На пути к эффективному родительству: опыт московской области

Опубликовано: 16.04.2020

Корреспондент журнала встретился с координатором проекта по консультированию родителей, который реализуется в Подмосковье, с проректором Государственного гуманитарно-технологического университета Элиной Николаевной Яковлевой

Всё более важной становится взаимодействие с родителями. И сегодня она не может вестись только на уровне конкретных образовательных организаций, поскольку должна охватывать широкий круг вопросов.

Корр. — Консультирование родителей — не новый вид деятельности, тот же Бенджамин Спок опубликовал свою книгу 65 лет назад. Насколько проект, реализуемый в Московской области актуален сегодня и что даёт право называть его уникальным?

— Вы правы, родительское консультирование как вид помощи родителям существовало в Московской области традиционно в центрах психолого-медико-педагогического консультирования, но этой работе принципиально недоставало системности. Родители, согласитесь, не всегда могут определить, какой специалист нужен именно им. Остро стоит для семей с детьми и вопрос доступности — как географической, так и финансовой.

Наш проект Распределённого Центра консультирования родителей, реализованный при поддержке Федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», комплексно решает все вопросы.

Проект обеспечил консолидацию усилий всех образовательных организаций, оказывающих консультативную помощь: создана сеть консультационных пунктов в шаговой доступности, к услугам родителей весь спектр специалистов по воспитанию и развитию детей, обеспечена возможность он-лайн консультаций, гарантирована полная бесплатность консультирования, — подобной услуги до реализации национального проекта «Образование» в РФ  просто не было!

Представьте себе: только в 2019 году проведено 20 тысяч консультаций, в наступившем 2020-м масштаб возрастает вдвое. Родители получают ответы на все вопросы по развитию ребёнка, в центрах работают педагоги, психологи, логопеды, социальные педагоги, специалисты по всем аспектам развития детей, в том числе детей с особыми потребностями.

Вышиваная Елена Николаевна, заведующий детского сада №19 «Звездочка»
г.о. Подольск

Мы обратили особое внимание на условия оказания консультационной помощи: все наши пункты комфортны для родителей, оснащены современным оборудованием, имеются детские комнаты. Перефразируя Чехова, мы считаем, что в консультационном пункте всё должно отвечать запросам родителей — у условия, и атмосфера, и профессионализм консультантов!

Консультационный пункт Автономного дошкольного образовательного учреждения Детского  сада комбинированного вида № 5 «Подсолнушек» г. Егорьевск

Корр, — Почему федеральный грант в рамках Национального проекта получил именно Ваш университет?

— В том, что наше предложение признано лучшим, сказался огромный опыт научно-методической работы коллектива в сфере дошкольного и начального общего образования, а также то, что мы всегда работали в тесном контакте с педагогами-практиками.

С 2010 года на базе ГГТУ работает Центр дошкольного образования, который, осуществляет научно-методическое сопровождение развития системы дошкольного образования региона и сопровождение деятельности Центров родительского консультирования на базе детских садов;

На конкурс Министерства просвещения наш вуз представил проект по созданию региональной службы консультирования родителей Московской области в виде Распределённого Центра, который консолидирует деятельность различных региональных структур (Университета, Центров консультирования детских садов, Центра замещающих семей, ЦМПК — всего 43 организации в 2019 году, в 2020 – более 100).

Это высокотехнологичная модель оказания консультационных услуг, к проекту привлечены лучшие дошкольные учреждения Московской области: победители и лауреаты областного конкурса «Лучший детский сад» и победители областного конкурса на присвоение статуса Региональной инновационной площадки (МОЦДО – региональный оператор этих конкурсов).

Уникальный опыт, широкие связи в сфере образования, а также поддержка Министерства образования Московской области позволили в короткое время создать сеть консультационных пунктов, привлечь к работе лучших специалистов. Всего у нас работают 250 высококлассных специалистов дошкольных образовательных организаций, служб ППМСП, центров замещающих семей. 100% специалистов проекта прошли курсы повышения квалификации.

Корр. — Кому предназначены консультации, и насколько велики шансы конкретной семьи получить именно тот совет, который ей нужен?

При регистрации на сайте «Счастливая семья» родители выбирают того консультанта, который им нужен. В первую очередь наши консультации предназначены родителям (а также опекунам и другим законным представителям) детей от рождения и до 18 лет, гражданам, желающим принять в семью детей, оставшихся без попечения родителей, а также гражданам, уже принявшие в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Приоритетом для нас было оказание помощи родителям детей раннего возраста (до трёх лет), а также родителям, которые столкнулись с проблемами в обучении, поведении, развитии и социализации детей, воспитания детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

В ходе реализации проекта диапазон вопросов, с которыми к нам обращаются, существенно расширился. Ярко обозначилась такая категория, как родители школьников, готовящихся к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Эти родители испытывают больший стресс, чем их дети, и реально нуждаются в практических советах и помощи!

В школах Богородского и Орехово-Зуевского городских округов, а также города Электросталь оказалось очень востребовано консультирование родителей по вопросам адаптации ребенка к школе.

К нам обращались будущие мамы — им тоже нужна профессиональная помощь и поддержка. Мы обнаружили, что бабушки и дедушки, активно участвующие в воспитании своих внуков, тоже испытывают потребность в консультациях!

Всё это требует тщательного анализа, с целью наиболее полного удовлетворения всех запросов подмосковных родителей!

Корр. — Как я понимаю, проект продолжается уже второй год. Есть результаты, по которым можно судить о его востребованности родительской общественностью и о его эффективности?

— Мы можем констатировать, что осуществление консультативной помощи родителям в рамках модели Распределенного центра позволило обеспечить высокое качество предоставляемых услуг за счет модульности, широкого территориального охвата, привлечения широкого круга квалифицированных специалистов, использования IT– технологий.

Очень важно, что обращение родителей за единичной консультацией практически всегда перерастает в программу работы с ребёнком. Родители получают направления в школы родителей, школы молодых мам. Если в ходе консультации выявляется необходимость постоянного наблюдения за ребёнком, родители тут же получают соответствующие рекомендации и направления. Есть примеры, когда родители, не планировавшие отдавать ребёнка в дошкольное образовательное учреждение, после общения со специалистом полностью меняли свои планы!

Технологическое решение проекта осуществляется за счет использования платформы 1С, обеспечивающей для родителей простоту и удобство записи на консультацию, а также оперативность получения актуальной информации.

Фактически Распределённый центр уже работает как единый центр управления этой деятельностью, а также научный центр — на основе анализа работы нами подготовлены методические рекомендации для консультантов.

Анализ запросов с учетом территорий показал, что наиболее востребованной консультационная помощь является у родителей Балашихинского зонального объединения. Успешно налажено взаимодействие с родителями Зарайского, Домодедовского, Звенигородского, Люберецкого зональных объединений Московской области. Большинство запросов касалось общих вопросов воспитания и обучения ребёнка: развития и коррекции познавательного, речевого и эмоционально-волевого развития, а также проблемы адаптации детей к образовательному учреждению (детский сад, школа).

Всё это является для нас материалов для глубоких исследований, результатами которых будет совершенствование деятельности Центра, расширение и углубление его контактов с родителями.

Корр. — Какие перспективы развития проекта? И что будет с этой деятельностью, когда федеральный грант будет реализован?

Уже сейчас мы видим, что созданная система жизнеспособна, востребована и имеет колоссальные ресурсы развития. Содержание Регионального портала «Счастливая семья» http://cprmo.ggtu.ru/ обеспечит постпроектное сопровождение родителей детей. Мы считаем, что успех реализации крупных комплексных проектов для системы образования заложен в совокупности модельных «коробочных» решений.

Проект будет работать, и родители Подмосковья получат профессиональную помощь и квалифицированную поддержку!


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.