболтанные краски в отдельные баночки. Наносить краску на воду следует с помощью кисточек либо шила (шпажек, палочек).

Не рекомендуем: капать из пипеток или шприцев, т.к. капли не растекутся по поверхности, а сразу погрузятся на дно ёмкости.

Совет: для удобства работы с красками желательно ставить их в ложементы (поставки) для того, чтобы при перемешивании баночка с краской не упала. Если вы не планируете профессионально заниматься техникой рисования Эбру и покупка специальных красок не входила в ваши планы, то для единичных занятий можно изготовить их своими руками. Для этого достаточно развести в равной пропорции в отдельных ёмкостях обычные масляные краски с растворителем (сделать их более жидкими).

Ёмкость для воды с загустителем. В качестве ёмкости может быть использована любая посуда с бортиками. В готовый набор обычно помещают лотки формата А4, которые соответствуют площади обычного альбомного листа бумаги. Чем больше будет ёмкость по площади, тем больше рисунок у вас получится.

Совет: для окрашивания изделий методом «погружения» в качестве лотков подойдут пластиковые прозрачные контейнеры, размер которых зависит от размера погружаемого предмета.

Приспособления для нанесения краски. Кисти должны быть из щетины с удлиненным ворсом. Удлиненный ворс позволяет набирать достаточное количество краски и хорошо удерживает её при разбрызгивании. Для нанесения каждого цвета следует использовать отдельную кисть, ведь краски нельзя смешивать, либо хорошо промывать кисть в стакане с водой и протирать об сухую бумажную салфетку. При нанесении капель красок касаться поверхности воды кисточкой не надо – следует дождаться, пока капелька капнет, либо самостоятельно сделать дополнительные брызги.

Специальные гребни. Эти инструменты для Эбру представляют собой небольшие гребни на деревянной или пластиковой основе с рядом параллельных иголок. С помощью таких гребней можно создавать фон либо симметричные узоры и орнаменты.

Совет: пластиковые гребни не имеют острых концов, безопасны для детей! При этом узор получается четким и изящным — таким же как при использовании традиционных металлических гребёнок. Хорошо отмываются от краски. Практически вечны.

Шило (деревянная палочка, тонкая спица), с помощью которого в процессе рисования возможно вырисовывание отдельных элементов и деталей. После каждого прорисовывания следует вытирать бумажной салфеткой шило или палочку от краски, чтобы не допускать смешения оттенков.

Совет: деревянное шило (шпажка) — отличный инструмент, позволяющий регулировать количество используемой краски (при использовании тупого конца — капля большая, при использовании острого конца — капля маленькая). Острый кончик хорошо подходит для формирования тонких деталей рисунка. Идеально для проведения мастер-классов. И для работы с детьми.

Бумага необходима для того, чтобы сделать отпечаток нарисованной на воде картины. В продаже вы можете найти специальные грунтованные листы, но можно брать и обычную бумагу, предназначенную для принтеров.

Бумага для эбру должна обладать рядом свойств, необходимых для переноса на неё изображения с поверхности воды:

  • совпадать по размеру с размером поддона для рисования;
  • хорошо впитывать краску (бумага не должна быть покрыта каким-либо покрытием, препятствующим впитыванию краски);
  • не распадаться при намокании (бывает бумага, которая от намокания сразу рвется и лист невозможно вытащить из поддона);
  • не скручиваться при наложении ее на поверхность воды (есть бумага, которая при намокании сразу скручивается в трубочку, что не позволяет перенести рисунок на бумагу);
  • слабо деформироваться при высыхании от намокания и хорошо восстанавливать форму под прессом или утюгом.

Профессиональные турецкие мастера Эбру используют бумагу формата 35х50 см. Это стандартный размер поддонов для Эбру в Турции, поэтому в специализированных магазинах для можно часто встретить бумагу для эбру такого размера.

Совет: максимальная плотность бумаги (для рисунка) должна составлять не более 120 г/м2. В качестве бумаги для чистки воды можно использовать кусочки газеты (по размеру поддона), а также можно использовать бумагу для письма и пишущих машин.

Пошаговый мастер-класс по созданию картины в технике Эбру

Приготовьте раствор воды с загустителем, вылейте его в поддон (лоток). Разлейте краски различных цветов в баночки. Приготовьте дополнительные инструменты (кисточки и шило).

Фон будущего рисунка (баттал) сделайте следующим образом: наберите краску на кисточку и аккуратно разбрызгайте её по поверхности воды. Если первые капельки начнут растворяться, то не стоит переживать, так как последующие брызги задержатся на поверхности. Для фона лучше всего использовать не более трех сочетаемых между собой оттенков, в противном случае основной рисунок не будет выразительным и затеряется в пестроте фона.

Совет: количество слоёв краски зависит от размера лотка, чем меньше поверхность поддона, тем меньшее количество слоёв краски можно нанести на поверхность воды (это касается фона). Нанесённые капельки растяните с помощью шила (палочки) или гребня, придавая фону необычный орнамент.

Необходимо: каждый раз при смене цвета краски промывать кисть в стакане с водой и насухо вытирать о бумажную салфетку. Шило (шпажку) также необходимо протирать каждый раз бумажной салфеткой, как только достаёте шило (шпажку) из воды.

После того, как будет готов фон, приступайте к нанесению основного рисунка. Для начинающих мастеров предлагается выполнить несложный рисунок цветка. Для этого обмакните шило в краску и легонько коснитесь поверхности воды, не опуская кончик слишком глубоко. У вас должен получиться небольшой кружок. Если хотите картинку большего размера, то несколько раз коснитесь шилом или палочкой с краской ещё раз в ту же точку. Затем поверх предыдущей капли сделайте аналогичное пятно, но другим цветом. В дальнейшем, касаясь краев внешнего круга, тяните шило вовнутрь, разрезая круг на равные части.

Совет: в процессе рисованияс детьми огромное значение стоит уделять эмоциональному благополучию ребёнка, старайтесь разговаривать и обсуждать каждый этап в этом рисовании: «На что похожа эта капля? А эта? А у меня уже капли соединились и стали похожи на дракона…»! и т.д. Речевая активность детей в процессе такого рисования играет огромную роль для детей с речевыми нарушениями.

После того, как будет прорисован основной рисунок, можно приступать к перенесению картины на бумажную основу. Аккуратно и равномерно приложив лист к поверхности жидкости, подождите буквально 5-10 секунд. Затем медленно достаньте лист с рисунком из лотка, как бы перетаскивая её через ближайший к вам бортик.

Совет: более оригинально перенос рисунка на бумагу можно осуществить с использованием шаблона, когда на воду первым слоем кладём шаблон, а поверх его – чистый лист бумаги. В таком случае при снятии рисунка необходимо «подцепить» сразу два слоя: шаблон и лист.

Лист с картинкой разложите на ровной поверхности и оставьте для просыхания. После того, как ваше творение полностью высохнет, его можно поместить в рамку и повесить на стену.

Совет: если рисунок после высыхания стал неровным, скрутился, необходимо прогладить его с обратной стороны при помощи утюга.

Начав экспериментировать с различными цветами и формами, вы удивитесь, насколько яркие и неожиданные картины будут у вас получаться.

Рекомендуется: по окончании переноса рисунка на поверхность необходимо очистить поверхность воды от предыдущего рисунка, положив на воду либо лист газеты, либо лист для пишущих машин и аналогичным способом снять его об край поддона. Край поддона также необходимо очистить от остатков раствора и краски с помощью бумажной салфетки!

Рисование на молоке

Если у вас нет в наличии специальных красок и загустителей для воды, а ребенок требует волшебства и магии, то, для рисования в похожей технике можно воспользоваться обычным молоком. Для создания более выразительной и необычной картинки следует брать молоко большей жирности, а чтобы рисунок ожил и начал даже передвигаться по поверхности, в молоко необходимо добавить несколько капель жидкости для мытья посуды. В качестве красок можно использовать обычную гуашь, разбавленную водой.

Перенос рисунка на другие поверхности

Ткань. Техника переноса Эбру на ткань почему-то кажется всем сложной, хотя декорировать Эбру-ткань можно даже в домашних условиях. Главная особенность окрашивания ткани в технике Эбру, это работа вдвоём, вы должны имитировать перенос с бумаги, но с одного конца ткани должен просто быть второй человек, который начнёт опускать одну сторону, а вы резко опустите всю остальную часть. Сушить ткань нужно на сушилке для белья, либо расстилаю бумагу под формат ткани и в горизонтальном положении она подсыхает. Потом необходимо её прогладить, замочить и прополоснуть в мыльной воде с каплей уксуса, с целью закрепления цвета и смывания высохшего загустителя, который создаёт эффект накрахмаленной ткани.

Дерево. Любая деревянная заготовка будет рада, если вы украсите её в технике Эбру, это могут быть ёлочные игрушки, пасхальные яйца, деревянные рамки для фото, браслеты, деревянные ручки и многое другое. Главная особенность переноса Эбру на дерево это форма заготовки, она не похожа на лист бумаги, не похожа и на ткань. К примеру, декорируя браслет круглой формы, необходимо равномерно и аккуратно опускать его, прокатывая в руках по всему рисунку, а не останавливаясь на одном месте, постарайтесь максимально перенести весь рисунок с поверхности воды, эффект будет такой, словно Эбру прилипает к дереву некой плёнкой.

Совет: деревянные ёлочные игрушки, пасхальные яица и другие деревянные заготовки иногда удобнее окрашивать не только методом «перекатывания», а методом «погружения», предварительно «насадив» заготовку на деревянную шпажку. Здесь вы сможете познакомиться с особенностями переноса рисунка на деревянную поверхность https://nsportal.ru/detskiy-sad/risovanie/2019/10/20/rospis-v-stile-ebru

Не рекомендуем: не старайтесь окрасить в такой технике стекло. Отличительная особенность, Эбру на стекло перенести нельзя. Если вы видели, что декорируют ёлочные шары (стеклянные) или кружки в схожих узорах, то знайте — это было мраморирование (мармарирование). Более примитивная техника — очень токсичными красками капают на простую воду, никакой рисунок сделать практически невозможно, так как капля краски соприкасаясь с водой, становится тут же плёнкой, которой невозможно управлять.

Использование продуктов творчества Эбру в других видах творческой деятельности

Продукты деятельности, полученные в процессе рисования на воде – Эбру, можно использовать и в других видах продуктивной деятельности, тем самым привлекая детей к технике оригами, к ручному труду, рукоделию, декору и др.

Книжные обложки, закладки для книг

На протяжении веков этот уникальный и своеобразный в своей основе метод рисунка используется на Востоке для украшения форзацев книг. Здесь вы можете ознакомиться с образцами таких книг https://leninka-ru.livejournal.com/244401.html

Держа в руках прекрасные рисунки ваших детей, мы можем предложить из этих чудо-рисунков сделать новую обложку для книги, требующей ремонта. Чем красивее обложка у книги, тем больше интереса она вызывает у ребенка к её внутреннему содержанию. Закладка, сделанная из кусочков такой бумаги, несомненно, вызовет интерес у вашего ребёнка не только в процессе её изготовления, но и в дальнейшем её применении.

Тряпичная кукла

Элементы Эбру творчества находят своё отражение и в создании тряпичных кукол. Тряпичная кукла, сочетающая два совершенно разных стиля: русский народный и восточный – яркий пример интеграции стилей. Из ткани, расписанной в стиле Эбру, ребёнку, несомненно, захочется сделать свою куклу, не похожую на другие.

Украшения

Украшения в стиле Эбру всегда оригинальны и неповторимы. Украшения могут быть изготовлены как из дерева, так и из бумаги, расписанной в стиле Эбру. Изготовление бумажных бусин из такой бумаги, процесс очень кропотливый, но интересный. Здесь можно более подробно ознакомиться с процессом изготовления бумажных украшений в стиле Эбру https://nsportal.ru/detskiy-sad/razvitie-rechi/2019/03/15/master-klass-po-izgotovleniyu-bumazhnyh-ukrasheniy-v-stile

Рукоделие

Из ткани, расписанной в стиле Эбру, можно изготовить различные атрибуты, необходимые в доме: подушки, игольницы, кошельки.

Оригами

Поделки, изготовленные детьми способом оригами на расписанной бумаге в технике Эбру, применяются в качестве персонажей для проведения речевых зарядок, в театрализованной деятельности.

Дополнительный декор

Кроме того, рисунки, полученные в процессе «очищения» воды, могут выполнять функцию подложки (основного фона) в картине.

Ассоциативные карты

Некоторые картины, выполненные в этой технике, могут выполнять функцию ассоциативных карт. Посмотрите! Что вы видите? Попробуйте перевернуть картину!

Такие ассоциативные карты – прекрасные помощники в работе психолога!

Эбру-релаксация

Эбру – это не только рисование! Эбру-релаксация представляет собой разновидность арт-терапии, относится к методу интуитивного рисования. Это хороший способ расслабиться, остановить поток мыслей, дать возможность левому полушарию отдохнуть, активировать работу правого, тем самым освобождая доступ к собственному внутреннему миру, его ресурсным состояниям. Эбру-релаксация не ставит перед собой задачи терапевтического анализа или разрешения проблем. Её цель — отдохнуть, перезагрузиться, зачерпнуть свежие силы.

Желаем вам полета фантазии и творческих успехов за времяпровождением с захватывающей и необыкновенно красивой техникой Эбру! Радуйтесь и радуйте, удивляйтесь и удивляйте!

С результатами моего творчества и творчества детей в технике Эбру можете познакомиться на сайте https://nsportal.ru/svetlana-nevmyatullina.

Фотографии с материалами, оборудованием и инструментами для Эбру – рисования представлены не в целях рекламы производителя!


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.