
В настоящее время особое внимание уделяется образованию детей с ОВЗ. Открываются инклюзивные и специализированные группы и классы, группы кратковременного пребывания и т.д.
На базе нашего ДОУ открыта группа компенсирующей направленности для детей с ОВЗ. Как показывает практика, родители детей с особенностями развития сталкиваются с трудностями в вопросах воспитания и развития детей. Нехватка знаний, чрезмерное количество разноплановой информации в публицистике, СМИ и социальных сетях, трудности психологического характера и т.д., вынуждают родителей принимать, порой, неверные решения. В результате расхождения подходов к воспитанию и обучению у родителей и педагогов, страдает качество образования и не осуществляется должная помощь ребенку.
Детский сад – это первое образовательное учреждение, с которым вступают в контакт родители. Педагог, как организатор и координатор деятельности в ДОУ, непосредственно взаимодействует как с детьми, так и с родителями. Важно заметить что, какой бы высокой ни была квалификация педагога, как бы глубоко не продумывались содержание и формы образовательной деятельности с детьми, положительный результат может быть достигнут только при рассмотрении семьи и детского сада в рамках единого образовательного пространства, подразумевающего взаимодействие, сотрудничество между педагогами и родителями на всем протяжении дошкольного детства ребенка.
В современных условиях задачей модернизации взаимодействия семей и детского сада является развитие диалогового партнерского взаимодействия в системе «детский сад-семья», направленного на активное включение родителей (законных представителей) в жизнь дошкольного учреждения.
Партнерское взаимодействие педагогов дошкольной образовательной организации с родителями (законными представителями) воспитанников предполагает:
— взаимопомощь,
— взаимоуважение и взаимодоверие,
— знание и учет педагогом условий семейного воспитания, а родителями — условий воспитания в дошкольном образовательном учреждении,
— обоюдное желание родителей и педагогов поддерживать контакты друг с другом.
В связи с вышесказанным, основной целью организации работы по родительскому просвещению является: повышение уровня осведомленности родителей в вопросах обучения и воспитания детей с ОВЗ в условиях ДОУ и применении полученных знаний и навыков родителями в воспитании и обучении детей.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- укреплять партнерские отношения между организацией и сообществом родителей;
- просвещать родителей в вопросах обучения, воспитания и коррекции недостатков развития детей;
- создавать сообщества заинтересованных родителей, готовых делиться друг с другом полезной информацией и оказывать поддержку;
- искать и применять инновационные формы и решения по вовлечению родителей в образовательный процесс распространять передовой опыт родительского просвещения.
Формы взаимодействия с семьей
В своей практике специалисты нашего ДОУ применяют традиционные и нетрадиционные формы взаимодействия с семьей.
Наименование | Цель использования | Формы проведения общения |
Информационно — аналитические | Выявление интересов, потребностей, запросов родителей, уровня их педагогической грамотности | Анкеты, Опросы,Индивидуальные беседы, консультации. |
Познавательные | Ознакомление родителей с возрастными и психологическими особенностями детей дошкольного возраста. Формирование у родителей практических навыков воспитания детей. | Персональные страницы педагогов на сайте МДОУ;Оформление информационных стендов, памяток и буклетов;Общение в социальных сетях;Круглый стол;Проведение собраний, консультаций в нетрадиционной форме;Проведение мастер-классов;Исследовательская, проектная деятельность; «Вместе ярче» — проект. |
Досуговые | Установление эмоционального контакта между педагогами, родителями и детьми. | Совместные досуги, праздники;Встречи выходного дня;Выставки работ родителей и детей; Проектная деятельность. |
Наглядно — информационные: информационно — ознакомительные; информационно — просветительские | Ознакомление родителей с работой дошкольного учреждения, особенностями воспитания детей. Формирование у родителей знаний о воспитании и развитии детей. | Онлайн-трансляция с помощью веб-камеры;Взаимообмен фотографиями, видеозаписями о жизни ребёнка в семье и в детском саду; Использование видеозаписей наблюдений за ребёнком в процессе его деятельности; Открытые просмотры занятий и других видов деятельности детей; Дни (недели) открытых дверей |
Более подробно расскажем о наиболее интересных и действенных формах взаимодействия с родителями детей с ОВЗ, посещающих компенсирующую группу в ДОУ.
«Встречи выходного дня» — организованные педагогом-психологом ежемесячные встречи с родителями и детьми, на которых проводятся игры, развлечения, экскурсии. Они позволяют нам заниматься интересной самостоятельной деятельностью, разнообразием досуга детей и их семей. Цель подобных встреч – активизировать ресурсы семьи, показать родителям, как можно весело и полезно проводить время вместе.
На встречах выходного дня проводятся мастер-классы для родителей с детьми по изготовлению игрушек и развивающих пособий, рисованию нетрадиционными техниками, развитию творческих способности детей через театрализованную и трудовую деятельность.
В сентябре была организована прогулка на Лаговский пруд, в процессе которой родители с детьми собирали природный материал для дальнейших поделок, играли в подвижные и дидактические игры.
Во время таких встреч родители наглядно учатся взаимодействовать с ребенком, получают ответы на интересующие вопросы, на практике применяют коррекционные методы и приемы для развития ребенка.
Встречи в неформальной обстановке позволяют установить более доверительные отношения педагогов и родителей, помогают сплотить родительский коллектив, дают им возможность поделиться знаниями и обменяться полезной информацией друг с другом, по-новому посмотреть на интересы и увлечения ребенка.
Включение семьи в коррекционный процесс посредством творчества помогает нам раскрыть огромный потенциал родителя, позволяет понять, что обучение – это веселый и увлекательный процесс, а не скучная «зубрежка».
Проектная деятельность педагогов совместно с родителями
Для того чтобы установить партнерские взаимоотношения, создать благоприятные условия по привлечению семьи к участию в жизни детского сада мы используем такой вид сотрудничества, как проектная деятельность с участием родителей.
Совместная работа педагогов, родителей и детей над проектом «Вместе ярче», которая проводилась в течение предыдущего учебного года (2019-2020) имела положительные отзывы родителей и хороший результат, в связи с чем, было принято решение продолжить работу в новом учебном году.
Проект направлен на развитие сенсорной интеграции детей и повышение компетенции родителей в этом вопросе.
Для решения поставленных задач в групповом помещении мы подготовили уголок «Вместе ярче». Он представляет собой лэпбук с большим количеством карманов. В каждом кармане находится информация для родителей по сенсорной интеграции, предложены различные игры и нейропсихологические приемы, пальчиковая и артикуляционная гимнастика, задания для развития дыхания, памяти, предлагается литература по теме, ссылки на полезные сайты и страницы в социальных сетях, имеется раздел «Вопрос педагогу».
Все карточки и задания напечатаны в большом объеме и заламинированы. Родители могут взять задание-карточку домой, поиграть с ребенком и обменяться карточками с другими родителями.
Педагоги всегда готовы ответить на вопросы, возникающие в ходе выполнения заданий, а родители с удовольствием делятся впечатлениями от совместного времяпрепровождения с детьми.
Эта форма работы дает родителям как теоритические, так и практические знания, позволяет им познакомиться с конкретными приемами работы. Приведенные игры и задания доступны для родителей и легко встраиваются в повседневную деятельность, а так же не требуют активной подготовки. Это значительно облегчает задачу родителей – ничего не надо выдумывать, нужно просто взять и поиграть в предложенную игру.
«Круглый стол»
Заседание «Круглого стола» проводится 1 раз в квартал. Заранее определяется тема встречи и ведущий, которым может быть как педагог (учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог, воспитатель), так и родитель.
Первое заседание круглого стола в этом учебном году было посвящено теме детских страхов. Ведущим этой встречи был педагог-психолог. Она рассказала о причинах детских страхов и о способах их преодоления, провела тренинг по саморегуляции, продемонстрировала игровые приемы на снятие тревожности для того, чтобы родители при возникновении трудностей могли помочь своим детям.
Совместно с родителями решали проблемные ситуации и обыгрывали их, смотрели записи фронтальных занятий и проводили их анализ.
Просмотры занятий расширяют представления родителей о построении непосредственной образовательной деятельности в ДОУ, позволяют увидеть сильные и слабые стороны ребенка во время занятий.
Разбор проблемных ситуаций и элементы тренинга, с групповым обсуждением проводимые на «Круглом столе», позволяют рассмотреть проблему с разных точек зрения, предлагают родителям найти способы решения, возникающие в ходе воспитания и обучения детей, позволяют педагогам лучше понять мотивы и страхи семьи.
Заседания круглого стола были одобрены родителями. Эта форма работы признана нами успешной и будет продолжена в текущем учебном году.
«Мастер-класс»
Главным средством передачи новых идей, разработок, инноваций являются мастер-классы, на которых педагоги-специалисты или воспитатели детского сада делятся опытом по воспитанию и развитию детей, демонстрируют свои достижения в той или иной области.
Предварительно определяется тема, учитывая запросы родителей. На такой встрече участники дают друг другу практические советы, показывают ролевые сценки, демонстрируют практические навыки и т.д.
Мастер-классы проводятся 2-3 раза в год или по запросу родителей.
Педагоги компенсирующей группы регулярно проводят мастер-классы, направленные на коррекцию тех или иных нарушений у детей.
В сентябре было проведено три мастер-класса. Учитель-логопед познакомила родителей с правилами и способами выполнения артикуляционной гимнастики, на мастер-классе «Наш веселый язычок». Учителем-дефектологом были организованы мастер-классы «Игры для развития высших психических функций у детей» и «Волшебный мир ощущений», в ходе которых она познакомила родителей с играми, направленными на развитие памяти, внимания, мышления и продемонстрировала варианты развивающих игр, которые можно организовать из подручных средств (крышки от бутылок, крупа, вода и т.д.)
Таким образом, сложные знания о развитии детей педагоги воплощали в играх и приемах, которым легко обучали родителей. Закрепление материала дома позволяет разнообразить досуг, сплотить семью, решать проблемы, возникающие в ходе воспитания, расширять знания родителей и закреплять умения детей.
Консультации родителей в рамках работы
Регионального консультационного центра на базе ДОУ
В соответствии с Федеральным проектом «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта, утвержденного президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24.12.2018г №16) на базе нашего МДОУ создан Консультационный центр по оказанию психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
Специалисты ДОУ (учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог, воспитатель) прошли обучение и получили статус консультантов.
В настоящий момент проведено уже более 100 консультаций с разной категорией родителей. Получены положительные отклики. Работа консультационного центра продолжается, заявки от родителей поступают и педагоги проводят консультации.
Кто может получить консультацию?
- Родители (законные представители) детей раннего и дошкольного возраста, в том числе не посещающих ДОУ или осуществляющие семейное образование;
- Родители детей, имеющих проблемы в развитии, в том числе родители детей-инвалидов;
- Граждане, желающие принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
Консультацию можно получить в очной форме или дистанционно.
Тематика обращений:
- Психолого-педагогическая, методическая и консультационная помощь родителям по вопросам воспитания и развития детей, в том числе раннего возраста;
- Поддержка семей по вопросам раннего выявления детей с ОВЗ и детей «группы риска»;
- Психолого-педагогическое просвещение родителей по вопросам воспитания, развития и образования детей и другие вопросы.
Записаться на консультацию можно через сайт https://cprmo.ggtu.ru
«Онлайн-трансляции»
В нашем дошкольном учреждении особым местом в сфере родительского просвещения и взаимодействия с семьей является современное нововведение – онлайн транслирование.
Администрацией ДОУ было установлено оборудование: веб-камера и регистратор в музыкальном зале, выделена отдельная линия интернета. Родители, установили на своих мобильных устройствах приложение VSS Mobile и IP адреса, с помощью которого они видят трансляцию спортивных мероприятий и праздников, занятий, дополнительных услуг («Спортивный калейдоскоп» (фитнес), «Здоровые спинки, здоровые ножки», коррекционной ритмики, логоритмики, занятий по сенсорной интеграции), проходящих в музыкальном зале. Расписание онлайн трансляций администрация детского сада определяет на основе сетки занятий и доводит до сведения родителей.
Использование данной технологии позволяет в режиме реального времени удостовериться в качестве получаемого детьми образования, оценить квалификацию и опыт педагогов, проводящих занятия, увидеть степень вовлеченности ребенка в образовательный процесс. Просмотр занятий позволяет родителям познакомиться с методами и приемами для дальнейшего закрепления материала с ребенком в домашних условиях.
Ведение онлайн транслирования и записей занятий, хранящихся в архиве, помогают в решении спорных и конфликтных вопросов. Записи игр и занятий являются неплохим подспорьем для родителей и специалистов. С их помощью удобно наблюдать за развитием малыша в динамике, видя полную картину процесса адаптации, формирования познавательных и социальных навыков.
Все это снижает уровень тревожности родителей, т.к. через защищенный интернет-портал они могут увидеть своего ребенка из любой точки мира.
Важно помнить, что какую бы форму работы вы не выбрали, партнерское взаимодействие родителей и детского сада редко возникает сразу. Это длительный процесс, долгий и кропотливый труд, требующий терпеливого неуклонного следования к цели. Главное для нас – не останавливаться на достигнутом, продолжать искать новые пути сотрудничества.