Принципы взаимодействия родителей с педагогами и специалистами
- Принцип первый (хорошо известный педагогам и плохо осознаваемый родителями):
Родители являются первыми воспитателями ребенка.
- Принцип второй (мало осознаваемый педагогами и не известный родителям):
Детские сады создаются в помощь семье в деле воспитания детей.
- Принцип третий (смутно осознаваемый и родителями, и педагогами):
Какие педагоги – такие и родители, и наоборот – какие родители – такие и педагоги.
- И, наконец, четвертый принцип (вызывающий самое большое количество разногласий между педагогами и родителями):
Педагоги воздействуют на семью через ребенка и для ребенка; семья, в свою очередь, воздействует на педагогов через ребенка и для ребенка.
Особенности взаимодействия родителей с педагогами и специалистами
- Родителям нужно учитывать, что педагоги не получали специальной подготовки по работе со взрослыми людьми.
- Следствием чего является установка педагога на взаимодействие с родителями, как с детьми.
- Главная специфика взаимодействия со взрослыми — это не способность родителей учиться, а возможность родителям научиться самим с помощью специалистов.
Какие ограничения родителям нужно учитывать при взаимодействии с педагогами и специалистами
- детский сад призван взаимодействовать с семьей для полноценной реализации уставных задач, но в силу обстоятельств не всегда способен к полноценному взаимодействию
- семья всегда способна (исходя из своих функций) к взаимодействию с детским садом, но не всегда реализует свое право на взаимодействие (исходя из наличных компетенций)
По каким признакам родителям можно оценить эффективность взаимодействия с педагогами и специалистами
1. Активность субъектов взаимодействия, предполагающая интерес, желание участвовать в совместной деятельности, способность ее инициировать, поддерживать и развивать.
2. Способность реализовывать учреждением и семьей полноценную субъектную позицию: предоставление свободы выбора и действий, ответственность и самостоятельность.
3. Возможность занимать объектную позицию: быть детскому саду, семье объектом воздействия со стороны субъекта воздействия (семьи, детского сада).
4. Результативность взаимодействия: степень достижения поставленных целей, эффективность достижения результата, оптимальность соотношения приложенных усилий и полученных результатов, удовлетворенность участвующих сторон процессом и результатами совместной деятельности.
5. Продуктивность взаимодействия: видимые результаты совместной деятельности детского сада и семьи, вклад семьи в развитие дошкольного образовательного учреждения, вклад учреждения в развитие семьи.
6. Удовлетворенность субъектов взаимодействия: отсутствие конфликтных и стрессовых ситуаций, соблюдение принципа «не навреди» по отношению к физическому и психическому здоровью участников взаимодействия.
7. Отсроченные результаты: использование полученных знаний, технологий в дальнейшей работе.
Перестройка позиций участников взаимодействия (педагогов и родителей)
Обобщая отношение педагогов к родителям, можно представить собирательный образ семьи в глазах воспитателей ДОУ:
Какие бывают родители (глазами педагогов)
Ярлыки (заблуждения) | Снятие ярлыков |
1. «Пассивные» 2. «Скандальные» 3. «Незаинтересованные» 4. «Немотивированные» 5. «Занятые» 6. «Грамотные» 7. «19:00» (родители, которые приходят в детский сад в последние минуты прекращения его работы) 8. «19:01» (родители, которые приходят в детский сад после прекращения его работы) 9. «Не умеющие воспитывать ребенка» 10. «Не занятые» |
Для изменения отношения педагогов к родителям следует сначала прочитать левую колонку утверждений и отметить те, с которыми педагог согласен. Затем определить процентное выражение собственных заблуждений относительно родителей: количество своих согласий нужно разделить на 10 и умножить на 100. Затем в правой колонке необходимо написать аргументы, разрушающие собственные заблуждения. Например: если Вы согласны с утверждением «пассивные родители», контраргументируйте это тем, что родитель – это человек, любящий ребенка и никогда на свете, не допускающий свою апатию и не любовь к нему.
Чтобы уравновесить позиции, следует привести и противоположный портрет (педагогов в глазах родителей).
Какие бывают педагоги (глазами родителей)
Ярлыки (заблуждения) | Снятие ярлыков |
1. «Строгие» 2. «Требовательные» 3. «Необязательные» 4. «Любящие детей» 5. «Не любящие детей» 6. «Жесткие» 7. «Мягкие» 8. «Неопытные» 9. «Опытные» 10. «Раздражительные» |
Родителям следует так же, как и педагогам, бороться с заблуждениями.
Дополнение указанных позиций, их согласованность определяется теми канонами, которые гласно и/ или негласно сложились во взаимодействии педагогов и родителей.
Ниже представлен ряд запрещенных (табуированных) высказываний, который позволит, с одной стороны, снять существующие напряжения в общении родителя и воспитателя, с другой, призван способствовать профилактике конфликтности.
Табу для родителей.
Запреты родителям: никогда не говори «некогда».
О педагогах: Что она может, Она не грамотная, Она не профессионал и т. д.
О других родителях: Они не уделяют время ребенку, Они его не (правильно) воспитывают.
О детях: Он плохой, Он хуже моего ребенка, Не играй (общайся) с ним.
Данные установки позволяют продуктивно взаимодействовать педагогам и родителям в образовании и являются ориентирами для перестройки существующих отношений.
Роли и позиции родителей в процессе выстраивания взаимодействия с педагогами и специалистами
Определение ролей и позиций субъектов педагогического взаимодействия (в частности, педагогов и семьи) является неотъемлемым компонентов эффективного сотрудничества.
Ниже мы представляем вариант налаживания взаимодействия в игровой форме.
Дидактическая игра «родители обязаны, педагоги должны»
«Должны (по договору)-обязаны (по статусу)»
Цель: уточнить представления родителей и детского сада о правах ребенка, ответственности детского сада и обязанностях родителей.
Задачи:
— определить представления родителей об ответственности детского сада;
— закрепить представления родителей о собственных обязанностях;
— систематизировать представления детского сада и семьи о правах ребенка.
Оборудование:
Планшет с 3 столбцами («родители обязаны», «детский сад и родители беспрекословно выполняют», «педагоги должны») и передвигающимися по строкам карточками с обозначением обязанностей субъектов дошкольного воспитания (на обратной стороне карточек подписать носителя данной обязанности (детский сад, либо семья, либо детский сад и семья).
Инструкция для родителей:
Уважаемые родители!
Мы предлагаем вам принять участие в акции: «Социальное партнерство ДОУ и семьи в воспитании ребенка».
Вам необходимо расположить предлагаемые карточки с обязанностями субъектов воспитания по группам обязанностей в соответствующих столбцах – «обязанности детского сада», «обязанности семьи», «обязанности семьи и детского сада».
По итогам работы с родителями перевернуть карточки, после того как все будут расположены, и подсчитать количество ошибочных мнений родителей: после запланировать работу по итогам выявленных проблем.
Примерный набор карточек:
Лицевая сторона | Оборотная сторона |
…..имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка (Ст. 44 З-на «Об образовании в РФ») | Родители |
….несут обязанности и ответственность за воспитание и развитие ребенка (СК РФ, ст. 61) | |
…..обязаны обеспечивать и защищать права и интересы своих детей, не причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию (СК РФ, ст. 65) | |
….обязаны воспитывать детей, исключая пренебрежительное, жестокое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или их эксплуатацию (СК РФ, ст. 65); | |
…. формирование общей культуры, | ДОУ |
….развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств; | |
…..формирование предпосылок учебной деятельности; | |
….сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста; | |
(ст. 64 ФЗ РФ 273) |
Итогом игры должно стать понимаемое и зафиксированное наглядно представление родителей, детского сада об обязанностях детского сада, родителей, детского сада и родителей.
По итогам игры «общественный договор» о сотрудничестве педагогов и родителей может быть зафиксирован в форме наглядно в форме плакатов: «Родители являются первыми педагогами», «ДОУ действуют в помощь семье для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития».
Достигнутые договоренности между педагогами и родителями следует зафиксировать документально: в частности, родителям предлагается внести свои изменения и предложения в договор между детским садом и родителями, где могли бы быть более четко отражены позиции субъектов воспитания: права и обязанности семьи по поводу ее участия в жизни ребенка в детском саду.
Активные и интерактивные технологии, которые могут использовать родители для совместной работы со специалистами
— метод «дельфи» – метод мозгового штурма, мозговой атаки – это метод быстрого поиска решений, основанный на их генерации в процессе «мозговой атаки», которая проводится группой педагогов и родителей для отбора лучшего решения, по актуальным проблемам воспитания;
— метод тестовых ситуаций (проблемных ситуаций) – метод, с помощью которого педагог создает специальные условия, в которых каждый родитель участник семинара-практикума проявляется наиболее отчетливо;
— тренинги для родителей, в ходе которых педагог создает условия для того, чтобы родители не только узнали свои педагогические возможности, но и могли использовать их в конкретных проблемных ситуациях возникающих в семье;
— акции – это комплекс мероприятий, действий, помогающий родителям лучше понять возникшую проблему, определить свою позицию в решении этой проблемы, свое отношение к ней;
— мастер-классы для родителей – это передача действующей технологии, способ взаимодействия между обладающего признанным авторитетом педагогом, который обеспечивает передачу родителям опыта, мастерства, искусства путем прямого и комментированного показа приемов работы;
— тематические и индивидуальные консультации по запросам родителей, каждая консультация предполагает не только обсуждение проблемы, но и практические рекомендации по ее решению, к консультации привлекаются компетентные в этой области специалисты.
Как родители могут эффективно взаимодействовать с педагогами и специалистами
Формы участие семьи в жизни ребенка в детском саду
Компетентностный подход | Традиционный подход |
Возможна активизация родителей путем их включения в различные виды деятельности, организации экспертизы со стороны родителей, а также учет предложений семей. | В результате такой формы работы родители получают достаточно полезную информацию о содержании работы с детьми, платных и бесплатных услугах, оказываемых специалистами (логопедом, психологом, окулистом, инструктором по плаванию и закаливанию, социальным педагогом, психологом). |
Компетентностный подход | Традиционный подход |
Воспитатель при проведении занятия может включить в него элемент беседы с родителями (ссылаясь на его компетентность, в каких то вопросах или наоборот, стимулируя детей рассказать новое, гостю). | Дают представления родителям о содержании и технологиях работы с детьми в ДОУ, |
Компетентностный подход | Традиционный подход |
Плодотворен при условии участия родителей на всех этапах педсовета, в первую очередь при непосредственном проведении педсовета в присутствии воспитателей. | Привлечение родителей к активному осмыслению проблем воспитания детей в семье на основе учета их индивидуальных потребностей. |
Компетентностный подход | Традиционный подход |
Целесообразны при условии решения типичных для конкретной семьи ситуаций и при участии семьей воспитанников. | Обсуждение ситуаций активизирует родителей и делает общение с педагогами и специалистами полезным для обеих сторон. |
Компетентностный подход | Традиционный подход |
Более эффективен, если реализуется принципа равноправности: родители спрашивают – педагоги отвечают, педагогик спрашивают – родители отвечают, на основе чего совместно планируется общая деятельность. | В игровой форме родители могут задать любые интересующие их вопросы как вслух, так и в письменном виде. Записки рассматриваются, и на основе анализа планируется работа с родителями в соответствующей форме. |
Компетентностный подход | Традиционный подход |
Активизация семьи возможна при непосредственном участии родителей в данном процессе: взаимопосещения, родительский десант и др. | Воспитатель каждой возрастной группы посещает семьи всех своих воспитанников для ознакомления с условиями жизни и воспитания детей в семье. |
Компетентностный подход | Традиционный подход |
Эффективна при целевом характере бесед (по запросам родителей), внесении элементов дискуссии и проблематизации. | Форма установления связи педагога с семьей, она может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими формами: беседа при посещении семей, на родительском собрании, консультации. |
Компетентностный подход | Традиционный подход |
Соблюдение принципа консультирования в сочетании с обратной связью и измерением отсроченных результатов. | Консультации близки к беседам, главное их отличие в том, что педагог, проводя консультацию, стремится дать родителям квалифицированный совет. Плановые консультации проводятся в детском саду систематически: 3-4 консультации в год в каждой возрастной группе и столько же общих консультаций по детскому саду согласно годовому плану. Продолжительность консультации 30-40 минут. Неплановые возникают нередко во время общения педагогов и родителей по инициативе обеих сторон. |
Компетентностный подход | Традиционный подход |
Использование активизирующих методик: — метод групповой дискуссии, повышающий психолого-педагогическую грамотность родителей; — метод видеокоррекции, связанный с проигрыванием заданий, что сопровождается видеозаписью поведения родителя и ребенка, родителя и педагога, педагога и ребенка, которая затем просматривается и анализируется; — метод игры, моделирующий проблемы и решения в триаде «ребенок-педагог-родитель»; — метод совместных действий, основанный на выполнении родителем и педагогом совместных действий, заданий; — метод конструктивного спора, который помогает сравнивать различные точки зрения родителей и педагогов на воспитание ребенка, на разрешение проблемных ситуаций; — метод вербальной дискуссии, обучающий культуре диалога в семье, обществе. | Обсуждение с родителями актуальных проблем воспитания с участием специалистов. На заседание круглого стола приглашаются родители, письменно или устно выразившие желание участвовать в обсуждении той или другой темы со специалистами. |
Компетентностный подход | Традиционный подход |
На конференции в занимательной форме педагоги, специалисты и родители моделируют жизненные ситуации, проигрывая их. Это дает возможность родителям не только накапливать профессиональные знания в области воспитания детей, но и способствует установлению доверительных отношений с педагогами и специалистами. | Направлены на обобщение и распространение опыта воспитания детей в семье. |
Компетентностный подход | Традиционный подход |
Активное собрание родителей может включать: — элементы тренинга; — мастер-класс; — семинар-практикум; — семинар; — видеотренинг; — видео-презентацию; — показ занятий на видеозаписи. Организуя родительские собрания по такой схеме можно за короткое время добиться поразительных результатов, родители становятся активными, заинтересованными. | Обсуждаются общие организационные вопросы совместной работы всего дошкольного учреждения. Планирует и проводит общее родительское собрание заведующая детским садом совместно с родительским комитетом и воспитателями. |
Компетентностный подход | Традиционный подход |
С целью побывать в дошкольном учреждении не только в специально отведенные для этого дни проводятся дежурства. Дежурных родителей привлекают к участию в экскурсиях и прогулках детей за пределы детского сада, в проведении досугов и развлечений. Количество дежурств в течение недели, месяца, года может устанавливаться по усмотрению руководства детского сада и родительского комитета, а также в зависимости от возможностей самих родителей. В ходе дежурства родители не должны вмешиваться в педагогический процесс. Свои соображения, замечания они могут высказать воспитателю, заведующей позже, записать в специальную тетрадь. | Посещение детского сада с постановкой перед родителями конкретных педагогических задач: наблюдение за деятельностью воспитателя группы, отношениями между сверстниками, а также взрослыми и детьми, за играми, занятиями дошкольников, за поведением своего собственного ребенка; ознакомление с бытовыми условиями в группе, в детском саду. |
Формы работы с семьей за пределами детского сада
Университет педагогических знаний и лекторий
Компетентностный подход | Традиционный подход |
В качестве лекторов могут быть привлечены родители, специализирующиеся по тем или иным проблемам. Занятия должны быть практико-ориентированными, включать элементы тренинга и упражнений с детьми. | Как и лектории, УПЗ создаются в системе лекционной пропаганды знаний. Но если лектории могут быть эпизодическими, либо проводиться циклами лекций, а посещение их свободное, то УПЗ – это своеобразное учебное заведение, которое имеет организующее ядро (ректорат); постоянный состав слушателей; определенную учебную программу; преподавательский лекторский состав и т.п. Задачи университетов: вооружить родителей основами педагогических знаний, необходимых для организации жизни и воспитания детей в семье; обеспечить единство воспитательных воздействий детского сада и семьи; обобщить и распространить положительный опыт семейного воспитания; предупредить наиболее распространенные ошибки воспитания в семье; привлечь родителей к воспитательной работе в дошкольных учреждениях. |
Киноуниверситет или кинолекторий
Компетентностный подход | Традиционный подход |
Фильмы монтируются, озвучиваются специалистами и предлагаются родителям для домашнего просмотра. Использование видеокамеры помогает родителям увидеть своих детей в новой, закрытой для них обстановке и сделать соответствующие выводы. | Эта форма педагогической пропаганды позволяет широко использовать как короткометражные научно-популярные и хроникально-документальные фильмы, так и полнометражные художественные. В настоящее время используется видеозапись реальной жизни ДОУ. Работа киноуниверситета строится на основе определенного учебного плана и соответствующей программы. К каждому занятию подбирается тематический фильм. |
Школы для родителей
Компетентностный подход | Традиционный подход |
Школы для родителей должны содержать элементы школы родителей: когда семья выступает не только в качестве объекта учения, но и обучающего (других родителей) субъекта. | Школы для родителей создаются при детских садах и ставят своей целью освещать вопросы воспитания и ухода за детьми от рождения до семи лет, подготовки их к школе. В некоторых дошкольных учреждениях, в зависимости от специфики района города, более актуальны школы «Молодых родителей», «Школа будущих мам и пап», «Университет отца». Особенно перспективно создание таких школ совместно с женскими консультациями, средне образовательными школами, профессиональными училищами. |
Читательские конференции по книгам о воспитании
Компетентностный подход | Традиционный подход |
Организаторами конференций выступают родители, дети и педагоги являются участниками конференций. | Читательские конференции организуются в библиотеках и проводятся по книгам и публикациям современных педагогов и психологов. На них могут выступать социологи, писатели, поэты. В детских библиотеках организуются «Дни сказок», обсуждение произведений детских писателей, на которые приглашаются родители вместе с детьми. |
Тематические выставки | |
Компетентностный подход | Традиционный подход |
Выставки содержат материал о творчестве родителей, детей. Площадки для выставок представляют родители. Например, банк, магазин, приемная администрации, офис компании и т.д. в зависимости от места работы родителей. Данная форма презентации творческих работ ребенка становится частью его портфолио, в том числе сам факт организации подобных выставок. | Выставки, организуемые в ближайших клубах, кинотеатрах, Домах культуры, домоуправлениях, поликлиниках, выставочных залах пропагандируют общественное дошкольное воспитание, лучший опыт семейной педагогики, рассказывают о лучших воспитателях района. |
Информационные бюллетени
Компетентностный подход | Традиционный подход |
Бюллетени содержат информацию от родителей, могут быть подготовлены семьями воспитанников. | Они вывешиваются (по договоренности) на предприятии, а также в близлежащих магазинах игрушек, книг, детской одежды, спортивного инвентаря. В бюллетенях покупателям даются рекомендации: какая игрушка нужна ребенку в определенном возрасте; как организовать игровой уголок дома; какие книги нужны дошкольнику; какая одежда и обувь нужны ребенку для определенных занятий и в разные времена года и т.п. |
Дни открытых дверей в дошкольных учреждениях
Компетентностный подход | Традиционный подход |
Презентация групп проходит с участием родителей и воспитанников. | На мероприятия по педагогическому просвещению приглашаются родители, имеющие детей дошкольного возраста проживающие в вашем микрорайоне. |
Родительские конференции
Компетентностный подход | Традиционный подход |
Родительские конференции инициируются самими родителями, организаторами выступают родительские комитеты, педагоги являются тьютерами и кураторами конференции. Дошкольное учреждение предоставляет помещение для проведения мероприятия. | Их организуют дошкольные учреждения на базе клубов, библиотек, Домах культуры. Участвуют в них педагоги, учителя, юристы, писатели. Темы конференций многообразны и могут быть посвящены физическому, умственному, эстетическому, нравственному воспитанию детей, а также тем вопросам, которые наиболее актуальны, особо интересуют родителей. |
Консультации для родителей
Компетентностный подход | Традиционный подход |
Организация общественной приемной для консультирования, как педагогов, так и родителей (включая жителей микрорайона). Создание консультационного пункта на базе ДОУ на общественных началах. Организаторами могут быть юристы, экономисты, педагоги, люди творческих профессий из числа родителей. | К ним привлекаются не только педагоги, но и учителя, врачи, художники, представители других профессий (в зависимости от содержания вопросов, с которыми обратились родители). |
Библиотечки для родителей при дошкольных учреждениях
Компетентностный подход | Традиционный подход |
Библиотека создается самими родителями, может быть виртуальной, комплектация курируется самими родителями. | Их услугами могут пользоваться и родители детей, не посещающих детский сад, в ряде случаев это платная услуга. |
Выступления воспитанников детских садов
Компетентностный подход | Традиционный подход |
Создается программа выступлений детей и родителей по принципу «Минуты славы», программа составляется родителями, с привлечением тренеров, педагогов центров дополнительного образования, музыкальных школ которые посещают дети. Участие ребенка в празднике, утреннике, выступление перед ветеранами, становится частью портфолио ребенка. | Песни, танцы, чтение стихотворений, игры-хороводы, инсценировки и др. могут быть иллюстрацией к той или иной теме, освещаемой в лектории, школе для родителей и т.д. Цель их показать результаты воспитания в общественных детских учреждениях. |
Выступления педагогов (а также врачей, учителей, юристов, писателей, самих родителей) по радио и телевидению, в местной и центральной печати
Компетентностный подход | Традиционный подход |
Реклама опыта педагогической деятельности дошкольного учреждения, успехов в реализации той или иной педагогической технологии носит направленный характер (позиционирование деятельности ДОУ в городе, селе и т.д.) осуществляется по инициативе родителей | Педагогические проблемы, обсуждаемые в местной печати, на радио, по телевиденье имеют в основном практический характер, раскрывают педагогические ситуации, дают советы, как поступать в том или ином случае. |