Подготовили: учитель-логопед ВКК Иванова Ольга Андреевна
учитель-логопед ВКК Шепарова Татьяна Ивановна

Известно, что именно в раннем возрасте наилучшим образом развиваются многие психические функции. Тема раннего развития очень популярна, и проблема развития речи продолжает оставаться наиболее активной и требует самого серьезного отношения. Время диктует свои условия: сейчас к 6 годам ребенок должен не только чисто говорить, иметь довольно богатый словарный запас, уметь четко выражать свои мысли, но и читать, писать печатным буквами, уметь производить звуко-буквенный анализ слов. Поэтому чем раньше начать занятия с ребенком, тем больших успехов можно добиться в работе. Особенно пристальное внимание требуется в случае, если ребенок отстает в речевом развитии.
С каждым годом увеличивается число безречевых детей. Многие родители по-разному относятся к данной проблеме. Одни не считают отклонением, что ребенок в 2,5 года молчит, объясняя это тем, что «Он просто ленится» или «Его папа, дядя тоже поздно заговорил», «мальчики начинают говорить позже» или «бывает, что молчит, молчит, а потом заговорит» и т.п. Многие дети, действительно, начинают говорить после 2,5-3 лет. Подобная задержка уже сама по себе должна насторожить. Это означает, что хоть какие-то, пусть минимальные, но изменения в развитии есть.
Но есть и противоположная позиция. Родители много читают, ищут выход из ситуации. Но не смотря, на все старания они никак не могут признать, что стартовые возможности у всех детей разные. В этом случае родителям стоит задуматься, что нагрузка, которую они дают своему чаду для него непосильна и является перегрузкой для его организма.
Запуск речи у таких детей зависит от механизма их нарушения. К неречевым детям относят детей с задержкой речевого развития, алалией, аутизмом, интеллектуальной недостаточностью. Однако, для всех этих детей характерно отсутствие мотивации к речевой деятельности.
Ученые выделили причины задержки речевого развития у детей:
- Проблемы в развитии во внутриутробном периоде;
- Родовые травмы;
- Травмы головы в раннем возрасте;
- Психологические травмы, задержки нервно-психического развития;
- Проблемы со слухом;
- Ограниченное общение взрослого с ребенком.
В момент, когда родитель замечает, что ребенок не справляется, он должен помочь решить ему данную задачу.
Какие шаги нужно предпринять родителям в первую очередь?
Здоровье ребенка закладывается в период беременности женщины, когда формируются все органы, развивается головной мозг. Инфекционные заболевания, травмы, хронические болезни, лечение антибиотиками, нездоровый образ жизни будущей матери могут пагубно отразится не только на здоровье малыша, но на развитии его психики.
Именно поэтому очень важно убедиться, что у ребенка не существует никаких проблем со здоровьем! Для этого необходимо посетить специалистов: педиатра, отоларинголога, невролога и логопеда.
Не забывайте, что для ребенка важна благоприятная, спокойная атмосфера в доме. Малыши очень чутко реагируют на любые изменения, особенно на конфликты родителей.
Чем заняться с ребенком дома?
Особенности занятий с детьми раннего возраста.
- Занятия с малышами основаны на подражании взрослому, его движениям, действиям, словам, а не на объяснении, беседе, внушении.
- Элементы обучения необходимо вводить в специально организованные игры.
- Чтобы новые знания, умения и навыки закрепились, необходимо многократное повторение пройденного
- Содержание материала должно соответствовать детскому опыту.
(Основные темы занятий – быт человека, животные и птицы, растения, сезонные изменения и погода, игрушки и т.д.)
- Материал должен быть доступен ребенку, усложнение одного и того же задания происходит постепенно, от занятия к занятию.
- На занятиях с малышами не следует планировать длительность игры. Также во время занятия необходимо гибко варьировать длительность игр, в зависимости от ситуации, возможностей детей и их поведения.
- Игра должна иметь начало, продолжение, конец.
- Чтобы малыши развивались быстрее и увереннее, хвалите их почаще! Если что-то не получается, не акцентируйте на этом внимание. Скажите, например: «Потом еще раз попробуем», «В следующий раз обязательно получится», «Ты старался, – молодец!»
- Если ребенок не говорит, взрослый берет на себя активную роль: ведет ребенка за собой – объясняет и показывает, задает вопросы и сам же на них отвечает, предлагает ребенку несколько вариантов ответов на выбор. Многократно повторяет словесный материал, чтобы облегчит детям его усвоение и запоминание.
Развитие слухового восприятия
Развитие неречевого слуха
Неречевой (физический) слух — это улавливание и дифференциация различных звуков окружающего мира (кроме звуков человеческой речи), различение звуков по громкости, а также определение источника и направления звука.
При обучении ребенка различению на слух неречевых звуков следует
соблюдать следующую последовательность:
звуки природы: шум ветра и дождя, шелест листьев, журчание воды и др.;
звуки, которые издают животные и птицы: лай собаки, мяуканье кошки, карканье вороны, чириканье воробьев и гуление голубей, ржание лошади, мычание коровы, пение петуха, жужжание мухи или жука и т.д.;
звуки, которые издают предметы и материалы: стук молотка, звон бокалов, скрип двери, жужжание пылесоса, тиканье часов, шуршание пакета, шорох пересыпаемой крупы, гороха, макарон и т.п.;
транспортные шумы: сигналы автомобилей, стук колес поезда, скрип
тормозов, гудение самолета и т.п.;
звуки, которые издают различные звучащие игрушки: погремушки,
свистульки, трещотки, пищалки;
звуки детских музыкальных игрушек: колокольчик, барабан, бубен, дудочка, металлофон, гармошка, пианино и др.
Кроме этого, огромное влияние на развитие эмоциональной сферы ребенка, его эстетическое воспитание оказывают звуки музыки.
1. Игры для развития физического слуха
Послушаем звуки!
• развитие слухового внимания; восприятие на слух звуков природы – голосов животных и птиц.
Ход игры: Игра проводится на прогулке. Гуляя на детской площадке в парке, обращайте внимание малыша на звуки природы — ветра и дождя, шелест листьев, журчание воды, грохотание грома во время грозы и др. Также обращайте внимание ребенка на звуки, которые издают животные и птицы, живущие в городе, — собаки и кошки, вороны, голуби, воробьи, утки.
После того, как ребенок научится хорошо различать эти звуки с опорой на зрение (слышит и видит одновременно), предложите определить источник звука с закрытыми глазами (только на слух):
—Закрой глаза. Сейчас я открою окошко, а ты постарайся определить на слух, какая погода на улице.
— Закрой глаза и постарайся угадать, какие птички прилетели к нашей кормушке.
На прогулке в лесу обратите внимание ребенка на разнообразные звуки — шум ветвей деревьев, звук от падения шишек, стук дятла, скрип старых деревьев, топот ежика в траве и др.
По аналогии проводятся игры «Кто кричит?» (голоса животных и птиц) Звуки дома (звуки предметов обихода), Звуки улицы (транспортные шумы).
Постучим, погремим!
Цель: развитие слухового внимания, восприятие на слух звуков, которые издают различные предметы.
Оборудование: различные предметы — бумага, полиэтиленовый пакет, ложки, палочки и др.
Ход игры. Игра проводится в квартире. Познакомьте ребенка с разообразными звуками, которые получаются при манипуляции с предметами: постучите деревянным молоточком, помните или порвите лист бумаги, пошелестите газетой, прошуршите пакетиком, ударьте деревянными или металлическими ложками друг о друга, проведите палочкой по батарее, уроните карандаш на пол и т.п.
После того, как ребенок научится внимательно слушать звуки предметов, предложите послушать с закрытыми глазами и угадать, какой предмет звучал. Можно производить звук за ширмой или за спиной у ребенка, а тот слушает и затем показывает предмет — источник звука. Поначалу взрослый и ребенок договариваются, какие предметы будут использованы в игре, в дальнейшем можно использовать любые предметы в комнате — манипулировать ими, издавая звуки. В этой игре полезно время от времени меняться ролями.
2.Развитие речевого слуха
Речевой (фонематический) слух — это способность улавливать и различать на слух звуки (фонемы) родного языка, а также понимать смысл различного сочетания звуков — слова, фразы, тексты. Речевой слух помогает дифференцировать человеческую речь по громкости, скорости, тембру, интонации.
Кто там?
Цель: развитие речевого слуха — различение на слух звукоподражаний.
Оборудование: игрушки — кошка, собака, птичка, лошадка, корова, лягушка и др.
Ход игры: вэтой игре необходимы двое ведущих: один находится
за дверью, держит игрушку и подает сигнал, другой ведет игру. За дверью раздается звук — крик животного или птицы (звукоподражания: «мяу», «ав-ав», «пи-пи», «и-го- го», «му», «ква-ква» и др.), педагог прислушивается и просит ребенка послушать и отгадать — кто там, за дверью. Ребенок может ответить любым доступным способом: показать на картинку с изображением соответствующего животного, назвать его словом или звукоподражанием. Требовать от ребенка определенной формы ответа следует в зависимости от его речевых возможностей.
— Слышишь, кто-то там за дверью кричит. Послушай внимательно. Кто там?
Собака? Давай посмотрим.
Педагог идет к двери, открывает ее и приносит игрушку. — Молодец, угадал.
Послушай, кто еще там кричит.
Игра продолжается с другими игрушками. Если нет второго ведущего, то можно проводить эту игру, пряча игрушки за ширмой. Вначале лучше, чтобы ребенок видел вас, в следующий раз вы можете спрятаться вместе с игрушкой.
Развитие дыхания
1. Развитие физиологического дыхания
Приступая к развитию у ребенка физиологического дыхания, необходимо
прежде всего сформировать сильный плавный ротовой выдох. При этом надо научить ребенка контролировать время выдоха, расходовать воздух экономно.
Дополнительно у ребенка развивается способность направлять воздушную струю в нужном направлении.
Во время проведения описанных в книге игр необходим постоянный контроль за правильностью дыхания. Запомните параметры правильного ротового выдоха:
- выдоху предшествует сильный вдох через нос или рот — «набираем полную грудь воздуха»;
- выдох происходит плавно, а не толчками;
- во время выдоха губы складываются трубочкой, не следует сжимать губы, надувать щеки;
- во время выдоха воздух выходит через рот, нельзя допускать выхода воздуха через нос (если ребенок выдыхает через нос, можно зажать ему ноздри, чтобы он ощутил, как должен выходить воздух);
- выдыхать следует, пока не закончится воздух;
- во время пения или разговора нельзя добирать воздух при помощи частых коротких вдохов.
При проведении игр, направленных на развитие у ребенка дыхания, необходимо иметь в виду, что дыхательные упражнения быстро утомляют ребенка, даже могут вызвать головокружение, поэтому такие игры необходимо ограничивать по времени (можно использовать песочные часы) и обязательно чередовать с другими упражнениями.
Игры и упражнения для развития плавного ротового выдоха
Лети, бабочка! (Осенние листья, Листопад, Плыви, кораблик! Воздушный шарик. Снег идёт! (кусочки ваты), Вертушка, Летите, птички!)
Цель: развитие длительного непрерывного ротового выдоха; активизация губных мышц.
Оборудование: 2-3 яркие бумажные бабочки.
Ход игры: перед началом занятия к каждой бабочке привяжите нитку длиной 20-40 см, нитки прикрепите к шнуру на некотором расстоянии друг от друга. Шнур натяните так, чтобы бабочки висели на уровне лица стоящего ребенка.
Педагог показывает ребенку бабочек и предлагает поиграть с ними.
— Смотри, какие красивые разноцветные бабочки! Посмотрим, умеют ли они летать.
Педагог дует на бабочек.
— Смотри, полетели! Как живые! Теперь ты
попробуй подуть. Какая бабочка улетит дальше?
Ребенок встает возле бабочек и дует на них.
Необходимо следить, чтобы ребенок стоял прямо, при выдохе не поднимал плечи, дул на одном выдохе, не добирая воздух, не надувал щеки, а губы слегка выдвигал вперед.
Дуть можно не более 10 секунд с паузами, чтобы не закружилась голова
Одуванчик
Цель: развитие плавного длительного выдоха через рот; активизация губных мышц.
Ход игры: Игру проводят на воздухе — на полянке, где растут одуванчики.
Взрослый предлагает детям найти среди желтых одуванчиков уже отцветшие и сорвать их. Затем показывает, как можно подуть на одуванчик, чтобы слетели все пушинки. После этого предлагает детям подуть на свои одуванчики.
—Давайте подуем на одуванчики! Дуйте один раз, но сильно—чтобы все пушинки слетели. Смотрите, летя пушинки, как маленькие парашютики.
Можно устроить соревнование: каждый из детей дует на свой одуванчик один раз. Побеждают те из детей, у которых на головке цветка не останется ни одной пушинки.
Также можно организовать игру «Дед ИЛИ баба?»:
—Давайте поиграем в игру «Дед или баба?»! Подуйте на свои одуванчики только один раз. Если на головке цветка не осталось пушинок — это лысая голова.
Значит, получился дед. Если пушинки остались—это волосы на голове — то получилась баба. Выигрывает тот, у кого получился дед!
2. Развитие речевого дыхания
речевое дыхание — это правильное сочетание вдоха и выдоха во время произнесения звуков, слов и фраз: говорить необходимо на выдохе, нельзя добирать воздух во время произнесения слов и фраз, речь должна быть плавной.
Приступать к тренировке собственно речевого дыхания можно только после того, как у ребенка сформирован сильный плавный выдох, то есть достаточно развито физиологическое дыхание. Тренировка речевого дыхания — это обучение плавному произношению звуков, слогов, слов и фраз на выдохе.
Предлагаем следующие этапы развития речевого дыхания:
пропевание гласных звуков —А, О, У, И, Э;
длительное произнесение некоторых согласных звуков Ш,Ж,Ф,Х;
произнесение слогов на одном выдохе;
произнесение слов на одном выдохе;
произнесение фраз различной длины на одном выдохе;
чтение стихотворений;
пение песенок;
выразительный рассказ, пересказ текстов.
Развитие моторики рук
1.Массаж рук
2. Занятия с предметами и материалами
1) такое занятие не должно быть длинным, нельзя допускать переутомление ребенка;
2) необходимо подбирать игры по уровню сложности, в зависимости от возраста ребенка и его умений (например, лучше сначала предложить сделать бусы из крупных бусин с широкими отверстиями, шнуровки поначалу должны быть простые — всего несколько дырочек и т.п.);
3) чтобы создать мотив деятельности, занятие обязательно следует обыграть — придумать интересный сюжет игры, использовать сюжетные игрушки.
Кроме этого, необходимо помнить, что используемые на занятиях специальные игрушки не следует оставлять ребенку для игр. Если использовать их только в специально организованных играх, ребенок не скоро потеряет интерес к действию с ними.
Разминать тесто, пластилин, глину. Вдавливать детали в пластилин.
Нанизывать кольца (шарики, кубики и т.п.) на стержень. Использовать инструменты — ложку и вилку, молоток, иголку, лопатку и грабли, сачок и др.
Сортировать мелкие предметы
Развитие хватательных движений—хватание щепотью или двумя пальцами (большим и указательным).
Опускать мелкие предметы в сосуд с узким горлышком. Наматывать на клубок (на катушку) толстую нитку или шнур.
Нанизывать бусины на шнурок
Шнуровать
Завязывать и развязывать узелки, бантики, косички
Расстегивать и застегивать липучки, пуговицы и кнопки, крючки, молнии
Отстегивать и пристегивать прищепки
Открывать и закрывать, раскручивать
и закручивать крышки коробок, банок, бутылок
3. Пальчиковые игры
Особое внимание при запуске речи уделяют развитию мелкой моторики. Это очень важно! Уже давно доказано, что дети, которые выполняют пальчиками различные мелкие движения и действия, — быстрее начинают говорить. Еще В. А. Сухомлинский говорил: «Ум ребенка на кончиках пальцев».
Серенький зайка
Цель: развитие тонкой моторики пальцев; развитие подражания
движениям рук; развитие понимания речи.
Ход игры: Предложите малышам поиграть за столом
или на полу.
—Давайте поиграем в зайчиков.
Зайка серенький сидит,
И ушами шевелит.
Вот так, вот так
Он ушами шевелит!
Уточка
Цель: развитие тонкой моторики пальцев; подражание движениям
рук; развитие понимания речи.
Ход игры: Предложите малышам поиграть за столом или на полу.
—Давайте поиграем в уточек.
Идёт утка по дорожке:
(поднять согнутые в локтях руки, прямые пальцы собраны в щепоть)
«Кря-кря-кря, кря-кря-кря!»
(открываем и закрываем «клювик» — раздвигаем и сдвигаем пальцы, при этом большой палец противопоставлен остальным)
На ней красные сапожки: (прямые пальцы собраны в щепоть)
«Кря-кря-кря, кря-кря-кря!»
(открываем и закрываем «клювик»)
утка по воде плывёт,
ловко лапками гребёт!
(поочередные взмахи прямыми кистями рук вперед-назад)
Игру можно повторить несколько раз.
Игры для развития общего и речевого подражания
Пароход
Пароход плывет по речке и пыхтит он словно печка — «Ы».
Самолет
Самолет летит.
В нем мотор гудит — «У»
Кукла
Кукла с кубиком идет
Желтый кубик нам несет
Уронила кубик: «ОЙ».
Принеси теперь другой.
Ворона.
Вот ворона прилетела. Кар-кар-кар
Вот она на землю села. Кар-кар-кар
Поклевала, поклевала. Кар-кар-кар.
Громко- громко закричала. Кар-кар-кар.
Использование ритма в развитии речи
- Тексты не должны быть длинными, особенно на начальном этапе работы. Короткие тексты легче запоминаются детьми, позволяют организовать игру «наодном дыхании» — внимание малышей не рассеивается, они не переутомляются.
- Тексты должны быть простыми по содержанию — состоять из слов, доступных пониманию малышей, знакомых им по опыту, по
книжкам, мультфильмам и пр.
- Тексты должны быть гармоничными, рифмы легкими и естественными, не надуманными, а логичными и легко запоминающимися.
- В текстах должны присутствовать повторяющиеся элементы — слова, фразы или целые куплеты.
А.Л. Барто «Игрушки», Русские народные потешки и песенки. Сорока-белобока, Ладушки, Коза рогатая
Идет коза рогатая.
Идет коза бодатая
За малыми ребятами!
Ножками: топ! топ!
Глазками: хлоп! хлоп!
Кто кашки не ест.
Кто молочка не пьет.
Того забодает, забодает.
Тексты подразделяются на следующие разделы:
короткие стихотворения и потешки— договаривание слов и строк;
потешки, детские песни — ритмическое сочетание текста с движениями, мелодией;
рифмованные загадки— договаривание рифмы (слово-отгадка).
Артикуляционные упражнения.
Губы: Поцелуем мамочку, улыбнемся мамочке. Уточки.
Щеки: Комарики (как-то раз один комарик сел на мой воздушный шарик…).
Хомяк.
Язык: Дождик.
Выбрасывание языка вперед.
Вкусное варенье.
Кукла заболела. (Покашливание)
Часики. Качели.
Мы — кошечки. Облизывание тарелок, ложек.
Как лучше организовать занятия с ребенком 2-3 лет?
Работа с ребенком раннего возраста требует особого подхода. Занятия с маленькими отличаются от занятий с дошкольниками не только объемом и содержанием материала, но и специфическими приемами проведения занятий. Итак, работа с детьми раннего возраста учитывает следующее:
В первую очередь нужно выключить телевизор и убрать телефон. Даже «развивающие» игрушки могут нанести вред ребенку, они очень вредны для неговорящего малыша. Чем проще игрушка, тем больше вероятность, что ребенок захочет «озвучить» ее.
Взрослый должен быть позитивно настроен на игру.
Ребенок 2-3 лет может заниматься продуктивно только тогда, когда ему по-настоящему интересно. Кроме вышесказанного следует принять во внимание некоторые особенности детей с нарушениями речи: возможны повышенная утомляемость, невнимательность и т.д.
Так как малыши порой ленятся, порой стесняются, а иногда просто забывают о том, чему научились, а в знакомой ситуации действуют привычными способом, побуждайте, поощряйте, а иногда и требуйте, чтоб ребенок действовал по-новому. Только в этом случае полезный навык закрепится. Чтобы навыки и знания закреплялись, необходимо постоянно их использовать в самых разных ситуациях.
Больше разговаривайте с ребенком, комментируйте все, что делаете, видите на улице, за окном автомобиля, на детской площадке, в магазине. Читайте больше сказок, рассматривайте к ним картинки. Вызывайте желание договаривать слова по мере речевой возможности.
В период обучения эмоциональная поддержка со стороны взрослого, положительная оценка достижений необходимы малышам. Поэтому старайтесь отмечать любые, даже самые скромные, достижения и успехи. В случае неудачи не акцентируйте на ней внимание. Скажите, например: «Потом попробуем еще раз», «В следующий раз обязательно получится», «Ты старался, — молодец!».
Начинайте занятия прямо сейчас! Занятия должны проводиться регулярно. Чем раньше они начнутся, тем быстрее заговорит ребенок. Заниматься необходимо при каждой удобной возможности.
Не раздражайтесь и не стесняйтесь, что ваш ребенок не говорит. Помните, что у каждого свои сроки и свои проблемы.
Если после 2-3 месяцев нет никаких результатов, то стоит обратиться к логопеду за консультацией. При необходимости продолжить регулярные занятия.