Если в Вашей семье подрастает ребёнок и где-то через год пора в школу, то возникает много вопросов. Один из них – какой литературой следует пользоваться, чтобы подготовить сына или дочь к школе.
Многие связывают готовность к школьному обучению только с умением читать и писать. Чтение и письмо – это сложные психофизиологические процессы. Убедитесь, что ребёнок готов осваивать такой сложный вид деятельности как письменная речь (сначала чтение, а потом письмо).
Показателем готовности к овладению письменной речью является уровень развития устной речи поступающего в первый класс. Что же имеется ввиду?
1. Произносительная сторона речи полностью формируется в дошкольном возрасте. Если нет какого-либо звука или даже звуков, нужно срочно исправлять. Сюда можно отнести и слоговую структуру слова: не весипед, а велосипед; не катан, а стакан…
2. У ребёнка должен быть хорошо развит фонематический слух: может выделить первый и последний звук в слове; определить, где находится заданный звук…
3. Грамматический строй речи во многом уже сформирован: не глазы, а глаза; не яблоковый сок, а яблочный…
4. Достаточно большой словарный запас: ребёнок использует слова по назначению, может подобрать синонимы, антонимы, владеет обобщающими понятиями…
5. Ребёнок владеет связной речью: может рассказать о себе; в состоянии описать игру, в которую играл; объяснить, что ему хочется…
6. Должна быть достаточно развита мелкая моторика (это относится только к овладению письмом). А развивают мелкую моторику рисование, работа с пластилином, бисером, самостоятельное застёгивание вещей, завязывание шнурков… И только в последнюю очередь работа ручкой в прописях и тетрадях!
Главное, чтобы ребёнок сам проявлял желание к освоению письменной речи (как чтения, так и письма).
И не стоит забывать про общее развитие: плавайте, танцуйте, пойте, гуляйте, посещайте театры, играйте, общайтесь… Развивайте память, внимание, мышление, вырабатывайте усидчивость – это также очень важно для готовности к школьному обучению и освоению письменной речи.
Важно, чтобы Вы, уважаемые взрослые, были заинтересованы в успешности своего ребёнка – будущего ученика!!!
Очень многие из родителей считают, что подготовка ребенка к школьному обучению заканчивается на его умении читать и писать, но такое мнение совершенно неверно. А все потому, что такие процессы как письмо и чтение являются психофизиологическими и довольно сложны для восприятия маленьким дошкольником, и их нельзя считать основным показателем готовности ребенка к школьному обучению. Обычно сначала ребенок осваивает чтение, а потом письмо, дошкольника нужно проверить на то, готов ли он к развитию письменной речи, которая для ребенка является очень сложным видом деятельности. Главным показателем к этому является степень развития устной речи у малыша. Эту степень можно определить с помощью многих пунктов, но все же можно выделить несколько главных – это хорошо развитый словарный запас, грамматический строй речи, фонематический слух, мелкая моторика, произношение всех звуков уже должно быть полностью сформированным, а речь связная и осмысленная.
Успел ли ребенок все детально освоить или же наоборот еще не умеет ни читать ни писать, все равно следует думать о его общем развитии и побольше гулять с ним, посещать театры, занятия танцами, плаваньем, пением, играть в развивающие игры и при всем этом побольше общаться, поощряя его интерес к познанию мира. Для освоения письменной речи, а также готовности к школе очень важными моментами являются также развитие мышления, памяти, внимание. И родителям всегда нужно помнить – ребенок должен сам проявлять желание и готовность к освоению материалов, а для этого его нужно заинтересовать.
Навыки и умения письменной речи, которыми должен овладеть ребенок при подготовке к школьному обучению
Речевые навыки и умения, которыми должен владеть ребёнок, поступающий в первый класс.
Если устной речью маленький человек овладел до школы, то письменной ему еще только предстоит овладеть. И чем лучше будет развита у ребенка устная речь, тем легче ему будет овладеть чтением и письмом. Давайте рассмотрим, какими речевыми навыками должен владеть ребенок, поступающий в первый класс.
1. Звуковая сторона речи. Ребёнок должен чётко и внятно произносить все звуки речи, слоги, а также слова и предложения со сложной звуковой и слоговой наполняемостью. Дефектное произношение отразится на письме. Ребёнок будет писать, как говорит.
2. Фонематические процессы. Ребёнок должен уметь слышать, различать и дифференцировать звуки русского языка. Нарушение этого навыка проявляется в заменах букв на письме.
3. Языковой анализ и синтез. В основе его лежит умение ребёнка делить предложения на слова, слова на слоги, проводить фонематический анализ и синтез. Ребёнок должен уметь выделять звуки из слов, определять место звука в слове, последовательность звуков, называть мягкие и твёрдые согласные звуки. Недоразвитие этого навыка проявляется на письме в искажениях структуры слова и предложения, наиболее распространённое искажение звуко-буквенной структуры слова.
4. Грамматический строй речи. Ребёнок должен уметь изменять слова и образовывать новые. Словоизмения: изменять существительные по падежам и числам; употреблять различные предлоги, согласовывать существительные с прилагательными в роде, числе, падеже; согласовывать существительные с числительными; правильно употреблять глаголы. Словообразование: образовывать уменьшительно-ласкательную форму слов; глаголы с помощью приставки; название детёнышей; сложные слова; притяжательные и относительные прилагательные от существительных. Недоразвитие этого навыка проявляется в трудностях конструирования сложных предложений, пропуска членов предложения, нарушении последовательности слов в предложении.
5. Словарь. Ребёнок должен называть части целого, владеть обобщающими понятиями, называть действия, подбирать определения к слову, подбирать антонимы, синонимы, родственные слова. Недоразвитие этого навыка сказывается на понимании ребёнком прочитанного.
6. Связная речь. Ребёнок должен уметь отвечать на вопросы по прочитанной сказке (рассказу), пересказывать. Составлять рассказ по картине, по серии сюжетных картин, с опорой на жизненный опыт (прогулка в лес, поездка на море, экскурсия в музей). Недоразвитие связной речи приведёт к проблеме в усвоении гуманитарных предметов и в написании изложений и сочинений.
В психологическом развитии речь играет огромную роль. Плохая, невнятная речь делает ребёнка замкнутым, застенчивым, молчаливым. Он пассивен на уроках и в общественной жизни школа и класса.
Что могут сделать родители, чтобы обеспечить речевую готовность ребёнка к школе? Предлагаю некоторые игры по развитию речи детей.
- Игры для формирования звуковой стороны речи.
«Доскажи слово». Закрепляем правильное произношение детьми определенных звуков в словах. Взрослый произносит фразу, но не договаривает слог в последнем слове. Ребенок должен закончить это слово:
Ра-ра-ра — начинается иг… (ра).
Ры-ры-ры — у мальчика ша … (ры) и т. д.
Можно предложить ребёнку самому придумать такие фразы.
«Повтори правильно». Учим отчетливо произносить многосложные слова громко и шепотом, различать слова, похожие по звучанию, правильно ставить ударение. Называем слово, например аквариум, и предлагает быстро и четко повторить его. Рекомендуемые слова:троллейбус, велосипед, телевизор, термометр, позавтракали, кукуруза и т. п. Если ребенок повторил слова неправильно, задержался с ответом, он должен сказать это слово в замедленном темпе (растягивая гласные, отчетливо произнося каждый согласный звук).
«Интересные слова». Упражняемся в четком произношении слов (авторучка, ледоход, водолаз, воспитатель и т.д.).
- Игры для формирования фонематических процессов.
«Выдели слово». Учим ребенка выделять из группы слов слова с данным звуком. Взрослый произносит слова и предлагает хлопать в ладоши тогда, когда он услышит слова, в которых есть звук з («песня комарика»). Рекомендуемые слова: зайка, мышка, кошка, замок, зонт, коза, машина, книга, звонок и др.
«Подбери похожие слова». Различаем и подбираем близкие по звучанию слова. Взрослый произносит слова, близкие по звучанию: кошка — ложка, ушки — пушки. Затем он произносит одно слово и предлагает детям самим подобрать к нему другие слова, близкие по звучанию: ложка (кошка, ножка, окошко и т. д.), пушка (мушка, сушка), зайчик (мальчик, пальчик), банки (танки, санки), шина (машина), потолок (уголок) и т.д.
«Какой звук есть во всех словах?» Учим ребенка различать на слух и в произношении согласные звонкие и глухие, твердые и мягкие, свистящие и шипящие; развивать внимание к звуковой стороне слова; определять в словах наличие заданных звуков, выделять в словах первый и последний звук. Взрослый произносит 3—4 слова, в каждом из которых есть один из заданных звуков: шуба, кошка, мышь — и спрашивает: «Какой звук есть во всех этих словах?» Ребенок называет: «Звук ш». Затем предлагает определить, какой звук есть во всех ниже приведенных словах: жук, жаба, лыжи — ж; чайник, ключ, очки — ч; щетка, ящик, щавель —щ; коса, усы, нос — с; селедка, Сима, лось — сь; коза, замок зуб — з; зима, зеркало, вазелин — зь; цветок, яйцо, курица — ц; лодка, стул, лампа — л; липа, лес, соль — ль.
- Игры для формирования языкового анализа и синтеза.
«Придумай слово». Определяем количество слогов в слове. Нужно придумать слово по заданию: с заданным звуком в начале, середине, конце слова, с заданным количеством слогов, по схеме и т.д.
«Поймай слог». Взрослый «бросает» детям слог, а они должны «превратить» его в слово.
Например: ПА – папа, ма – мама, ку – кукла, ар – арбуз и т.д.
«Раздели правильно». Развиваем умения делить слова на слоги. Произносим слово, при этом хлопая в ладошки и считая, сколько раз хлопнули, столько в слове и слогов.
«Предложение рассыпалось». Составляем предложение из слов по картинке. Взрослый показывает детям картинку и читает слова под ней. Затем предлагает составить правильное предложение из этих слов. В получившемся предложении можно посчитать количество слов, составить схему предложения.
«Составь предложение». Ребенок должен закончить предложение, а затем повторить его полностью.
Помидор круглый, а морковка…
Редиска мелкая, а редька…
Огурец овальный, а тыква…
- Игры для формирования грамматического строя речи.
«Один — много». Учим образовывать существительные множественного числа.
Взрослый называет существительное в единственном числе и бросает ребенку мяч. Ребенок называет существительное во множественном числе и возвращает мяч: дождь — дожди капля — капли лист — листья гриб — грибы зонт — зонты плащ — плащи птица – птицы.
«Назови ласково». Учим образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Взрослый показывает ребенку картинку с изображением какого-либо большого предмета, например, помидора и спрашивает, как он называется. Затем объясняет: «Этот помидор большой. А как ты назовешь ласково маленький такой же овощ?» Демонстрирует картинку (помидорчик.) Аналогично рассматриваются другие предметы.
«Чего не стало?» Уупражнять в образовании форм родительного надежа. Взрослый выставляет на столе четыре игрушки. Ребенок называет их. Затем взрослый просит ребенка закрыть глаза, а сам в это время прячет одну из игрушек. Ребенок должен отгадать, какая игрушка исчезла.
«Из чего сделано?» Взрослый называет предмет, ребенок – прилагательное, характеризующее материал, из которого он сделан.
Например: Вилка из металла – металлическая.
Стакан из стекла – стеклянный.
Ваза из хрусталя – хрустальная.
- Игры для формирования словаря.
«Наоборот». Упражняемся в подборе антонимов. Взрослый называет слово, а ребёнок, поймав мяч, должен сказать антоним этому слову (высокий – низкий, длинный – короткий и т.д.).
«Скажи по-другому». Упражняемся в подборе слов, близких по смыслу. Взрослый называет слово, а ребёнок, должен сказать синоним этому слову.
Чистая вода (прозрачная вода).
Самолёт сел (приземлился).
Солнце село (зашло).
Река бежит (течёт, струится).
«Какой предмет?» Развиваем умение подбирать к слову – предмету как можно больше слов – признаков и правильно их согласовывать. Взрослый показывает картинку или предмет либо называет слово и задаёт вопрос: «Какой?» Ребенок называет как можно больше признаков, соответствующих данному объекту.
«Как назвать?» Предложите ребенку называть того, кто на паровозе ездит – машинист, кто утром делает зарядку – спортсмен, кто песни сочиняет – композитор, кто играет на рояле – пианист, кто ломает все – хулиган, кто водит самолет – летчик, пилот.
6. Игры для формирования связной речи.
«Зоопарк». Строим рассказ-описание с опорой на картинку. Ребенок должен описать животное, нарисованное на картинке, не называя его, а взрослый должен угадать его, по такому плану:
1. Внешний вид.
2. Чем питается.
3. Где живет.
«Если бы…» Взрослый предлагает детям пофантазировать на такие темы, как:
-«Если бы я был волшебником, то …»
-«Если бы я стал невидимым…»
-«Если весна не наступит никогда…»
«Закончи сам». Взрослый рассказывает детям начало сказки или рассказа, а ребенку даётся задание продолжить или придумать концовку.
«Найди картинке место». Перед ребенком выкладывают серию картинок, но одну картинку не помещают в ряд, а дают ребёнку с тем, чтобы он нашёл ей нужное место. После этого просят его составить рассказ по восстановленной серии картинок.
Все приведенные здесь и подобные им упражнения нужно продолжать до тех пор, пока ребенок не научится легко справляться со всеми предлагаемыми ему заданиями.
Успехов вам!
к.пс.н., доцент ГГТУ Солдатов Д.В.