Воспитание и общение с детьми в семье

Опубликовано: 14.11.2020

Подготовил: педагог-психолог МБДОУ «Сказка» г.о. Бронницы
Родина Евгения Витальевна

Родительская любовь — это прекрасно. С любовью хвалите своего ребенка за успехи и объясняйте, где он не прав. Не оправдывайте любое его действие, не превращайте любовь в безнаказанность.

Постарайтесь минимизировать свою помощь. Дайте возможность падать, царапаться, пачкаться — вести обычную ребячью жизнь. Если вы будете подхватывать, не дав понять, что пол жесткий, а матрас мягкий — он не научится сам распознавать опасность.

Не взваливайте на него собственные ожидания. Все хотят вырастить президентов, великих ученых, но судьба несчастного президента гораздо хуже судьбы счастливого дворника.

Предоставьте ему возможность выбирать самому. Начиная от выбора погремушки, заканчивая спутником жизни, профессии и проч.

Не давите его авторитетом, заставляя что-то выполнить. Постарайтесь объяснить, зачем это нужно, сделайте это вместе.

Если в семье детей несколько, заранее готовьте старших к появлению маленького. Не говорите им, каким он станет хорошим, не вызывайте ревность.

Не меняйте принятые традиции в ущерб старшим детям — не прекращайте совместных прогулок, игр.

Не наказывайте по возрастному признаку — «ты старше, ты и отвечай». Всегда справедливо разбирайте причины ссор. Не увлекайтесь фразой: «Вы уже большие». Вы добьетесь противоположного результата — старшие будут уверены, что любят только маленьких и глупых, и вести себя соответствующе.

Некоторые советы от психолога кажутся неверными, например, не сравнивать детей. А как же здоровая конкуренция? Запомните, вы должны научить детей не соперничеству, а любви.

Развивайте мелкую моторику, она напрямую связана с уровнем развития речи. Завязывайте вместе узелки, лепите из пластилина, глины, рисуйте. Поиграйте в Золушку — кто быстрее переберет крупу. Есть огромное количество игр для развития моторики.

Научите анализировать и рассуждать предметно. Спрашивайте, что он увидел в мультфильме, кто главный герой, о чем этот мультик. Если прочитали книжку, попросите пересказать. Развивайте коммуникацию, не заменяйте живое общение гаджетами. Задавайте такие вопросы, на которые есть развернутые ответы.

Если ребенок ходит в детский сад, обсуждайте с ним его «рабочий» день. Не поощряйте необъективные жалобы по принципу «все плохие, один Вася хороший». Объясните, в чем он неправ, и наоборот.

Научите его правилам безопасности на улице и в помещении. Выучите вместе полное имя, адрес, как зовут родителей.

Воспитание не только наука, но и искусство – это самая трудная и ответственная работа на свете. От того, как эта работа исполняется в семье, зависит, каким ребёнок вырастет, кем станет в будущем, какой будет его собственная семья и как он, будучи уже взрослым, сможет воспитывать своих детей.

Поощрять открытое выражение ребёнком своих переживаний. Если он проявляет беспокойство, предложить неожиданное развлечение. В ситуациях, которые могут вызвать страх, стараться находиться рядом с ним и готовить его к ним (например, перед посещением больницы рассказать, что должно произойти). В случаях стрессов создавать позитивные ситуации, которые способны восстановить его психику.

  • Не ссориться при ребёнке.
  • Не винить его в своём плохом настроении.
  • Не укладывать ребёнка спать насильно (тем более не пугать при этом).
  • Вовлекать в занятия, укрепляющие уверенность в себе, прежде всего, в занятия различного рода физическими упражнениями.
  • Играть с ребёнком.
  • Изучать склонности ребёнка к игровой деятельности (знать, в какие игры он любит играть, а в какие нет).
  • Чаще играть с ним в подвижные и интеллектуальные игры. При этом акцентировать его внимание на процессе игры, а не на её результате, чтобы проигрыш не расстраивал ребёнка.
  • Предоставлять возможность играть одному и с другими детьми (игры с элементами агрессии и насилия должны быть сведены к минимуму).
  • Вносить элементы игры в повседневную жизнь, побуждая таким образом лучше обслуживать себя: делать уборку комнаты, готовить пищу, стирать и гладить, и ухаживать за другими людьми.
  • Приучать «делиться» с другими детьми, прежде всего своими игрушкам.
  • Уважать привязанность ребёнка к старым игрушкам (они служат хорошим средством психосаморегуляции). В то же время заинтересовывать его более сложными играми, соответствующими его возрасту и полу.
  • Заниматься с ребёнком различными видами творчества: рисованием, конструированием, сочинительством.

Главное – абсолютное принятие ребенка со всеми его достоинствами и недостатками. Это залог взаимопонимания в доме!


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.