Как правильно разговаривать с ребенком

Хромова Ольга Владимировна

Ведите с ребенком побольше бытовых разговоров, спрашивайте, что он хочет кушать, делать, почаще играйте с ним. Ведь игра-это основной вид деятельности детей, через который они познают мир. Мы способствуем развитию ребенка тем, что играем с ним.  Необходимо постоянно поддерживать разговор. Не существует универсального способа достичь целей, но единственная ошибка, которую вы можете допустить,- не пытаться ничего делать. Нужно ставить перед ребенком задачи, а не учить его запоминать готовые решения. У ребенка появится набор заученных фраз, но он не сможет гибко и логично использовать идеи и слова.

При обучении наших детей необходимо постоянно закреплять пройденный материал в бытовых ситуациях и во время прогулки, то есть использовать принцип непрерывного повторения.

Чтобы развить у ребенка мышление, нужно вести с ним очень много бесед. Обращайте внимание на свою речь. Если Вы говорите быстро, нечетко, сюсюкаете, искажаете произношение многих слов, подражая ребенку, даете ему многоступенчатые инструкции, вы усложняете понимание речи ребенком, задерживаете его речевое развитие.

Если в комнате, где находится ребенок, постоянно работает телевизор, ребенок привыкает относиться к речи как к фоновому шуму и не пытается понять то, о чем говорят. Такая же ситуация создается, когда взрослые постоянно и шумно общаются при ребенке. 
Если Вы слишком усердно жестикулируете, то дети начинают реагировать не на слова, а на жесты. 

Говорите медленно, четко, выразительно, правильно произносите все слова. Если ребенок произносит слово неправильно, произнесите слово так, как следует, и обязательно попросите повторить.
 Ваши мимика и жесты должны быть выразительными, но не избыточными. 
Мы часто говорим детям хорошо или плохо они поступают, и редко просим их оценить себя самостоятельно.

Если ребенок охвачен сильными эмоциями, спросите его:

«Что у тебя за состояние? Сегодня все не как всегда? Почему?». Терпение, эмоции, реальные, повседневные ситуации-все это способствует развитию мышления.

И, конечно же, уравновешенный, спокойный ответ на каждую эмоцию ребенка, возникающую в течение дня. Крика не должно быть вообще. Крик-это признание вашего бессилия. Вам понравится, если на вас будут орать? Так же и вашим детям. Помните, что ваш голос-это самый важный инструмент, с помощью которого вы можете направлять своего ребенка.

Если ребенок только выучил буквы и пока с трудом складывает две буквы в слог – не торопитесь читать слова. Отработайте сложение букв в слоги как следует. Конечно, постоянно повторять цепочки слогов МА – МО – МУ – МЫ – МИ и т.д. очень скучно. Чтобы ребенок мог хорошо закрепить этот навык и не потерять интерес к чтению — больше играйте на занятиях. 
 Начинать обучение всегда надо в игре. Играя с ребенком, вы должны считать куклы, машинки, шарики и другие игрушки. Например, убрали машинку, тут же пересчитали предметы. Добавили шарик, снова пересчитали предметы. Рядом с посчитанными предметами можно класть карточку с цифрой, чтобы дети визуально запоминали, какое количество предметов соответствует каждой цифре. При счете пальчик не должен опережать слов и наоборот. Счет нужно начинать с левой стороны от ребенка.

Следите, чтобы дети не говорили «раз», а говорили «один». Убедитесь, что дети понимают, что последний номер при пересчете является общим количеством предметов. После того как ребенок закончил пересчет, переспросите его: «Сколько всего?»

Для закрепления сравнения чисел могут быть использованы упражнения: «Сосчитай, сколько здесь синих шаров. Покажи цифрой», «Отсчитай красных шаров больше. Покажи, сколько красных шаров ты отсчитал», «Какое число больше (меньше)?», «Сколько лишних единиц в большем числе?» (Аналогичное упражнение с использованием понятий «столько же», «меньше».) Подобные упражнения можно проводить с хлопками, прыжками и т. д.: «Покажи число три», «Покажи числа, большие числа 3», «Покажи столько же пальчиков. Покажи пальчиков больше (меньше)». С развитием мелкой моторики тесно связано развитие речи. Тренировка тонких движений пальцев рук оказывает большое влияние на развитие активной речи ребенка. Проведенные исследования и наблюдения показали, что степень развития движений пальцев совпадает со степенью развития речи у детей. Для определения уровня развития речи с детьми первых лет жизни провели такой эксперимент: просили ребенка показать один пальчик, два, три («сделай вот так», — показывали, как надо делать). Дети, которым удается повторить изолированные движения пальцами, хорошо говорят. И, наоборот, у плохо говорящих детей пальцы либо напряжены и сгибаются только все вместе, либо, напротив — вялые, ватные и не делают отдельных движений. В быту человеку ежеминутно требуется совершать какие-нибудь действия мелкой моторики: застёгивание пуговиц, манипулирование мелкими предметами, письмо, рисование и т. д., поэтому от её развития напрямую зависит его качество жизни.

Оцените статью
ГОУ ВО МО "Государственный гуманитарно-технологический университет"