Медиатека: обзор полезных ресурсов для родителей

Опубликовано: 20.12.2021

Ресурсы общей направленности, адресованные родителям

  • Портал «Я — родитель» (Фонд поддержки родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации) // https://www.ya-roditel.ru/

Адресован родителям и всем, кто интересуется вопросами развития и воспитания детей.

Родителям предложены тематические рубрики: «Как воспитывать ребенка?», «Учреждения социального обслуживания семьи и детей», «Книги для детей и родителей», «Полезные подборки», «Консультации специалистов», «Тесты», «Моя новая семья», «Многодетная семья», «Имею право!», «Финансовая грамотность», «Инфографика для родителей», «Территория безопасного детства».

На портале регулярно обновляются  расширяются конкурсы и акции «Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»», «Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей», «Кейс-игра «А как поступили бы вы?»», «Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье», «Семья – территория любви». Также размещен архив конкурсов и акций. Для специалистов предусмотрено взаимодействие по следующим направлениям: «Методики воспитания», «Обмен опытом», «Исследования», «Библиотека».

Ресурс содержит медиатеку, включающую ответы на запросы родителей, видеоуроки. Рубрики «Счастливый ребенок», «Книга в помощь», «Народное мнение», «Сказка на ночь», «Песни для детей и родителей», «Социальная реклама».

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы

В рамках научно методической поддержки семьи и специалистов, взаимодействующих с родителями интересным будет методическое пространство (Городской методический центр г. Москвы). Оно содержит методические рекомендации «Обеспечение педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей» // https://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostranstvo/doshkolnoe-obrazovanie/metodicheskie-rekomendatsii/metodicheskie-rekomendatsii/metodicheskie-rekomendatsii-po-pedagogicheskoj-podderzhke-semi.html

А также отдельные предлагает материал для родителей по отдельным направлениям взаимодействия с ребенком и специалистами: 

— Интерактивная газета «Узнай своего ребёнка»

— Информационная поддержка семьи

— Примерный план работы с семьёй одарённого ребёнка

— Проект «Клуб любителей сказки»

— Психолого-педагогическое сопровождение семьи одарённого ребёнка

— Семейный спортивный клуб

— Сценарий «Литературный салон».

Специализированные ресурсы (по отдельным направлениям поддержки семьи и родителей)

Юридическая помощь и консультация

  • Единая государственная информационная система социального обеспечения // http://egisso.ru/

Портал ЕГИССО — Информационная система, позволяющая получать гражданам и органам власти актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней, как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране, а также получать сведения, необходимые органам власти для предоставления мер социальной поддержки.

В частности, ресурс позволяет пользователю найти необходимые меры социальной поддержки в зависимости от места проживания и социальной категории.

Ресурс позволяет определить социальные льготы на территории Российской Федерации в зависимости от категории граждан РФ, территориальной принадлежности получателя, занятости заявителя.

Сетевые блоги и ресурсы

  • Momshare (группа для мам https://www.facebook.com/groups/timemomshare)

Momshare — это сообщество для мам в социальной сети Facebook. Сообщество закрытое, но участников там много. Для вступления нужно послать запрос, который одобрят администраторы, модераторы или один из членов сообщества. Папы тоже могут отправить запрос на вступление. Иногда в этой родительской группе поднимаются личные темы или вопросы медицинского характера, но строго запрета на вступление для мужчин нет, любой вопрос можно задать анонимно по согласованию с администраторами. Здесь можно встретить любые темы: от вопросов про беременность, до проблем с подростками. Родители обсуждают вопросы здоровья, образования и воспитания детей. В дискуссиях часто принимают участие врачи, психологи и другие приглашенные эксперты.

  • Молочное Кафе (международная группа поддержки кормящих мам https://www.facebook.com/groups/Molochnoe.Cafe.Breastfeeding.Support)

Молочное Кафе — Международная группа поддержки кормящих мам в Facebook. К участию в этой родительской группе приглашаются исключительно женщины. Здесь можно задать любой вопрос о грудном вскармливании и получить рекомендации консультантов по кормлению. Администраторы сообщества предупреждают, что не дают рекомендаций медицинского характера, но в группе могут посоветовать врача при необходимости.

  • Беременность и роды — до, во время и после (Сообщество о беременности и родах https://ru-perinatal.livejournal.com/)

Perinatal — известное и одно из старейших в сети сообществ, посвященное беременности и родам. Каждому разделу здесь посвящен отдельный тег. Здесь можно проконсультироваться о выборе роддома, врача для ведения беременности, обсудить волнующие вопросы и получить психологическую поддержку.

  • Малыши (Малыши до 16 и старше https://malyshi.livejournal.com/)

Малыши — еще одно популярное сообщество из социальной сети Живой Журнал. Обычно здесь поднимаются вопросы, касающиеся здоровья, обучения, воспитания и материального обеспечения детей до 9-и лет. Но большинство тем все же посвящено малышам в возрасте дошкольников.

  • Baby Blog (сообщество по беременности, развитию и воспитанию детей https://www.babyblog.ru/)

Бэби Блог — одно из самых крупных сообществ по беременности, развитию и воспитанию детей. Здесь также собраны полезные статьи, ответы на популярные вопросы и истории о разных методиках обучения.

  • Бережно к себе (группа поддержки для мам с послеродовой депрессией https://www.facebook.com/groups/poslerodov)

Бережно к себе — это группа поддержки мам, страдающих от послеродовой депрессии. Вступление в эту родительскую группу не заменит визита к специалистам, но опыт других людей тоже может оказаться ценным. Послеродовую депрессию часто недооценивают, в то время, как ее последствия могут быть очень серьезными и искать помощи при этом расстройстве — очень важно для мамы и всех членов ее семьи.

  • Кастрюлька (Кастрюлька.Мск https://www.facebook.com/groups/Kastryulka.Msk)

Кастрюлька — это волонтерский проект для уставших мам столицы, которым могут предложить безвозмездную бытовую помощь. Здесь можно приготовить обед для уставшей выгоревшей мамы или попросить об аналогичной помощи. Иногда даже небольшое доброе дело может сыграть огромную роль в судьбе другого человека.

  • Семейный сон (группа поддержки неспящих родителей https://www.facebook.com/groups/my.family.sleep)

Семейный сон – это группа поддержки неспящих родителей. Здесь можно найти помощь и поддержку, если вы страдаете от нехватки ночного сна, не можете наладить график ребенка или найти хорошего консультанта по сну. Это родительская группа формата «равный — равному».

  • Mamstrevel (клуб путешествий с детьми https://www.facebook.com/MAMSTRAVEL)

Mamstrevel — группа, посвященная путешествиям с детьми. Здесь можно найти рекомендации по направлениям туристических маршрутов, отелей, родители делятся своими заметками о поездках с детьми.


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.