
Поступление в детский сад – серьезный этап в жизни малыша. Очень часто он бывает болезненным и для ребенка, и для родителей. Поэтому главная задача взрослых – обеспечить такие условия, при которых процесс адаптации к новым социальным условиям не приведет к нарушению здоровья ребенка, его эмоционального и психологического благополучия.
Прежде всего, необходимо спланировать время года и возраст, в котором малышу легче всего будет привыкнуть к новой обстановке, познакомиться с распорядком дня и характером питания в детском учреждении, наладить связь с воспитателями и педагогом-психологом, и главное – выделить период времени для психологической подготовки ребенка к посещению детского сада. Нельзя неожиданно разлучать ребенка с мамой, рушить сложившиеся стереотипы, оставлять его в незнакомой обстановке без поддержки, окружать незнакомыми людьми, не предоставляя точек соприкосновения с привычной жизнью.
Педагоги и психологи отмечают: очутившись в чужой обстановке без помощи и поддержки мамы, ребенок испытывает отчаяние, сильнейший психологический стресс. В этих условиях происходит разрыв симбиотических связей, утрачивается одно из важнейших базовых образований — чувство защищенности, которое позволяет ребенку сохранять спокойствие, находясь рядом с мамой. Переживания ребенка передаются родителям, которые тоже испытывают тревогу, волнуясь за малыша. А его положение усугубляется еще и тем, что он впервые сталкивается с новыми для себя условиями, в которых он выступает уже не в роли любимого и единственного ребенка, окруженного вниманием и заботой взрослых, а в роли одного из членов детского коллектива. Он должен, но пока не умеет подчиняться четкому режиму, выполнять много новых правил, предписывающих, как вести себя в той или иной ситуации.
Что можно предпринять родителям для смягчения психологического напряжения и уменьшения стресса у ребенка? Прежде всего, к поступлению в детский сад нужно подготовиться. Многие родители не придают большого значения этому периоду, игнорируя, либо сильно сокращая его время. А ведь только один «домашний» этап, так называемый этап «настройки», занимает примерно 4-5 месяцев до поступления в дошкольное учреждение.
Задача родителей на этом этапе – формирование поведенческих стереотипов, обеспечивающих безболезненное вхождение ребенка в режимные моменты группы и детский коллектив. Для этого необходимо постепенно расширять круг общения малыша: посещать с ним детские площадки, знакомить его с разными людьми, сверстниками. Попробуйте чаще оставлять ребенка у родственников или близких знакомых: сначала на короткий срок, потом на более длинный. Известно, что легко и быстро адаптируются те дети, которых родители часто оставляют на попечение соседки, отвозят на недельку погостить к бабушке или берут с собой в компанию друзей. Кроме того, с малышом нужно постоянно говорить о детском садике, формировать положительное отношение к его посещению.
Примерно за 1-2 месяца до поступления в детский сад необходимо создать ребенку режим дня, который соответствует режиму в группе, уделить внимание рациону питания, принятому в системе питания садика, побуждать и поощрять ребенка к самообслуживанию. Практика показывает, что наибольшие проблемы испытывают те дети, у которых отсутствуют или слабо развиты социально-значимые умения и навыки: самообслуживание, игровые навыки, речь.
Очень важно научить ребенка заявлять о своих потребностях (хочу в туалет, хочу пить), желаниях, научить сообщать другим людям о своем физическом или эмоциональном неблагополучии (болит живот, стало грустно и проч.), обращаться за помощью к другому человеку, если что-то не получается.
Знакомство с садиком. На этом этапе родителям нужно познакомиться с персоналом дошкольного учреждения, узнать традиции, получить сведения об образовательной программе. Полезно поиграть дома в игры, аналогичные тем, которые использует воспитатель.
Лучше всего, пишет С.Н. Теплюк, когда первое знакомство с дошкольным учреждением проходит на прогулке (утром в 10.00 или вечером в 15.30) и длится не более 15-20 минут. У каждого малыша свой темп привыкания, поэтому постепенное введение в новые условия будет основываться исключительно на оценке поведенческих и познавательных характеристик вашего ребенка.
Постепенно время пребывания ребенка в дошкольном учреждении увеличивается. Сначала ребенок будет находиться на прогулке 15-20 минут, со временем он станет гулять все отведенное для прогулки время и уходить домой к обеду. Затем он может приходить к началу игр в групповом помещении (после завтрака).
На этом этапе завтрак, обед и дневной сон должны проходить в спокойной домашней обстановке. Со временем ребенок будет обедать в дошкольном учреждении, а потом — завтракать, и только к окончанию адаптационного периода вы можете оставить его спать днем вместе со сверстниками.
Как психологически правильно должна вести себя мама? В первые дни совместного посещения дошкольного учреждения, чтобы не вызывать у малыша тревоги и напряжения, не следует прижимать его к себе, брать на руки; необходимо спокойно относиться ко всем предложениям персонала, помогать воспитателю в выполнении наиболее трудоемких режимных процессов (сборы на прогулку и др.), но не подменять его в воспитательном процессе.
Отметим положительный опыт адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения, который мы наблюдали в одном из детских садов Берлина: первые дни в детском саду с ним проводит не мама, а папа. В этом случае ребенок гораздо легче и быстрее проходит период адаптации!
В любом случае, главная задача родителей — формировать положительное отношение малыша к воспитателю — интересному доброму взрослому и быть его помощником. Кроме того, родители должны с ответственностью относиться к рекомендациям педагогов. Во время адаптационного периода родителям следует создать условия для спокойного отдыха ребенка дома. В это время не стоит водить его в гости, в шумные компании, связанные с поздним возвращением домой, а также принимать у себя слишком много друзей. Малыш в этот период слишком перегружен впечатлениями, не следует еще больше перегружать его нервную систему.
Первое посещение детского сада не должно быть более 15-20 минут. Для ознакомления с детским садом родители и ребенок вместе с воспитателем должны познакомиться с пространственным расположением уголков и помещений, где находится группа. Задача родителей – не навязывать никакие формы поведения, а просто присутствовать, сопровождая действия ребенка выражением положительных эмоций. Главная задача мамы (или папы) в этот период — постепенное дистанцирование от малыша. Отметим, что более успешно этот процесс проходит, если в адаптационный период в садик приходит папа. Как правило, мальчики 3-5 лет более уязвимы в плане адаптации, чем девочки, поскольку в этот период они больше привязаны к матери и еще более болезненно реагируют на разлуку с ней. Постепенно время пребывания в саду нужно увеличивать, а присутствие родителей – сокращать.
Когда лучше отдавать ребенка в детский садик? Специалисты считают, что если часы кормления и сна не нарушаются, то дети младше 6-7 месяцев почти не испытывают трудностей адаптационного периода, особенно если родители и воспитатели согласовывают свои действия по отношению к ребенку.
Самый критический период – от 6 месяцев до полутора лет. В этом возрасте при переходе в новые условия жизни ребенок испытывает наибольший стресс. На втором году жизни сохраняется высокая ранимость ребенка, его подверженность различным заболеваниям. Относительная слабость и малая подвижность нервных процессов, низкий предел работоспособности нервных клеток коры головного мозга приводят к быстрому утомлению ребенка. После полутора лет, когда ребенок начинает активно стремиться ко всему новому, он более гибко реагирует на изменения внешних условий.
Относительно спокойно период привыкания к дошкольному учреждению протекает у детей в возрасте 3,5-4 лет. В этот период ребенок постепенно выходит за рамки интересов семейного круга. На основе личных симпатий у него начинают складываться избирательные отношения со сверстниками, появляются друзья, его привлекает все интересное и необычное. Все это сглаживает остроту адаптационного периода. Как долго может длиться адаптация к дошкольной организации? Считается, что хорошая адаптация ограничивается 20 днями пребывания в ДОО, средняя – 30. Адаптация, протекающая более 30 дней (от 1,5 до 6 месяцев), относится к тяжелой. Есть формы очень тяжелой адаптации (более 6 месяцев). В таких случаях может встать вопрос о целесообразности посещения ребенком ДОО на данном возрастном этапе.