Книги для семейного чтения

Опубликовано: 11.05.2021

Какие же книги выбрать для семейного чтения?

Это могут быть книги увлекательные, с захватывающим сюжетом или же с глубоким нравственным смыслом, или с яркими запоминающимися персонажами. Дело вкуса. Могу предложить некоторые книги, которые великолепно подходят для чтения всей семьей.

Рекомендательный список

1. Сергей Козлов «Сказки о Ёжике и Медвежонке»

Замечательный сказочник Сергей Козлов придумал очень забавных и трогательных героев. Ёжик и Медвежонок — настоящие неразлучные друзья. Каждая сказка непременно вызывает улыбку, а их небольшой объем как раз подходит для того, чтобы смаковать книжку несколько вечеров подряд.

2. Туве Янссон «Все о муми-троллях»

Истории о муми-троллях — это одна из тех книг, которые могут пройти с вами через всю жизнь. И чем раньше ребенок приобщится к этому теплому, мудрому и уютному миру, тем проще ему будет сохранить этот мир в себе и возвращаться в него потом. Муми-тролли будут расти вместе с ним и никогда не покажутся глупыми или слишком наивными.

3. Александр Милн «Винни-Пух и все-все-все»

Алан Александр Милн сочинил историю про медвежонка для своего сына Кристофера Робина, даже не подозревая, что однажды эта сказка станет одной из самых известных и любимых в мире. Винни не стареет, — несмотря на то что ему без малого сто лет, его до сих пор обожают и дети, и взрослые.

4. Александр Волков «Волшебник Изумрудного города»

Эта сказка о храбрости, взаимопонимании, верности и готовности всегда прийти на помощь другу способна научить ребенка простой, но очень важной вещи: пусть волшебников и не бывает, но сотворить чудо способен каждый из нас.

Не менее увлекательное продолжение этой истории вы можете найти в книгах:  «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Жёлтый Туман», «Тайна заброшенного замка».

5. Джонатан Свифт «Приключения Гулливера»

Удивительная история о мореплавателе, который попал в страну, где живут лилипуты, а потом в страну, где живут великаны. Гулливер демонстрирует умение приспосабливаться к любым обстоятельствам, даже к самым фантастическим жизненным ситуациям.

6. Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»

Эта книга из нашего списка — только для детей, причем понравится она всем детям от 6 до 86 лет. В ней — настоящее непобедимое озорство, которое заставляет глаза гореть от восхищения. Концентрат оптимизма и радости жизни. Она однозначно подарит вам и вашему ребенку множество веселых вечеров.

7. Эдуард Успенский «Крокодил Гена и его друзья»

Легкая, с ненавязчивым юмором, увлекательная история крокодила и его забавных друзей учит доброте и верности, при этом не перегружая детский мозг сложными образами и дополнительными смыслами. Радость от прочтения и спокойные светлые сны гарантированы.

8. Ганс Христиан Андерсен «Сказки»

Трудно представить детство без «Дюймовочки», «Гадкого Утенка», «Снежной Королевы» и других волшебных сказок датского писателя. Это совершенно особенный мир, в котором чудеса так просто и естественно вплетены в реальность, что заметить границы практически невозможно. Недаром любовь к Андерсену передается из поколения в поколение.

9. Джоэль Харрис «Сказки дядюшки Римуса»

Ребенку понравятся приключения хитроумного Братца Кролика, бедолаги Братца Лиса, сообразительного Братца Черепахи и других зверей, а его родителям откроется рассказчик — бесконечно мудрый дядюшка Римус, у которого каждый из нас может научиться доброте и терпимости.

10. Редьярд Киплинг «Маугли»

Это захватывающая сказочная повесть о человеческом детеныше, который вырос среди волков и долгое время считал себя членом волчьей стаи. В джунглях Маугли ждали опасные и захватывающие приключения. Сказка учит быть справедливым, добрым, честным, учит никогда не обманывать и не предавать.

11. Джанни Родари «Сказки по телефону»

Истории итальянского сказочника Джанни Родари очень просты, но воздействуют на детей каким-то совершенно волшебным образом: малыши от них в восторге. Рассказы о шалунах и непоседах, их путешествиях и приключениях помогают развивать фантазию и отлично подходят для того, чтобы читать по одной истории на ночь.

12. Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч»

Увлекательное и смешное произведение для семейного чтения. Старый джин Хоттабыч показывает нам, что истинное жизнелюбие и любознательность не зависят от возраста и могут быть свойственны даже очень пожилым людям.

Для тех, кто увлечется этим произведением, есть современное продолжение из трёх книг, написанное Натальей Лагиной.

13. Памела Трэверс «Мэри Поппинс»

Еще одна сказка, в которую нужно «влюбить» детей в раннем возрасте, чтобы потом они возвращались к ней снова и снова. Пусть сейчас им просто будет интересно, пусть это будет всего лишь захватывающее путешествие под зонтиком. С возрастом книга станет бесценным напоминанием о том, что мы сами творим свою реальность, сами приносим в жизнь чудеса — или не приносим, в зависимости от собственного выбора.

14. Шарль Перро «Сказки»

Старая добрая классика, которая не нуждается в представлении. «Золушка», «Красная Шапочка», «Кот в сапогах» и многие другие персонажи, которых вы так любили в детстве, наверняка придутся по душе и вашему ребенку. Ведь настоящее волшебство не стареет — оно только набирает силы.

15. Данеэль Дефо «Робинзон Крузо»

Увлекательная приключенческая история о мореплавателе, который оказался на необитаемом острове и прожившего там двадцать восемь лет. Перед ним стояла задача – выжить! И он научился и жить, и выживать.

16. Алексей Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино»

Озорной деревянный человечек, сорванец и непоседа стал любимцем многих поколений читателей. А как иначе! Ведь он всегда найдет неожиданный выход из самой затруднительной ситуации. Это по-настоящему радостная и светлая история с неизменной победой добра в конце.

17. Уральские сказы Павла Бажова

В этих сказах описывается жизнь горных мастеров Урала. Бажов записал сказы, пересказанные многими людьми, наделив их чудесами и сказочными персонажами, превратил реальные истории в волшебные сказки.

18. Рассказы Николая Носова 

Одно из самых приятных воспоминаний детства — теплое одеяло, мягкий свет лампы и мамин голос, читающий такие живые, веселые и радостные рассказы Носова. Подарите и вашему ребенку такое удовольствие. Ему понравится.

19. Виктор Драгунский «Денискины рассказы»

Даже если эти рассказы каким-то волшебным образом умудрились пройти мимо вас в детстве — просто откройте книгу и начните читать. Конечно, многое уже осталось на задворках истории, но кое-что будет вечным: чистый детский юмор, совершенно невероятная логика и абсолютное жизнелюбие.

20. Марк Твен «Приключения Тома Сойера»

Этот американский мальчишка, наверное, один из самых колоритных и самобытных персонажей во всей мировой литературе. Позвольте детям веселиться с ним, искать клад, быть пиратом и разбойником, с восторгом следить за каждой его выдумкой. Он точно научит их никогда не унывать.

21. Джеймс Барри «Питер Пэн»

У этой книги есть удивительное свойство: вы будете с удовольствием читать ее со своим ребенком, но видеть в ней разные вещи. Для малыша это будет встреча со сказкой и удивительными приключениями, а для взрослого — пронзительное откровение. Как так получилось, что мы разучились летать? И есть ли возможность вернуть ту, детскую, независимую полноту чувств?

22. Михаил Салье «Тысяча и одна ночь»

В книгу вошли всемирно известные арабские сказки о Синдбаде-мореходе, об Аладдине и волшебной лампе, об Али-Бабе и сорока разбойниках в пересказе Михаила Салье. Эта книга — арабская вязь, тонкая кружевная паутина, сквозь которую смотришь на мир Востока и влюбляешься в него прямо с раннего детства.

23. Майкл Бонд «Медвежонок по имени Паддингтон»

Эта история началась в Лондоне, на Паддингтонском вокзале. Маленький медвежонок, приехавший из Дремучего Перу, терпеливо стоял и ждал, пока кто-нибудь обратит на него внимание… Ему повезло, и он обрел любящую семью. А еще он наверняка станет отличным другом вашей семьи, ведь эта книга просто очаровательна.

24. Сказки Отфрида Пройслера 

«Маленький Водяной», «Маленькая Баба-Яга», «Маленькое Привидение», «Разбойник Хотценплотц» и другие.

Удивительные сказки, которые нравятся и взрослым, и детям. Сказки учат слушаться родителей, не совершать поступков, от которых тебя предостерегают, быть осторожным. Учит быть любознательным, интересоваться всем вокруг, любить природу.

25. Скандинавские сказки З. Топелиуса

Необычные, но удивительно добрые и очень интересные сказки. Персонажами Топелиуса могут стать старые сосны, флюгерный петух и даже солнечный лучик. Но главным героем его необычайно поэтичных историй следует назвать северную природу. Писатель говорил, что «вырос, веря в то, что в природе всё живёт, чувствует и разговаривает».

26.  Ян Ларри — «Необыкновенные приключения Карика и Вали»

Невероятно увлекательная книга о фантастическом путешествии в мир насекомых. Автор просто и в то же время очень интересно рассказывает о многих растениях и насекомых. Ребенок безо всякого сомнения будет увлечен приключениями главных героев, узнает для себя много нового, расширит свой кругозор.

27. Агнеш Балинт «Гном Гномыч и Изюмка»

Замечательная сказка про старого доброго гнома и маленького капризного поросёнка Изюмку, которому нужно научиться дружить, быть вежливым и аккуратным. А помогут ему в этом его новые друзья и мудрый Гном Гномыч.

28. Вальдемар Бонзельс «Пчёлка Майя»

Эта книга о приключениях молодой пчёлки и о том, как она защитила родной улей. В некотором царстве, в некотором улье родилась пчелка Майя. И едва она родилась, тут же ей захотелось повидать белый свет. Кого только она не встретила, когда вылетела из улья! Тут и богатырь в блестящих доспехах — гордый жук, и комар, и стрекоза — немного страшная, но красивая, и даже эльф. Со всеми перезнакомилась неугомонная пчелка, всем успела сказать доброе слово. И не зря. Когда коварная паучиха поймала ее в свои сети, жук-богатырь — раз-два — и спас ее от неминуемой смерти. Лети, Майя! Но главное приключение было впереди. Когда Майю взяли в плен жестокие разбойники шершни, она не струсила, а сумела выручить из беды свой улей, на который те готовились напасть.

29. Рассказы Льва Николаевича Толстого

Рассказы, сказки и басни Льва Толстого уже много лет учат детей добру, состраданию и развивают чуткость.

30. Рассказы Валентины Осеевой

Валентина Осеева помогает понять юным читателям, что такое настоящая дружба, как можно простым словом ранить или наоборот, исцелить человека. В своих рассказах писательница показывает ребятам, как правильно строить отношения со сверстниками, как решать возникающие проблемы, как слышать голос своей совести.

Очень хотелось бы, чтобы традиции семейного чтения развивались в каждой семье, ведь семейное чтение –это не только способ получить информацию, это и лучший способ общения и ненавязчивого воспитания. Семейное чтение обладает поистине уникальными свойствами, способными создать теплую атмосферу и успешную почву для развития личности ребенка.


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.