Развитие коммуникативных навыков в совместных речевых играх родителей с детьми

Учитель-логопед МБДОУ д/с №39 г.о. Красногорск

Гудкова Ольга Николаевна

Дошкольный возраст — уникальный период развития ребенка, обладающий своеобразной логикой и спецификой; это особый мир со своим языком, образом мышления, действиями. Как мы постигаем мир дошкольного детства? Как открываем его влияние на развитие ребенка? Прежде всего, через самые разнообразные детские игры. Не случайно игра названа спутником детства.

Игра —  это потребность растущего детского организма. В игре развиваются физические силы ребенка (тверже рука, гибче тело, вернее глаз), развиваются сообразительность, находчивость, инициатива. В игре вырабатываются у ребят организационные навыки, развиваются выдержка, умение взвешивать обстоятельства, активизируется речевое развитие. В конечном  итоге формируется важная функция —  умение общаться.

Общение для человека — его среда обитания. Без общения не возможно формирование личности человека, его воспитание, развитие интеллекта.

На первый взгляд кажется, что содержание понятия «общение» всем понятно и не требуется особого разъяснения. А между тем, общение – это очень сложный процесс взаимодействия людей. Как справедливо замечает А. А. Леонтьев, в современной науке об общении существует огромное количество несовпадающих определений. Это объясняется полисистемностью и многогранностью явления.

 Напомню, что речь — высшая форма передачи информации с помощью акустических сигналов, письменных или пантомимических знаков. Ее социальная функция – обеспечение общения. В когнитивном аспекте – это механизм абстрагирования и обобщения, создающая основу категории мышления. Речевое развитие ребенка лингвистами понимается широко: не только как развитие умения разговаривать (его индивидуальной речевой способности – способности воспринимать и продуцировать речь), но и как становление умения вступать в диалогические отношения и строить диалог – становление коммуникативной компетенции. Под этим термином понимают совокупность коммуникативных навыков, позволяющую быть полноценным партнером в диалоге.

Проблема развития коммуникативных навыков стала особенно востребованной обществом в наши дни, когда к личности выпускника ДОУ предъявляются более высокие требования как к личности будущего первоклассника школ нового типа, обучение в которых ведется по интенсивным программам. Одна из основных претензий, предъявляемых школой к качеству подготовки ребенка в ДОУ, заключаются в неумении ученика выразить свою мысль словами, в его неспособности передать имеющиеся знания вербально.

Овладение родным языком как средством и способом общения и познания является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Речь маленького  ребенка  формируется  в  общении  с  окружающими  его людьми. А в самый начальный период  жизни малыша общение происходит прежде всего на эмоциональном уровне,  и недостаток эмоций губительно сказывается  на развитии ребенка. Вот поэтому крайне важно создать в нашей работе эмоционально благоприятную ситуацию, которая способствовала бы возникновению желания у ребенка активно участвовать в речевом общении. И именно игра помогает создавать такие ситуации, в которых даже самые стеснительные и необщительные дети  раскрываются. Писатель Джанни Родари говорил, что «именно в игре ребенок свободно владеет речью, говорит то, что думает, а не то, что надо. Не поучать и обучать, а играть с ним, фантазировать, сочинять, придумывать – вот, что необходимо ребенку».

Благодаря использованию многообразия речевых игр и упражнений  в наших встречах у дошкольников формировались четкость произношения каждого слова, грамотность, ясность, умения правильно формулировать свою мысль, развивалась монологическая и диалогическая речь, а именно, шла активизация речевой деятельности дошкольников. Используя речевые игры в качестве сотворчества ребенка и взрослого, необходимо следить за его настроением и учитывать речевые возможности.

«Обучение общению» лучше начинать с того уровня, которого ребенок уже достиг, т.е. с того, что ему интересно. Совместная игра выполняла здесь важную функцию, потому что она нравилась ребенку, и он сам выбирал: подвижные игры, игры с правилами, с предметами и пр. Взрослый здесь выполнял роль организатора и участника игры: следил за соблюдением правил, оценивал действия детей и сам играл с малышами. Ценность совместных игр:      дети учились ориентироваться на
партнера, не обижаться, если проиграли, ощущали радость от совместной деятельности, чувствовали себя включенными в общее дело.
Более замкнутые и стеснительные становятся более раскованными.

Особое значение для развития диа­логического общения с взрослыми имели словесные дидактические игры с небольшими группами детей. В этих играх познавательные задачи задавались на материале   языка   (многозначные слова, грамматические формы, диф­ференцирование звуков и др.), а правила организовывали  взаимоотношения «ребенок – взрослый». Правила побуждали слушать и слышать партнера, задавать ему во­просы, давать поручения, указания, высказывать согласие или несогласие с игровыми и речевыми действиями партнера, аргументировать высказыва­ние, рассуждать, соблюдать очеред­ность, отвечать на высказывания со­беседника.

Большую радость доставляли детям такие традиционные словесные ди­дактические игры, как «Угадай на ощупь» (дифференцирование звуков), «Чего не стало?» (родительный падеж множественного числа), «Что попало к нам в роток, что попало на зубок?» (обобщающие понятия «Овощи», «Фрукты»), «Бывает — не бывает» (рассуждение), игры с мячом и т.д.

Немного остановлюсь на дидактических играх с мячом. Они  являются уникальной формой развития речевой деятельности, так как работа проводится в игровой форме, где речь сочетается с движениями, игры эмоциональные, живые и непринуждённые. А для детей старшего дошкольного возраста характерно эмоционально образное восприятие окружающего мира.Ребенок, увлеченный игрой, как бы не замечает, что он учится, хотя при этом постоянно сталкивается с затруднениями, которые требуют перестройки его представлений и способов действий.

В речевых играх с мячом совершенно другая организация детей: они не сидели на стульчиках как обычно, а вставали в кружок, в линейку, имели возможность постоять, подвигаться, попрыгать. Игры с мячом позволяют сменить пассивную позицию ребенка на сознательно активную, стимулирует рост познавательной активности, что дает им возможность получить и усвоить большее количество информации.

Дидактические игры с мячом совершенствуют моторику рук детей, укрепляют мышцы пальцев и кистей, тонкие мелкие движения становятся более точными, быстрыми, ловкими. Если в других дидактических играх развиваются в основном три ведущих пальца, то в играх с мячом задействованы все пять пальцев обеих рук. Разученные на наших встречахдидактические игры с мячом, мы предлагали использовать родителям на прогулке, в свободной деятельности с мамой или папой, что позволяет намного быстрее и прочнее усвоить многие понятия и явления, грамматические категории и т. д. Приведу примеры некоторых игр:

Игра с мячом «Животные и их детёныши»:

Наши дети

Знают всех зверят на свете.

Игра с перебрасыванием мяча «Чей домик?» или «Кто где живет?»

Кто в берлоге, кто в норе?

Назови – ка поскорей!

Игра с мячом «Кто как передвигается?»

Кто летает, кто плывёт,

Кто ползёт, а кто идёт.

Игра «Кто, чем занимается?»

Никогда мы не забудем,

Что умеют делать люди.

Строитель – строит; повар – варит; художник – рисует …

Игра «Из чего сделано?»

Вот предмет, а из чего

Люди сделали его?

Рукавички из меха  — меховые;

Стакан из стекла — …;

Для современных детей и родителей особенно актуальны игры один на один с взрослым, которые можно организовывать мимоходом, т.е. по дороге в детский сад, в очереди в поликлинику, в машине, когда мама или папа за рулем; игры с мамой на кухне и т.д.  Дети в наши дни либо совсем не играют, либо играют слишком мало. Это связано с целым рядом причин. Современное общество требует от детей ранних успехов и достижений. Организуя времяпрепровождение малыша, родители в первую очередь озадачены тем, как подготовить его к школе. Все стремятся детей научить! Как можно раньше научить – читать, писать, считать, забыв о том, что ведущая деятельность ребенка-дошкольника – игровая! Без этого важного «игрового» периода не бывает успешного обучения в школьном возрасте, а позже не происходит развития зрелой полноценной личности. Осознав это, педагоги стремятся вернуть игру детям-дошкольникам, всячески популяризируя эту важнейшую проблему, обсуждая ее между собой и с родителями. На наших встречах мы показали родителям, как можно играть, не отрываясь от домашних забот, именно на кухне. Вот несколько примеров из «шкатулки» совместных речевых игр с мамой на кухне:

«Только вкусные слова»

«Волшебная цепочка» (мед – пчела – боль)

«Достань слова» (из пирога, из борща, из салата)

«Назови посуду» ( с ручкой, с дырками)

«Что на чем?» (блюдце, чашка; плита, сковорода; тарелка, блины; хлеб, сыр; картошка, сковорода; кастрюля, крышка…).

«Что с чем?» (каша, масло; хлеб, варенье; кастрюля, суп; сыр, макароны; мороженое, шоколад; изюм, пирог…)

Для полноценного формирования личности ребенка дошкольного возраста большое значение имеет развитие коммуникативных навыков. Основной проводник в мир речевого общения и мышления для ребенка — только взрослый, от которого зависит и сама организация содержательного детского общения.
Необходимо помнить слова воспитателя и педагога Сухомлинского: «Воспитание не сумма мероприятий и приемов, а мудрое общение взрослого с живой душой ребенка».

 Таким образом, полноценное овладение родным языком, воспитание речевого общения рассматривается как стержень полноценного формирования личности ребенка – дошкольника.

Список литературы:

  1. Скворцова И.В. Логопедические игры. М., 2008
  2. Безруких М.М. Чему и как учить ребенка до школы. М., 2004
  3. Инновации – в логопедическую практику / Сост. О.Е.Громова. М., 2008
  4. Дубина Л.А. Коммуникативная компетентность дошкольников: Сборник игр и упражнений.- Книголюб, 2006
  5. Чернецкая Л.В. Развитие коммуникативных способностей у дошкольников.- Феникс, 2005
Оцените статью
ГОУ ВО МО "Государственный гуманитарно-технологический университет"