
Дмитриева Нина Владимировна педагог-психолог МБДОУ «Детский сад №2» г. Королёв Московская область
Часто родители жалуются на капризы ребенка. Нелегко спокойно выслушивать протесты, жалобы, слезы и особенно визг ребенка, тем более, если ребенок начал капризничать в самом неподходящем месте (магазине, транспорте и др.)
Обычно взрослые стараются как можно быстрее пресечь подобное поведение с помощью запретов, угроз, или попытками отвлечь, подкупить. Дети же зачастую быстрее успокаиваются, если их внимательно выслушают, постараются понять и попробуют решить возникшую проблему. Каждый ребенок хочет быть хорошим, но при этом естественно иногда у него, как и у всех нас, возникают сильные эмоции и чувства: гнев, боль, страха. При этом он еще плохо умеет справляться с собственными переживаниями. Когда ребенок начинает капризничать, важно дать ему понять, что его понимают и разделяют его проблемы, но для начала необходимо помочь ему успокоиться. При этом важно не идти на поводу у ребенка. Показать, что вы понимаете его чувства, вовсе не значит, выполнять все его требования.
Оставайтесь рядом, сохраняйте спокойствие и постарайтесь помочь успокоиться вашему малышу. Оставаясь вместе с ним и не отступая от своих требований, вы тем самым даете ему чувство уверенности, безопасности. Дети чувствуют себя в безопасности, если их родители являются требовательными и одновременно любящими и понимающими.
Теперь попробуем понять, что же послужило причиной подобного поведения. Все причины плохого поведения ребенка дошкольного возраста условно можно разделить на те, что связаны с неправильным поведением взрослых, и те, что обусловлены внутренними переживаниями и состоянием малыша.
Первой причиной плохого поведения ребенка является недостаток внимания со стороны родителей. Дети с самого рождения учатся разными способами привлекать внимание родителей. Для этого они используют не только очаровательные улыбки и лепет, но также плач и крик. Не получая должного внимания, ребенок находит разные способы заинтересовать собой родителей: он может стать плаксивым и капризным, будет преувеличивать свои страхи, лишь бы мама посидела рядом, некоторые даже заболевают и у них поднимается температура. Но большая часть детей для привлечения внимания использует непослушание. Малыш предпочитает вызвать негативное отношение к себе, чем не получить внимание вообще.
В настоящее время многие родители допоздна работают, а приходя домой спешат взяться за домашние дела. Чтобы ребенок не чувствовал себя не нужным, заранее договоритесь, что вечером в течении 30 минут будете вместе рисовать, читать, играть. Это обещание нужно всегда выполнять, и во время занятий с малышом исключить телефонные разговоры и другие важные для вас дела. Также постарайтесь чаще хвалить ребенка, учитесь замечать даже самые маленькие достижения, реже ругать, одергивать делать замечания.
Вторая причина плохого поведения ребенка – чрезмерно большое количество запретов. Малыш начинает протестовать если ему не дают возможность проявить свою самостоятельность. Когда с помощью запретов, его во всем ограничивают, он становится либо безынициативным и пассивным, либо неуправляемым и упрямым. Тип поведения будет зависеть от характера ребенка. Это не означает, что вы должны полностью исключить запреты из процесса воспитания ребенка. Но запрещать что-либо следует только в исключительных случаях. В каких? Когда действие ребенка опасно для него самого или окружающих, или не укладывается в общепринятые моральные нормы. Будет лучше, если в свободном для ребенка доступе будут находиться только безопасные предметы и вещи не представляющие большой ценности, тогда вам не придется постоянно останавливать малыша окриками: «Не трогай!», «Нельзя!», «Не бери!».
Дети охотнее слушаются родителей, когда те используют запреты в разумных пределах. Чем реже вы говорите ребенку «нельзя», тем эффективнее будет действовать запрет.
Еще одна причина — семейные конфликты и разногласия.
В каждой семье даже самой счастливой и гармоничной, возникают конфликтные ситуации. В таких случаях очень большое значение имеет то, как они разрешаются и какую роль в них играет малыш. Конфликт – это необязательно – громкая ссора, но и напряженное молчание. Маленькие дети понимают и считывают эмоции лучше слов. Ребенок может стать плаксивым, капризным, без, казалось бы, ярко выраженных причин.
Если же между родителями существуют разногласия в вопросах воспитания, то и на ребенке это конечно отразится. Самым разумным в такой ситуации постараться взрослым договориться между собой, спокойно поговорить, без критики, взаимообвинений, упреков и обид. Пусть каждый постарается услышать и понять точку зрения другого.
Еще одной причиной плохого поведения ребенка может быть возрастной кризис – кризис 3х лет.
Что же такое кризис 3х лет? Это особый , относительно непродолжительный во времени период жизни, характеризующийся резкими психологическими изменениями. Кризис может начаться и раньше 3х лет и протекать бурно и стремительно, а может остаться незамеченным и в 3 года. Длительность и острота проявлений зависит от индивидуальных особенностей малыша, стиля воспитания, состава семьи и так далее. Хорошо известно, что чем жестче ведут себя родители, тем острее протекают кризисные явления.
Следующая возможная причина — ревность. Это негативное чувство, возникающее при недостатке внимания со стороны значимого взрослого, в том случае, когда это внимание мнимо или реально уделяется кому-то другому.
В семье, где несколько детей, ревность почти неизбежна. Чаще всего она проявляется по отношению к младшим. Чем меньше разница в возрасте между детьми, тем сильнее чувство ревности.
Рекомендации тут просты, ребенка заранее готовят к рождению брата или сестры. Позже, объединяя уже двоих во всех своих делах, мать должна выделять время для общения только со старшим, без присутствия маленького. В этом случае ребенок не чувствует так остро свою отверженность. Не ругать ребенка в присутствии других детей, не позволять младшим брать игрушки и вещи старших без их согласия, стараться чаще хвалить всех детей сразу, чаще говорить что любите их.
Ревность может проявляться и по отношению к одному из родителей. В таком случае поведение ребенка приобретает протестный характер.
Еще одной причиной капризов может быть утомление.
Утомление развивается в следствие эмоциональных и информационных перегрузок, уменьшения ночного сна, нарушения дневного, недостаточного пребывания на свежем воздухе. Чем младше ребенок, тем быстрее у него развивается утомление, и тем важнее придерживаться режима дня. Время наступления утомления может быть различным не только у разных детей, но и у одного и того же ребенка в зависимости от его здоровья, самочувствия, настроения.
Для предупреждения утомления в первую очередь необходимо наладить режим дня, исключить недосыпание, правильно организовать смену видов деятельности (умственных занятий, подвижных игр, отдыха), увеличить пребывание на свежем воздухе.