Рекомендации для детей дошкольного возраста «Профилактика дисграфии у дошкольников»
Статья «Профилактика дисграфии у детей дошкольного возраста» учитель — логопед Смирнова Елена Игоревна МДОУ 17 г.о. Электросталь
Нередко в процессе обучения в начальной школе дети сталкиваются с проблемой множественных ошибок на письме. Данное нарушение имеет определение- дисграфия.
Дисграфия — это- нарушение процесса письма, проявляющиеся в повторяющихся, стойких ошибках, которые обусловлены несформированной высшей психической деятельностью.
Чаще всего эта проблема проявляется у детей, которые посещали логопедические группы, плохо рисуют, Это нарушение может стать препятствием для освоения детьми грамоты и грамматики родного языка. Для успешного формирования письменной речи необходимо ряд условий:
— правильно сформированное произношение всех групп звуков русского языка, фонетический анализ и синтез.
— хорошо развитые графомоторные навыки,
— хорошая координация движений и ориентировка в пространстве
— способность к самоконтролю и саморегуляции.
Если ребенок имеет затруднения в одном из перечисленных пунктов , то он находится в группе риска по проявлению дисграфии.
Диагноз ставится логопедом тогда, когда ребенок овладел техникой письма, в 8–8,5 лет и ошибки имеют определённую направленность нарушения. Для этого специалистом анализируются письменные работы ребенка и дается характеристика ошибок, соответственно составляется план коррекционной работы.
Встречаются ошибки, не имеющие общей направленности, в таком случает стоит изучить психологическую составляющую проблемы- ребенок болен, устал, не внимателен, часто отвлекается, не может сконцентрироваться на определенном учебном действии.
Для профилактики дисграфических проявлений с детьми, находящимися в группе риска наряду с коррекцией устной речи желательно проводить мероприятия по профилактике нарушений письма.
Это могут быть задания и игры и фрагменты организованной образовательной деятельности.
Приведу примеры некоторых из них:
- Игры на запоминание и различение образа букв
-«Обведи буквы». Ребенок из наложенных друг на друга изображений разных букв находит, обводит и называет их.

— «Корректурная буквенная проба»
Ребенку ставиться условие: в любом печатном тексте, букву А мы обводим в кружок, букву О мы зачеркиваем, а букву Б мы обводим в треугольник. Когда задание выполнено, подводится итог, можно устроить небольшое соревнование и подсчитать у кого меньше ошибок.

— «Букву угадай, на что похожа называй».
Ребенку предлагается «волшебный мешочек» в котором наощупь он должен узнать букву, и сказать на что она похожа.
Если возникают сложности с сопоставлением буквы с образом, то можно предложить ребенку выучить подробные стихи: «Эта буква широка и похожа на жука, и при этом точно жук издает жужжащий звук», «Посмотри на колесо и увидишь букву О»

— «Выложи букву»- ребёнок выкладывает из различных предметов (камни, палочки, пуговицы, цветочки, листочки, ниточки) букву или небольшое слово и просит взрослого или другого ребенка прочитать.

— «Звонко- глухо» Взрослый называет парные согласные (Б-П, В-Ф, Д-Т, Г-К, З-С, Ж-Ш) , а ребенок хлопает в ладоши если звук звонкий, или прикладывает указательный палец к губам, если глухой.
— «Поймай гласный звук» В начале игры необходимо вспомнить, что такое гласные звуки. Гласные звуки можно петь и тянуть , во рту нет преграды. Затем взрослый читает знакомый текст или небольшое стихотворение, а ребенок хлопает в ладоши, если услышит гласный звук. Если ребёнок умеет читать, то дается задание подчеркнуть в тексте буквы, обозначающие гласные звуки.
— «Угадай слово»
Если ребенок уже освоил чтение, то ему будут доступно разгадывание несложных ребусов.

Используя данные упражнения в дошкольном возрасте можно значительно уменьшить риск возникновения дисграфии и ее проявлений в начальной школе.
Всего комментариев: 0