Мы на расстоянии, но вместе

Опубликовано: 27.04.2020

РАБОТНИКИ ЦЕНТРОВ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ПРОШЛИ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ, НАКОПЛЕННЫЙ ИМИ УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН НА ММСО-2020!

Ответственная и трудная работа: быть учителем в школе для родителей! В эту школу родители приходят не за абстрактной информацией, а за конкретной помощью, полученные родителями советы будут воплощаться не когда-нибудь в перспективе, а здесь и сейчас, в их семьях, ради блага детей!

Десятки тысяч подмосковных родителей уже воспользовались уникальной возможностью получить профессиональные советы самого разного профиля: по психологии детей и физиологии их развития, по проблемам поведения и обучения, по воспитанию детей с физическими недостатками и инвалидов.

Консультирование осуществляется на площадках Распределённого центра Государственного гуманитарно-технологического университета в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей».

Разнообразие тем, по которым обращаются подмосковные родители, просто бесконечно, и это та область, где консультант просто не имеет права на ошибку: на кону психологическое и физическое здоровье детей, их судьба и успешное будущее.

Вот почему сами работники центров консультирования должны постоянно повышать свою профессиональную компетентность, быть готовыми авторитетно, убедительно и компетентно ответить на любой вопрос, среагировать на любую ситуацию. Отчасти это работа врача на «Скорой помощи» — нет времени на раздумья и сомнения, и второго шанса помочь в сложной ситуации может и не быть!

Пополнить знания, компетенции и технологический инструментарий консультантов самой актуальной и нужной информацией — такая сверхзадача стояла перед организаторами курсовой подготовки, педагогов ГГТУ во главе с проректором университета, куратором проекта Элиной Николаевной Яковлевой.

Была и ещё одна важная цель: масштабное профессиональное общение с организаторами и непосредственными исполнителями проекта давало возможность обобщить, проанализировать опыт проведённой работы, и представить его на крупнейшем в нашей стране форуме образовательных достижений — Московском Международном салоне образования-2020.

Слушателями курсовой подготовки, организованной университетом в апреле, стали более 140 специалистов  центров консультирования-зональных площадок Регионального распределённого центра консультирования родителей Московской области. Это руководители, старшие воспитатели, учителя-логопеды, педагоги-психологи, учителя-дефектологи, опытные педагоги из девятнадцати городских округов Подмосковья, в которых проживают миллионы наших земляков.

Какие факторы образовательного процесса негативно влияют на здоровье ребёнка? Как помочь адаптации и развитию ребёнка в семье приёмных родителей? Как сформировать оптимальный образовательный маршрут для ребёнка-инвалида? Это лишь малая толика вопросов, которые подробно рассматривали в ходе видеолекций и вебинаров ведущие педагоги и психологи университета — профессор Майер А.А., доценты Селезнёва Е.В., Озерова С.А., Ахметшина И.А., Тимохина Т.В., Балакирева Н.А., Солдатова С.В., Гулевич Т.М.

Слушатели изучали семейное и образовательное право, аспекты общей и профессиональной этики в консультировании родителей, рассматривали характеристику основных запросов и потребностей родителей в сфере консультирования, знакомились с навигацией и картированием ресурсов, прорабатывали вопросы организации деятельности специалиста по навигации и консультированию родителей детей с различными образовательными потребностями.

Отдельно рассматривались задачи по организации семейного воспитания детей раннего и дошкольного возраста, не посещающих дошкольное образовательное учреждение, особенности взаимодействия с родителями, воспитывающими детей с девиантным поведением, направления и содержание консультирования семей, воспитывающих детей с ОВЗ и  инвалидностью, направление и  содержание консультирования родителей школьников, находящихся на семейном обучении.

Свой опыт представили руководители центров консультирования городских округов Дзержинский, Домодедово, Коломна, Орехово-Зуево, Подольск, Электросталь.

Обучение специалистов по консультированию не ограничивалось теорией. Дистанционное обучение предполагало и практические занятия, в ходе которых слушатели отрабатывали алгоритмы действий граждан, желающих принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, алгоритм разрешения конфликта родителей с другими участниками образовательных отношений, алгоритм работы с родителями в ситуации внутрисемейного конфликта.

Итог проведённой работы — новые знания и компетенции специалистов, а также полный портрет многоликого сообщества людей, которые находятся на переднем крае борьбы за здоровье и благополучие наших самых маленьких сограждан. Опыт деятельности Распределённого центра консультирования родителей Московской области готов для вынесения на суд самых авторитетных экспертов нашей страны — участников ММСО-2020.

А консультанты готовы с новыми силами, энергией и знаниями продолжать свою благородную миссию, помогать мамам и папам малышей и подростков быть успешными родителями, активными участниками великого процесса взросления будущих поколений жителей нашей страны.


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.