Использование программно-методического комплекса «Мозаичный парк» с целью сохранения традиций и культурных ценностей у дошкольников

Скорева Надежда Владимировна
Муниципальное дошкольное образовательное детский сад №18, воспитатель

Современное российское образование является инновационным, т.е. готовым удовлетворять потребности развивающегося общества. Но показателем развития любого государства, народности и нации является культура. Именно сохранение культурных ценностей своего народа должно осуществляться с раннего детства, с помощью правильно подобранных игрушек и игр.

В своей работе с детьми второй младшей группы я использую инновационное оборудование программно-методического комплекса «Мозаичный парк» издательства «Русское слово» в разных видах деятельности. Несмотря на то, что оборудование инновационное, деревянные игрушки, входящие в данный комплекс, отражают культурные ценности и традиции нашего народа. Это оборудование отличается высоким качеством и безопасностью игровой продукции, развивающим потенциалом игровых действий игрушек и материалов. Игрушки из дерева возникли тысячи лет назад. Сегодня значимость деревянных игрушек не потеряла силу, несмотря на то, что в современном мире мастерят из всевозможного материала.

В игровой деятельности и на занятиях я использую комплект для творческого конструирования «Волшебный город». Он состоит из трех конструкторов: «Улитка Саша», » Купола», » Круг Гете». Я использую его в разных сочетаниях: с каждым набором дети играют отдельно; детали  разных наборов в рамках комплекта комбинируют; я помогаю детям дополнять наборы другими материалами: маленькими образными игрушками, лоскутками ткани, машинками. Дети проявляют творческую активность и самостоятельность при создании разных построек, а также любознательность и интерес к игре. Очень интересна в использовании мозаика-пазл «Круг Гете». Она носит имя великого немецкого поэта. Разработанный им цветовой  круг и сейчас используется деятелями искусства в поисках цветовой гармонии. Дети строят из «Круга Гете» пирамидки, разноцветные елочки, и волшебные замки. Это позволяет фантазировать и раскрывать творческий потенциал. Из конструктора «Купола» дети также сооружают всевозможные постройки, дополняют разными деталями. Перед тем, как ребята приступят к творческому процессу, я рассказываю о том, что в старину наша страна называлась Русь. На Руси дома и постройки сооружали из дерева. А церкви и храмы украшали куполами. Показываю детям иллюстрации и картины с изображением старинного быта. А затем предлагаю самим построить старинный город. Дети очень увлеченно это делают.

Для сюжетно-ролевых игр использую комплект «Скотный двор», «Кукольный домик», «Домик южный». Снова перед игрой рассказываю, как люди жили раньше, какую одежду носили, что у них было свое хозяйство.

С помощью комплекта «Кукольный домик» ребята выполняют разные бытовые действия, вживаются в различные роли, погружаясь в быт и атмосферу национальных традиций. Играя с фигурками комплекта «Скотный двор», дети получают знания о том, как важны домашние животные и их связь с человеком, учатся доброму, заботливому отношению к ним. Дети строят разноцветные башни из деталей «Южного домика». В каждой детали можно увидеть какое-либо животное (акулу, крокодила). Ребятам нравится фантазировать и играть в «Зоопарк», «Джунгли».

Одним из наиболее любимых игровых комплектов являются деревянные пазлы «Сказки дерева». Их особенность в том, что игрушки композиционно представляют собой единое целое, отдельные фигурки не дробятся, как в обычном пазле. Перед началом игры я напоминаю сюжет сказки или истории, которую представляет пазл. Затем предлагаю детям роли и помогаю включиться в игру драматизацию. После завершения игры дети учатся вкладывать фигурки в нужные места. Важное достоинство всех наборов — их связь с культурными традициями народа. Фигурки обогащают тактильные ощущения, развивают эстетический вкус, любовь к народным традициям. Занятия с деревянным пазлом укрепляют мышечную силу, тренируют точность координации «рука-глаз», развивают восприятие целого и части, мышление, память, внимание.

Занимательные и полюбившиеся детям игрушки-забавы «Бычок», «Акробат на лестнице», «Мельница» учат их переживать и подражать игрушкам. Использование инновационного оборудования ПМК » Мозаичный парк» в моей работе дает возможность детям развивать творческие способности, любознательность, позволяет раскрепоститься. Погружаясь в атмосферу «Волшебной Сказки» малыши познают мир полный ярких впечатлений, красок и новых знаний и приобщаются к культурным ценностям и традициям своего народа.

Оцените статью
ГОУ ВО МО "Государственный гуманитарно-технологический университет"