Проблемы и особенности семейного воспитания

Березнякова Любовь Сергеевна, воспитатель,
Новикова Алла Растямовна, педагог-психолог
МБДОУ КВ «Детский сад №9 «Созвездие»
Дзержинский городской округ

Аннотация: в статье рассмотрены основные проблемы и особенности современного семейного воспитания. Показано, что современное семейное воспитание переживает свой кризис, при этом все более важным в его процессе становятся такие его важные особенности, как общение с детьми, внимание, поддержка. В статье выделены такие проблемы семейного воспитания, как неполная семья, несовпадение установок на воспитание в семье и др. Также рассмотрены основные стили семейного воспитания, показано их влияние на семейное воспитание.

Ключевые слова: семейное воспитание, стили воспитания, особенности семейного воспитания.

Problems and features of family education

Abstract: the article deals with the main problems and features of modern family education. It is shown that modern family education is going through its own crisis, and such important features as communication with children, attention, and support are becoming more and more important in its process. The article highlights such problems of family education as incomplete family, mismatch of attitudes to upbringing in the family, etc. The main styles of family education are also considered, and their influence on family education is shown.

Keywords: family education, parenting styles, features of family education.

Семья — социальная группа, обладающая исторически определённой организацией, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения. Семья – ячейка общества, в которой формируется ребенок, именно семья имеет приоритетное значение в развитии, адаптации, приобретении жизненного опыта, воспитании подрастающего поколения. Как отмечал А. С. Макаренко, воспитание – социальный процесс в самом широком смысле слова. Воспитывает все: люди, явления, вещи. Но прежде всего воспитывают люди, из которых на первом месте – родители [1]. Воспитательной функции семьи придавалось большое значение на всех этапах развития общества. Семейное воспитание имеет широкий временной и социальный диапазон: оно продолжается длительное время и влияет на всю жизнедеятельность человека, формирует его социальное «Я», влияет на все сферы жизнедеятельности.

Воспитание в современном обществе реализуется в условиях экономического и политического реформирования, в силу которого существенно изменилась социокультурная жизнь подрастающего поколения, функционирование образовательных учреждений, средств массовой информации, молодежных и детских общественных объединений. Не так давно семья не рассматривалась как важнейший социальный институт, на долгие годы были утеряны важнейшие особенности семейного воспитания. В настоящее время общество постепенно возвращается к пониманию и рассмотрению семьи, как важнейшего социального института.  Образуются и успешно функционирует множество школ молодых родителей, курсов, где родители могут получить квалифицированную помощь в вопросах воспитания подрастающего поколения. Однако в настоящее время еще можно говорить о том, что семейное воспитание переживает кризис.

Психологии и педагогике семейного воспитания посвящено много работ. Этими проблемами занимались В.Сатир, А.Макаренко, В.Сухомлинский, С.Кратохвила, Д.Гриндер, Э.Эйдемиллер и др.

По мнению В.Сатир, существуют несколько факторов, влияющих на семейное воспитание и, следовательно, на личность ребенка. К ним относятся: самооценка, социальные связи, коммуникация внутри семьи и семейная система. Если все члены семьи имеют высокую самооценку, открыто и честно общаются друг с другом, имеют много социальных связей (семья открыта для общения с внешним миром), а также если семья имеет гибкие правила и свободу в суждениях и допускается автономность членов семьи в мнениях, то такую семью можно назвать благополучной [4,5]. Если же самооценка членов семьи низкая, семья не имеет больших социальных связей, в семье не допускается инакомыслия и преобладает авторитарный стиль общения – такую семью можно назвать неблагополучной. В такой семье воспитываются тревожные дети, имеющие низкую самооценку, не умеющие постоять за себя, испытывающие трудности в социальной адаптации [1,6].

Одной из проблем семейного воспитания является препятствие интересам друг друга в вопросах воспитания [4] или наличие различных позиций и взглядов на процесс воспитания. В этом случае ребенок оказывается пленником требований, противоречащих друг другу. Исследователи установили, что примерно 60% детей, родители которых имели различные взгляды на воспитание и не могли договориться между собой в вопросах воспитания, неуспешны в жизни, имеют низкую самооценку и высокую тревожность, склонны к проявлениям девиантного поведения и т.д.  Другими словами, наличие у обоих родителей неодинаковых позиций в вопросах воспитания влечет за собой негативные последствия, отражающиеся на жизнедеятельности ребенка.

В современных семьях ярко выражен дефицит эмоционального общения. Приоритетом для членов семьи является работа или личные интересы. Следствием этого является отсутствие общения родителей как с ребенком, так и между собой. Отсутствуют также теплые, позитивные отношения, внимание со стороны родителей. Недополучение родительского общения и внимания негативно влияет на ребенка, формируя в нем черствость и эгоизм, не способность услышать позицию окружающих.

Специалисты утверждают, что одной из проблем современного семейного воспитания является возросшее количество разводов, отчужденность родителей от детей, а также количество семей, где один из родителей воспитывает ребенка самостоятельно [1,4,6]. Полноценное воспитание и развитие ребенок получает, если его воспитывают оба родителя. Именно поэтому в практической психологии, в психологии детско-родительских отношений одним из постулатов является возможность поддержание отношений ребенка с обоими родителями в случае их развода.

Следующей важной особенностью семейного воспитания является стиль семейного воспитания и стиль взаимоотношений в семье. Традиционно различают несколько стилей семейного воспитания: демократический, либеральный и авторитарный. В каждом из этих стилей существует своя модель взаимодействия ребенок-родитель. Демократический стиль характеризуется наличием равноправных отношений в семье, как между родителем и ребенком, так и между обоими родителями. При этом взрослые относятся к ребенку с достоинством и уважением. У детей есть возможность нести ответственность за свое поведение, осуществлять выбор поведения в различных ситуациях.

Попустительский стиль воспитания возникает обычно там, где родители мало интересуются ребенком. При таком стиле воспитания ребенок предоставлен сам себе, самостоятельно решает возникшие у него проблемы, члены семьи не общаются или поверхностно общаются с ребенком, предоставляя ему возможность делать то, что он хочет, полную свободу. Такой стиль воспитания приводит к конфликтам, девиантному поведению несовершеннолетнего члена семьи, к недоверию между ребенком и родителями. Родители при таком стиле воспитания не являются авторитетом для ребенка.

Авторитарный стиль воспитания характеризуется директивой со стороны родителей, частым контролем ребенка. Он вынужден отчитываться перед ними за любое свое действие, любой поступок. Авторитарный родитель не учитывает мнение ребенка, пресекает инакомыслие и несогласие ребенка со своей точкой зрения [1].

Каждый стиль семейного воспитания влияет на развитие ребенка, его адаптацию и социализацию.

Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить, что семейное воспитание остается одной из проблем современного российского общества. Несмотря на то, что о семейном воспитании говорят очень много, оно еще находится в кризисе. Среди основных проблем современного семейного воспитания можно выделить отсутствие общения между родителями и детьми,  заинтересованности в детях, принципиальные различия в подходах к воспитанию у супругов,  выбор родителями стиля семейного воспитания. Многие имеющиеся в настоящее время проблемы семейного воспитания предстоит решать.

Литература:

  1. Мардахаев Л. В. Семейное воспитание: проблемы и особенности // Вестник ЧелГУ. 2014. №13 (342). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semeynoe-vospitanie-problemy-i-osobennosti (дата обращения: 13.09.2020).
  2. Макаренко А.С. Семья и воспитание детей – М.2002г.
  3. Прокопьева, М.М., Гермогенова, М.Д. Основы семейного воспитания: монография. /М.М.Прокопьева — Якутск: Изд-во «Бичик», 2003.
  4. Сатир В., Психотерапия семьи. — М.: Речь, 2001.
  5. Сатир В., Вы и ваша семья. — М.: Апрель-Пресс, Институт общегуманитарных исследований, 2007.
  6. Эйдемиллей Э.Г. и др. Семейный диагноз и семейная психотерапия СПб, Питер, 2010г.

Literature:

1. Mardakhaev L. V. Family education: problems and features // Bulletin Of Chelsu. 2014. No. 13 (342). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semeynoe-vospitanie-problemy-i-osobennosti (accessed: 13.09.2020).

2. Makarenko A. S. Family and upbringing of children-M. 2002.

3. Prokop, M., Germogenov, M. D. Fundamentals of family education: monograph. / M. M. Prokopieva-Yakutsk: publishing house «Bichik», 2003.

4. Satyr V., Psychotherapy of the family. — M.: Speech, 2001.

5. Satyr V., You and your family, Moscow: April-Press, Institute of General humanitarian research, 2007.

6. Eidemiller E. G. et al. Family diagnosis and family psychotherapy St. Petersburg, St. Petersburg, 2010.

Оцените статью
ГОУ ВО МО "Государственный гуманитарно-технологический университет"